Echinocactus grusonii ( Эхинокактус Грузони)

Автор E_lena, 31 октября 2008, 01:01:01

« назад - далее »

Black Prince

Олегг, Я его осмотрел внимательно, патологий не обнаружил, вредителей тоже. А вот с холодом проблема.

Олегг

Цитата: Black Prince от 06 сентября 2015, 23:26:38А вот с холодом проблема.

Окно какое-нибудь есть в наличии? Отгородить от комнатного тепла картоном или полиэтиленом - уже будет прохладнее.

Bertha

Уважаемые форумчане, я к вам посоветоваться:
У меня живет эхинокактус Грузона уже лет 10, не меньше. Был размером с мячик от пинг-понга, а сейчас с хороший футбольный мяч. Кажется, чувствует себя неплохо. Живет за окном, на кондиционере, на южной стороне под навесом, поливается редко.
[smg id=299137]
Но на этой фотографии видно, что он довольно сильно наклонен.
[smg id=299133]
Я прочитала, что для этих кактусов нормально клониться в сторону источника света. Наверное, нужно было было потихоньку поворачивать его периодически.
Вопрос, можно ли сделать это сейчас? И если да, то как: сразу развернуть на сто восемьдесят или поворачивать потихоньку?

Олегг

Приветствуем новых форумчан! present

На второй фотографии видна тоненькая корневая шейка; Вы не пробовали кактус слегка "пошатать" - "качается" ли голова более\менее свободно? Если это так, то можно аккуратно наклонить кактус в нужном направлении и подсыпать крупной гальки\камешков с противоположной стороны. Попробуйте и расскажите, что получилось...

Bertha

Спасибо за оперативный ответ. Я пересаживала его совсем недавно, старалась не заглублять. Он еще качается, я пробовала. 

Олегг

Цитата: Bertha от 03 января 2016, 14:27:58Он еще качается, я пробовала. 

Значит, подсыпаем гальку под стебель так, чтобы он выровнялся. Весной\летом поливаем менее обильно; тогда кактус осядет и примет более равномерную форму. Но, и поворачивать каждые 2-4 недели необходимо - в том числе и для равномерного роста колючек.

Bertha

Спасибо большое за совет. Так и сделаю.

Bertha

Ну вот, воспользовалась советом Олега, выровняла кактус и подперла камушками. Надеюсь, он не обидится, когда проснется.
[smg id=300923]
:think:

Бонд

Скажите, какой правильно форма горшка должна быть для такого кактуса? (Как на фото выше) Широкие невысокие плошки подойдут? Я сажала по ширине чтобы диаметр был больше диаметра с колючками и такой же высоты, оказался большим, заливаю, посадила в диаметр по размеру колючек, поливать неудобно. Хочу весной пересадить, определяюсь с формой и размером thinks
фото моих https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1558.135.html
« Ответ #147 : 12 июля 2015, 20:50:13 »

Олегг

Цитата: Bertha от 17 января 2016, 13:16:34выровняла кактус и подперла камушками.
Рекомендую доложить камушками по всей оставшейся непокрытой поверхности, иначе насыпанные расползутся сами, и снова оголят корневую шейку. Добавьте потом сверху крупного песка (немного), чтобы просыпался в пространство между камешками и уплотнил крупные камешки.

Цитата: Бонд от 17 января 2016, 15:29:33Я сажала по ширине чтобы диаметр был больше диаметра с колючками и такой же высоты, оказался большим, заливаю, посадила в диаметр по размеру колючек, поливать неудобно.
На Майорке их сажают в очень плоские чаши - растут великолепно! Чтобы было удобно поливать, берём посуду с отверствием\отверстиями на дне и поливаем снизу в блюдце.

Бонд

Я камушками обложила, удобно, не падают, но грунт под ними стал долго просыхать (я про лето, сейчас зимуем без полива), не залью я их так?

Bertha

Цитата: Олегг от 17 января 2016, 16:27:11Рекомендую доложить камушками по всей оставшейся непокрытой поверхности,
Сделаю. И песка двухмиллиметрового как раз на днях купила.  Корневую шейку галькой песком  можно повыше закрыть? Или это вредно? А то он не шибко декоративный в этом месте.

Rimskiy

Цитата: Бонд от 17 января 2016, 16:38:52не залью я их так?
Редкий полив и только в теплую сухую погоду и никаких проблем не будет, крупный кактус(у Вас уже крупнее апельсина если не ошибся) и год простоит без полива и не погибнет, так что не бойтесь поливать пореже.

juicy

всем привет) подарили и мне Грузони, в самом маленьком горшке, но он ему впритык и корни снизу торчат. Прочла все страницы данной ветки, поняла,какой должен быть грунт, диаметр горшка,что на 1 см больше колючек, а вот как на счет глубины? подскажите, какой будет правильный горшок? хочу все сделать правильно)

Олегг

Цитата: juicy от 08 февраля 2016, 16:52:59корни снизу торчат.
Корни можно аккуратно укоротить при пересадке - чтобы как раз на глубину горшка осталось. Взглянуть бы на фото корней (вместе со всем стеблем, конечно!)