Определение цикламенов

Автор stagav, 18 июня 2011, 20:54:07

« назад - далее »

stagav

Всем доброго вечера. Уже 2 года у меня вот этот цикламенчик. Подарили. Кустик рос и цвел нормально. Поливали нечасто-боялся залить. Но в последние 2-3 месяца он как-то обмельчал. Листья стали более мелкие, цветочки тоже. Цветет круглый год-без передыха - уже 2 года. Стоит на очень солнечном подоконнике. Но стекло наполовину прикрыто бумагой-так что свет проникает. Но получается, что он рассеянный. На Южном окне.
Вот фото

Также в последние месяцы заметил следующую особенность. У основания растения появился толстенький "стволик" толщиной около полусантиметра. Раньше такого не было. Вот как он  появился и начались проблемы.

Что можно сделать?
И еще вопрос - к какому виду относится этот экземпляр цикламена? Спасибо...

wisma

Это персидский цикламен. Найдите ему место попрохладнее. Мне кажется, ему от жары плохо. :)

Mariya-msk

Увидела на Авито объявление о продаже вот такого красавца цикламена, заинтересовалась tender
Но хозяйка цикламена не сумела ответить, что это за сорт. А если бы я узнала, это очень облегчило бы мне его поиски.
Знающие цветоводы профессионалы и любители :) помогите пожалуйста определить сорт? thanks
[smg id=126064]

Asio Otus

Цитата: Mariya-msk от 31 июля 2013, 07:36:59Но хозяйка цикламена не сумела ответить, что это за сорт.
Это гибрид цикламена персидского, если сорт не был подписан, то и не узнать, что за сорт. У персидских цикламенов нет различий в уходе в зависимости от сорта.

Маша, если нравится покупай, главное чтобы растение было здоровым.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЛИССА

Здравствуйте. Помогите определить вид цикламена.   [smg id=128925]
У меня подозрение, что это перситский, хотя семена покупала как наш европейский. Листики другой формы: не круглые, на солнце серебристые. Бутончики не растут, в таком положении уже почти месяц [smg id=128928] Может это перситский и клубень не закапывать. Что скажите?

wisma

Персидский. На европейский совсем не похож.
А бутончики растут медленно, потому что ему-то спешить некуда. Это вам не терпится.   :magnifying glass:

ЛИССА

:o Вот это да!  swoon
Надо клубеньки откопать и почитать про перситские персидские. У них же сейчас период покоя, а я его поливаю вовсю. Спасибо!

wisma

Если поливать перестанете, то цветочков вам не видать.  По виду не скажешь, что ему спать хочется. Период покоя у цикламенов не по расписанию,
а по его собственному  желанию.  :)

ЛИССА

Да, но я его выращивала как европейский. Поливать, конечно, буду но меньше.

Manifetka

Всем доброго времени суток helloy , так у меня 2 цикламена и столкнулась с трудностью , на одном(который фиолетовый) написано 10 20 Цикламен микс, на 2 (который белый) написано D15\H35 , что это значит, просто белый опылила, а у него коробочка в спиральку закрутилась, получается не персидский, тогда какой?  :think:, вот фотографии [smg id=174022 type=preview align=center caption="SAM 1285"][smg id=174023 type=preview align=center caption="SAM 1286"]
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Asio Otus

Цитата: Manifetka от 10 марта 2014, 22:48:32просто белый опылила, а у него коробочка в спиральку закрутилась, получается не персидский, тогда какой?
На фото цикламен персидский, а фото коробочки можно посмотреть?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Manifetka

[smg id=174024 type=preview align=center caption="SAM 1288"][smg id=174025 type=preview align=center caption="SAM 1293"]
вот так, лучше не вышло снять

Asio Otus

Manifetka, честно, либо я не туда смотрела, либо я не поняла куда смотреть. Немного загнутые, но не закрученные спирально.

Manifetka

Asio Otus, ааа все я поняла, извините))) я думала то что коробочка так спиралькой, а в итоге это сама ножка спиралькой должна быть да?
значит у меня персидский, а буквы и цифры это что?

Asio Otus

Цитата: Manifetka от 10 марта 2014, 23:17:53я думала то что коробочка так спиралькой, а в итоге это сама ножка спиралькой должна быть да?
Вот как выглядит зреющая коробочка у цикламена персидского
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16122.msg151682.html#msg151682

Тут на фото видно, что цветоносы клонятся вниз, для ц. персидского это характерно.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16122.msg151747.html#msg151747

А вот так закручиваются цветоножки у всех других цикламенов
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16122.msg152437.html#msg152437

Цитата: Manifetka от 10 марта 2014, 23:17:53
Цитата: Manifetka от 10 марта 2014, 22:48:32D15\H35
а буквы и цифры это что?
Я бы сказала что D - это диаметр горшка, а H - высота растения.  :mail-1: По крайней мере, поставщики часто так указывают параметры.  confusion