Растение замерзло.

Автор Raduga27, 05 февраля 2010, 11:31:46

« назад - далее »

Mortisia

Цитата: Ky! от 15 ноября 2015, 14:18:09А что бояться и ждать? Пока корневая сильнее сгниет у диффенбахии и сингониумов? 
я болеющие растения вообще боюсь трогать) Не, я ж ждать не сутки собираюсь) сегодня же пересажу, только до вечера еще ответы посмотрю. Может, обработать еще надо будет корешки и листики чем-то?
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Ky!

Цитата: Mortisia от 15 ноября 2015, 14:26:53я болеющие растения вообще боюсь трогать

А они сами вот так поправятся в больших емкостях с подгнившей корневой? Скорее они там догниют. Но дело ваше конечно же.

Цитата: Mortisia от 15 ноября 2015, 14:26:53Может, обработать еще надо будет корешки и листики чем-то?

Может быть. Скажем, если корневая подгнившая, вы удаляете все гнилые корни, сажаете в емкость строго под размер оставшейся корневой в слегка влажную смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка в соотношении 1 часть субстрата на 0,5 части песка либо долю песка увеличиваете в зависимости от степени загнивания корневой, после посадки не поливать, но сажать в слегка влажную смесь (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой). Первый полив через несколько дней допустимо произвести не обычной водой, а раствором фунгицида с системной активностью, лечащего сосудистые заболевания, к примеру, препарата Ровраль.

Mortisia

Цитата: Ky! от 15 ноября 2015, 16:44:13А они сами вот так поправятся в больших емкостях с подгнившей корневой? Скорее они там догниют. Но дело ваше конечно же.
Так я ж думала это они подмерзли...
Цитата: Ky! от 15 ноября 2015, 16:44:13смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка в соотношении 1 часть субстрата на 0,5 части песка
а перлит не подойдет вместо песка?
Цитата: Ky! от 15 ноября 2015, 16:44:13раствором фунгицида с системной активностью, лечащего сосудистые заболевания, к примеру, препарата Ровраль.
поняла!
И что делать с поврежденными листиками? Те, которые совсем ужасные. Их отрезать? Боюсь, что они могут стать источником гнили даже, если корни почищу.

Ky!

Цитата: Mortisia от 15 ноября 2015, 18:45:32Так я ж думала это они подмерзли

Подмерзают при минусовой температуре. Она была? переохлаждение корневой и ее гниль при сопутствующем переувлажнении вполне вероятны.

Цитата: Mortisia от 15 ноября 2015, 18:45:32Те, которые совсем ужасные. Их отрезать?

Если высохли, тогда отрезайте.

Цитата: Mortisia от 15 ноября 2015, 18:45:32а перлит не подойдет вместо песка?

Не подойдет. Перлит влагоемкий, вы опять в смеси получите переувлажнение и гниль.

Asio Otus

Цитата: Mortisia от 15 ноября 2015, 14:09:34Думаю, пусть хоть отойдут. Но уже недели 3 стоят у меня в квартире (я ж еще и отдельно их ставила, чтоб вдруг появятся эти клещи, снова что-то думать).
Посмотрела фото, у растений явные проблемы с переувлажнением. Диффенбахию однозначно вынуть и посадить на время в одноразовый стаканчик, если же оставлять в этом горшке, то корни могут загнить, так как листьев нет, и испарять нечем.

У остальных растений обрезать края почерневших листьев и отрегулировать полив. А дальше вопросы задавать в индивидуальных темах.  yes 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mortisia

Цитата: Asio Otus от 15 ноября 2015, 23:13:11Посмотрела фото, у растений явные проблемы с переувлажнением. Диффенбахию однозначно вынуть и посадить на время в одноразовый стаканчик, если же оставлять в этом горшке, то корни могут загнить, так как листьев нет, и испарять нечем.

У остальных растений обрезать края почерневших листьев и отрегулировать полив. А дальше вопросы задавать в индивидуальных темах.   
Поняла, спасибо! У диффенбахии там горшок хитрый - он снизу узкий, а сверху - широкий. Но я все равно пересажу в горшочек поменьше!
Главное, что они не обморожены, а то я думала, что уже все! Цветочки замерзли)

Ky!

Цитата: Mortisia от 15 ноября 2015, 23:53:09а то я думала, что уже все

Кстати, неизвестно что лучше. При гнили растение целиком может сгнить вместе с корневой.

Цитата: Mortisia от 15 ноября 2015, 23:53:09в горшочек поменьше!

