Определение цикламенов

Автор stagav, 18 июня 2011, 20:54:07

« назад - далее »

Manifetka

Asio Otus, ясненько ))) ну спасибо за ответ)))
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Eugenie

Здравствуйте! Очень рада, что нашла этот форум.

На днях купила на нашем ташкентском цветочном базаре цикламен, выращенный в теплице из семян. Честно говоря, вообще не собиралась (искала герань), и ничего о них не знала. Увидела, ахнула, не смогла не купить... Сейчас усиленно читаю. Уже ужасаюсь тому, какие они капризные, и думаю, что ему тут будет очень жарко ((

Я думаю, конечно, что он персидский, но на всякий случай - пожалуйста, гляньте фото?

Спасибо!

Ольга Сова

Персидский симпатяга! O0 Природные цикламены, кстати, красными практически не бывают, их цвета- белый, розовый (светлее или темнее) и розовый, так называемый цикламеновый. Если и попадается по цвету красный, то это считается большой редкостью. :magnifying glass:

Eugenie

Большое спасибо за ответ. За эти несколько дней я успела о них почитать. Не уверена, что тепличный перс выживет в нашем климате, несмотря на кондиционеры, но постараюсь, чтоб выжил. А еще я заказала семена и хочу попробовать вырастить из семян.

А сегодня я купила вот что.

Я уверена, что это purpurascens. Цветы ароматные, листья характерной формы, клубень утоплен, на оборотной стороне листьев - неровные пурпурные пятна. Что скажете?

Наша

Eugenie,  он самый, европейский tender

Eugenie

Супер )) Прежние владельцы сказали, что бабушка его привезла неведомо откуда, давно, и с тех пор они его бесконечно размножали и пересаживали. Его редкость и латинское название им до фени, цикламен - и все )

кЫся-кЫся

Вот такая прЭлесть у меня появилась:

[smg id=206011]

[smg id=206012]

[smg id=206013]

Какой это из цикламенов? :think:

диша

Здравствуйте! Помогите определить название цикламена,покупала давно семенами у Младшего Пилота. Молодые листочки у него с розоватым оттенком с верху листа ,потом приобретают слегка серебристый цвет.
не знаю как вставить изображение  :'(

Дубль 2 цикламен ,потерявший свое имя

[smg id=364164]

Форма клубня круглая,клубень небольшой ,цвел небольшими цветами пыльно - розового цвета, с легким ароматом, летом отдыхает ,листья начинает растить ближе к осени.
Вот помню,что Младший Пилот где - то писала про него ,но не нашла .

Asio Otus

Цитата: диша от 21 марта 2018, 20:38:43Форма клубня круглая,клубень небольшой ,цвел небольшими цветами пыльно - розового цвета, с легким ароматом, летом отдыхает ,листья начинает растить ближе к осени.
Если судить по листьям и описанию, скорее всего cyclamen  purpurascens, хотя чем-то листья напоминают Cyclamen mirabile ex. 'Tilebarn Anne', но я не помню пахнут ли у него цветы, не могу найти свои записи на этот счет.  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

диша

Asio Otus, это не европейский 100%  цветы пахнут совсем чуть -чуть ,если сильно принюхиваться ,почти без запаха.

Бубута

Цитата: диша от 21 марта 2018, 14:04:49Дубль 2 цикламен ,потерявший свое имя
Такие зубчики на листьях бывают у серии Cilicium, в которую входит киликийский, незапятнанный (intaminatum) и удивительный (mirabile).
Вот так выглядит киликийский (он бывает с разным рисунком листьев):

Вот так выглядит C. intaminatum (а этот всегда без рисунка):

Вот так выглядит C. mirabile:

Если бы ещё на форму лепестков посмотреть...

P.S. Нашёл комментарии Младшего Пилота про запах:
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=14411.msg152848#msg152848
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=14411.msg166733#msg166733

Киликийские пахнут, интаминатумы не пахнут.

Sisters

Добрый день. Помогите определить вид цикламена.
[smg id=369167]

РОС147

Цитата: Sisters от 10 июня 2018, 15:07:33
Добрый день. Помогите определить вид цикламена.
Персидский

Бубута

Я узнал эту фотку. Он там был заявлен как «бабушкин», но на самом деле он точно не «бабушкин»: невооружённым взглядом видно репку, значит, это сеянец.

Растение мелковато для определения вида, можно ошибиться. Если бы распустились цветы, мы бы определили вид по форме лепестков, а тут только бутоны, которые у разных цикламенов почти не различаются.

Такие молодые листики видел и у персидского, и у европейского. Им всего несколько дней от роду, настоящую форму покажут, когда подрастут. Поэтому определять вид придётся по единственному большому листу.

На большом листе «дрожащих» зубцов, характерных для персидского, не наблюдаю.

В общем, нужно ждать распустившихся цветков.