Жасмин — Jasminum

Автор Asio Otus, 11 октября 2008, 15:16:19

« назад - далее »

Соседка со двора

Цитата: Ky! от Вчера в 11:45:16Это зависит от того - что вы обнаружите. Если увидите, попробуйте либо фото на макросъемку сделать, либо рассказать - как выглядят повреждения и вредители. От насекомых и от клещей разные препараты используются.

Осмотрела. На данный момент обнаружено три вида насекомых.
1/. Маленькие (меньше миллиметра), черные, очень назойливые и вертлявые мушки, которые крутились около цветка и все порывались сесть либо на грунт, либо на цветок. Я заметила две таких, но думаю, их может быть и больше. Обе были пойманы вручную и убиты.
2/. На самом грунте – какие-то очень мелкие (тоже меньше миллиметра) полностью прозрачные мушки, которые явно живут в грунте. Во всяком случае, удирают они туда. Я видела две таких.
3/. Какое-то очень наглое насекомое, тоже похожее на мушку, только тельце вытянутое. Размером около миллиметра или, скорее всего, больше. По размерам оно больше мушек из п.1. Черного цвета. Крылышки прозрачные, вытянутые. Умеет оно летать или нет – неизвестно, при мне оно только бегало, причем очень резво. А вот трипс это (у страха глаза велики) или еще какая дрянь – вот не знаю ((. Насекомое было «прибито» к листу струей воды, после чего оно хоть остановилось (в луже), после чего было убито. Сфотографировать его все равно бы не получилось (((.
Еще на листьях обнаружены маленькие черные точки неясного происхождения, т.е. это не пыль, не земля на лист попала, это внутри листа (стереть пальцем не получается).
Дырок в листьях много, около двадцати. Размеры разные. Есть большие, есть маленькие. Некоторые круглые. Некоторые вытянуты в длину, как будто лезвием прорезали. У некоторых края чистые, у некоторых – сильно высохшие, истонченные и рыже-коричневого цвета, с неровными, как будто рваными краями.

Ky!

Цитата: Соседка со двора от Вчера в 13:56:54Маленькие (меньше миллиметра), черные, очень назойливые и вертлявые мушки, которые крутились около цветка

Грибные комарики, следствие переувлажнения субстрата. Непосредственного вреда нет, но - очевидно - субстрат этот не очень хороший.

Цитата: Соседка со двора от Вчера в 13:56:54На самом грунте – какие-то очень мелкие (тоже меньше миллиметра) полностью прозрачные мушки, которые явно живут в грунте.

Скорее всего ногохвостки. Непосредственного вреда нет.

Цитата: Соседка со двора от Вчера в 13:56:54Дырок в листьях много, около двадцати

Эти дырки от механических причин, часть возможно ожоги (если опрыскали на солнечном освещении).

Проведите обработку растения (вместе с цитовитом вполне допустимо смешать в одном растворе для опрыскивания) разово препаратом Оберон рапид. Почему именно этот препарат - это инсектоакарицид, то есть и от насекомых, и от клещей.

Соседка со двора

Цитата: Ky! от Вчера в 14:47:38Проведите обработку растения (вместе с цитовитом вполне допустимо смешать в одном растворе для опрыскивания) разово препаратом Оберон рапид. Почему именно этот препарат - это инсектоакарицид, то есть и от насекомых, и от клещей.

Ясно. Большое спасибо  O0  . Так и сделаю. А кстати, насколько эффективным может быть для истребления всякой живущей в грунте посторонней живности его проливка слабым раствором марганцовки? Или уже живущей в грунте живности это будет безразлично, а корни можно случайно обжечь?

Ky!

Цитата: Соседка со двора от Вчера в 15:09:54его проливка слабым раствором марганцовки?

А зачем? Если вы хотите победить кого-то в субстрате, то используйте препараты, указанные в теме про грибных комариков (выше же ссылку дал).

Цитата: Asio Otus от 11 марта 2008, 16:06:40Для быстрой борьбы с грибными комариками можно применять препараты: Актара, или Конфидор

При поливе почвы под корень растворяют в 1 литре воды 0,1 грамма препарата  актары, если нет весов, то на кончике ножа. 

При поливе почвы под корень растворяют в 1 литре воды  в 1 литре воды 0,1 грамма препарата  Конфидора,  при сильном поражении 0,2  гр на 1 литр воды.

Соседка со двора

Цитата: Ky! от Вчера в 15:47:10А зачем?

Я просто вспомнила о ее существовании и решила уточнить.

Ещё раз спасибо большое за столь обстоятельные разъяснения O0 . Будем лечить цветочек.

Ky!

Цитата: Соседка со двора от Вчера в 17:37:09Я просто вспомнила о ее существовании и решила уточнить

Марганцовка это окислитель, она способна навредить некоторым почвенным грибам, но особого смысла даже как фунгицид (средство от грибов) ее применять нет, так как в продаже существует масса настоящих фунгицидов.

Соседка со двора

Цитата: Ky! от Вчера в 17:42:08
Цитата: Соседка со двора от Вчера в 17:37:09Я просто вспомнила о ее существовании и решила уточнить

Марганцовка это окислитель, она способна навредить некоторым почвенным грибам, но особого смысла даже как фунгицид (средство от грибов) ее применять нет, так как в продаже существует масса настоящих фунгицидов.

Ясно, спасибо  O0 .
В общем, мой цветочек – больной-то он больной (плюс ко всему, у него еще кончики веток сохнут и потихоньку чернеют, одна веточка точно, от нее сейчас бутон от основания отваливается, еще две – под подозрением), но сейчас, пока мы тут беседовали, расщедрился и решил немножко поцвести. Моей заслуги в этом нет вообще, но – ну красиво же ))).

Ky!

Цитата: Соседка со двора от Вчера в 21:05:25расщедрился и решил немножко поцвести

А вы знаете название сорта?

Соседка со двора

Цитата: Ky! от Вчера в 21:13:10А вы знаете название сорта?

Мне он был представлен, как жасмин самбак, и я думала, что это он и есть.

Ky!

Цитата: Соседка со двора от Вчера в 21:27:46жасмин самбак

Это он и есть, я про его сорт и спрашиваю. Интересно какое название, к примеру похож 'Maid of Orleans', но у него лепестки пошире.

Соседка со двора

Цитата: Ky! от Вчера в 21:45:44Это он и есть, я про его сорт и спрашиваю. Интересно какое название, к примеру похож 'Maid of Orleans', но у него лепестки пошире.

У Орлеанской девы, вроде, лепестки более широкие, а у моего слегка вытянутые. Не знаю, что за сорт :-\