Асплениум, Костенец — Asplenium

Автор Veronica, 06 ноября 2008, 19:33:02

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Ky! от 29 февраля 2020, 12:10:07Если будет хоть небольшая часть корневища, шансы есть.
я правильно понимаю, что в его случае корневище - это та фигня лысая откуда раньше вайи росли?  :think:

Ky!

Цитата: Grandiflora от 29 февраля 2020, 12:21:06что в его случае корневище - это та фигня лысая откуда раньше вайи росли?

Вполне возможно

Grandiflora

Цитата: Ky! от 29 февраля 2020, 12:40:54Вполне возможно
;D ну суть верно уловил, только моя фигня вообще без корней как таковых... ладно, проведу эксперимент, если удачно фотки покажу процесса (надо фотки?)

Anisa

Здравствуйте! В январе появился асплениум. Жил в той земле, что была. Стоял у северного окна (в 30 см), начал выпускать новые вайи, 3 или 4 штуки. Появились выводковые почки (если правильно написала). Т.е. слегка увлажнённый грунт и опрыскивания переносил хорошо, также как и сухой воздух квартиры в течение двух месяцев терпел (и вайи выдал). А потом вайи засохли, те, что были, стали изгибаться сильно, никнуть. Кончики сохнут (сухое отрезаю). Переносила в мае на балкон на два дня, ставила вниз, в тени других растений. Решила, что ему там всё же жарко, унесла обратно. Решила поменять грунт (взяла обычный, добавила песок, сфагнум, немного мелкой коры - от орхидей взяла).
Причём, его сородич адиантум после забастовки в виде отсушивания всех ваий, всё же нарастил шевелюру отлично в тех же условиях: сухой воздух зимой с опрыскиваниями, северное окно (на балкон, правда, не выносила). Правда, одно отличие есть: адиантум живёт в глиняном горшке.
Птерис маленький я уже загубила. По весне спрашивала здесь совет, но не спасла, увы.
На фото асплениум выглядит зеленей, чем в реальности. Он стал более блёклым, вялым.
С грунтом ошиблась? Так проблемы ещё до грунта начались, если только усугубила...

[smg id=400823]

[smg id=400827]

[smg id=400828]

Ky!

Цитата: Anisa от 15 июня 2021, 14:16:46Он стал более блёклым, вялым

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Поливать лучше водой с обратного осмоса, если вода у вас жесткая. Сверху на субстрате виден солевой налет.

Anisa

Поливаю раз в три дня (сверху сухо где-то на 1-1,5см - я читала, что папоротники любят, когда их почву не очень просушивают). Который в глиняном горшке - поливаю через день.
Обратный осмос - это фильтрованная вода? Фильтра нет. Соль действительно видна на почве, но почему-то не у всех  растений.

Ky!

Цитата: Anisa от 15 июня 2021, 16:30:19Поливаю раз в три дня

Поливаете обильно?

Цитата: Anisa от 15 июня 2021, 16:30:19Обратный осмос - это фильтрованная вода?

Да. Такие деликатные растения как папоротники лучше такой водой поливать, во избежание засоления субстрата.

Anisa

Цитата: Ky! от 15 июня 2021, 17:53:32Поливаете обильно?

Я думала, что нет. Объём не скажу точно. Нужно много? Почва у него только сверху чуть просыхает. Я думаю даже, что многовато поливаю... Главное, адиантум рядышком стоит - аналогичный уход, а вот поди ж ты, "пальто, да не то", как говорится)))))))

Ky!

Anisa, по фото кажется что растение пересушено. Надо поливать так чтобы равномерно субстрат увлажнялся на всю глубину.

Kler

Здравствуйте.
Хочу поделиться своим опытом ухода за асплениумом.
Растёт у меня года три. Считаю, что очень неприхотлив. Единственное, листики очень нежные, поэтому любое внешнее воздействие сразу отражается на них. А он у меня летом на даче под яблоней живёт, поэтому любая улитка, дождь, солнечный блик- оставляют на нём след.
1.Полив.
Везде пишут- обильный. Не допускать просушки. Я забываю иногда поливать, а потом вижу- уши повесил тряпочками. Бегу, сразу. Но он прощает, через пару часов-листья торчком. Вообще поливаю, когда основательно так просохнет.
2.Нашла информацию, что не выносит досветки. А у меня, наоборот, зимой под лампой, но далеко, дальше всех, тогда развивает вайи круглогодично.
3.Боялась сначала поливать прямо в "орешек".Но потом заметила, что если поливать в него-вайи растут активнее. Но, напомню, я редко поливаю, когда просохнет основательно. Правда на даче он всё лето на улице и дождь льёт прямо
"туда".
4.Не опрыскиваю вообще. Под душем мою зимой раз в одну-две недели. Он не жалуется. Кончики не сушит.
5.Не знаю, есть ли в природе у асплениума период покоя.
Но мой ненадолго "засыпает" осенью, когда приезжает с дачи. Может быть из-за перемены условий содержания.
Это выражается в том, что "орешек"не выпускает новых вай. Правда заметила, что в это время на выросших летом листьях зреют спорангии. Они сначала
"проявляются"с обратной стороны листа в виде зелёных вдавлений, а потом темнеют и раскрываются.
И вот как только споры созрели- просыпается " орешек" и появляются новые вайи. [smg id=402407],
[smg id=402408] [smg id=402409]

Ky!

Kler, Светлана, а какая у вас влажность воздуха в помещении, где находится растение?

Kler

Ку, Александр, вот
[smg id=402410]

Ky!

Kler, Светлана, да, влажность низкая. В условиях Кавказа дикорастущие виды асплениумов в лесу в основном живут при влажности не ниже 60%, иногда опускающейся до 50%, а часто держится влажность выше 80%. Вы знаете видовое название вашего асплениума? Вроде бы на Asplenium nidus не похоже. Ваш пример показывает высокую приспособляемость асплениума и к низкой влажности, интересно что за вид.

Kler

Ку, Александр, спасибо за интересную информацию про дикорастущие виды.
Когда я его покупала, на этикетке было написано
asplenium antikum "osaka". Я очень обрадовалась тогда, потому что читала, что "Осака" более терпим к сухому воздуху.
На nidus-я засматривалась, но у него настолько тонкие и широкие вайи, что я понимала, что вырастить его невозможно в моих условиях.
Но, самое интересное, что и на "Осаку" не очень то он похож.
Иногда вайи растут широкие и длинные- но совсем без волнистости, а иногда- узкие, длинные, но закрученные. Удивительно.
Видимо от каких то изменений условий зависит.