Там не горшочек нужен, а стаканчик.

Mortisia

Цитата: Ky! от 15 ноября 2015, 16:44:13Может быть. Скажем, если корневая подгнившая, вы удаляете все гнилые корни, сажаете в емкость строго под размер оставшейся корневой в слегка влажную смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка в соотношении 1 часть субстрата на 0,5 части песка либо долю песка увеличиваете в зависимости от степени загнивания корневой, после посадки не поливать, но сажать в слегка влажную смесь (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой). Первый полив через несколько дней допустимо произвести не обычной водой, а раствором фунгицида с системной активностью, лечащего сосудистые заболевания, к примеру, препарата Ровраль.
все сделала в тот же день! Спасибо огромное! Диффенбахия живет в стаканчике, остальные в горшочках. Корни были не сильно подгнившие. Буквально некоторые кончики, но много новых свежих корешков. Все аккуратно очистила и пересадила.
Ровраль не могу найти. Есть Фитоспорин в пасте. Можно его в моей ситуации или лучше аналог Ровраля поискать, а пасту приберечь?
И про температуру только прочитала - глаза были квадратные, страшно, что растения так просто загубить смогла - столько боролась с этими клещами и в итоге могла потерять! Минуса не было 100%.
И еще хотела уточнить... А можно ж периодически, например, раз в месяц поливать фитоспорином (если он подходит) в качестве профилактики? И можно ли раз в месяц фитоспорином и раз в месяц универсальным удобрением (у меня вот такое есть: http://www.plantae.biz/chistyj-list-kristallicheskoe-udobrenie-universal-noe-dlja-komnatnyh-rastenij-100-gr.html )? Или лучше ограничиться одним?
P.S. Извините, что все здесь спрашиваю - просто в каждой теме придется заново описывать ситуацию и получится, что минимум в 2 темах будут однотипные сообщения, но с разными вопросами.  confusion

Ky!

Цитата: Mortisia от 18 ноября 2015, 15:10:26Можно его в моей ситуации

Если корневая не сильно гнилая, то допустимо, но будет именно как профилактика.

Цитата: Mortisia от 18 ноября 2015, 15:10:26можно ж периодически, например, раз в месяц поливать фитоспорином

Можно.

Цитата: Mortisia от 18 ноября 2015, 15:10:26и раз в месяц универсальным удобрением

Больные растения не подкармливают, растения свежепересаженные не подкармливают первые месяцы после пересадки, также в осенне-зимний период далеко не все растения следует подкармливать в принципе, чтобы не стимулировать рост при недостатке освещения.

Цитата: Mortisia от 18 ноября 2015, 15:10:26у меня вот такое есть

В нем много азота, если его применять для декоративнолиственных с вариегатной листвой, есть вероятность потери вариегатности.

Mortisia

Цитата: Ky! от 18 ноября 2015, 15:22:51Если корневая не сильно гнилая, то допустимо, но будет именно как профилактика.
Вот честное слово там совсем немного было! Калатеи у меня оказались терпеливыми и у самой пострадавшей за 4 недели уже 5 новых листиков есть (но там и корневая самая мощная - прямо деревяшка в основе, а не стебелек). Спатифиллум, сингониумы и диффенбахия пересаживались в начале осени, поэтому тоже не успели сильно пострадать (вернее листья пострадали, а корни совсем краешки). Я вот еще переставила циперус - возможно он сильно большую влажность им создавал.
Цитата: Ky! от 18 ноября 2015, 15:22:51чтобы не стимулировать рост при недостатке освещения.
так и делаю!
Цитата: Ky! от 18 ноября 2015, 15:22:51В нем много азота, если его применять для декоративнолиственных с вариегатной листвой, есть вероятность потери вариегатности.
swoon swoon swoon Я им с середины весны пользуюсь! Буду для своих пятнистеньких искать что-то более подходящее! Спасибо огромное!

Ky!

Цитата: Mortisia от 18 ноября 2015, 19:46:29Буду для своих пятнистеньких искать что-то более подходящее!

Как вариант, снижать дозу этого удобрения вдвое от рекомендованной при той же периодичности подкормок.

Mortisia

Цитата: Ky! от 18 ноября 2015, 19:51:19Как вариант, снижать дозу этого удобрения вдвое от рекомендованной при той же периодичности подкормок.
До весны еще есть время подыскать что-то специальное. А то у меня не только калатеи вариегантные. Спасибо present