Асплениум, Костенец — Asplenium

Автор Veronica, 06 ноября 2008, 19:33:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Veronica

Дорогие мои форумчане, помогите мне, пожалуйста, спасти моего асплениума. Приобрела я этот цветочек недавно, через некоторое время пересадила в чуть больший горшочек. Еще до пересадки его состояние начало серьезно ухудшаться. Нижние листы гниют начитая с корня, желтеют и отмирают. Новые листочки, которые вылазят посерединке уже с коричневыми сухими верхушками. Все листики словно опали и бледнеют прямо на глазах, а еще на них появляются светло-коричневые пятнышки. На листиках, которые возле самой сердцевинки какие-то рыженькие мелкие образования что-ли: некоторые из них можно считтить ногтем, некоторые как-будто вьелись в растение.
Вот таким он был, когда я его купила...

Ky!

#1
Семейство: асплениевых (Aspleniaceae).

Родина:
тропическая Азия, Южная Африка и Океания.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, без прямых лучей, полутень.

Температура: летом оптимальная в пределах около 21°С, при более высокой температуре не переносит сухость воздуха, зимой оптимальная 15-20°C, не ниже 14-15°С.

Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не пересох, но не был сильно переувлажненным.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: с весны до осени раз в две недели, в период покоя не подкармливают.

Период покоя: с октября по апрель температура в пределах 15-20°С, полив умеренный.

Пересадка: весной, по мере необходимости.

Размножение: весной, делением корневища, выводковыми почками и спорами.
Возможные трудности:

Коричневые точки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок появляются у здорового взрослого листа во время спороношения, не пугайтесь.

Желтеющие от основания листья, появляются пятна, а потом лист отмирает:
Причиной может стать слишком сухой воздух.

Кончики вай усыхают:
Причина - слишком сухой воздух.

Листья растения вялые:
причиной может быть неправильный полив. Отрегулируйте полив (подробнее в разделе полив).

Бледная окраска листьев, следы ожогов на поверхности листовой пластинки:
причиной может быть слишком яркий солнечный свет. Летом папоротник следует притенять от полуденного солнца.

Если листья скручиваются, но не засыхают:
причиной может быть переохлаждение или сквозняки при высокой влажности почвы. Переместите адиантум в более теплое место; не поливайте, пока верхний слой земли не подсохнет.

Повреждается: Щитовкой и мучнистым червецом

Подробнее о видах и уходе в статье Асплениум

По поводу обрезки корней, папоротники на такую процедуру в большинстве случаев реагируют отрицательно, после обрезки корней начинают засушивать молодые неразвернувшиеся вайи.

Если использовать готовые субстраты, то соотвественно брать питательный рыхлый и воздухпроницаемый. Можно попробовать составить самостоятельно субстрат.  yes




Veronica, может эти '' образования" это вредитель щитовка?

https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html

На солнце не выставляли? Кстати, для папоротника лучше использовать пластиковый горшок.

Почитайте правила ухода за растением: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Asplenium.html


Veronica

#2
Вот, каким он стал... :'(

[smg id=161173]

Так листочек гниет с корешка

[smg id=161174]

Вот каким этот листочек станет очень скоро ???

[smg id=161175]

Это то самое  коричневое пятно на листе (на самом деле оно светло-коричневое)

А это самая пораженная зона: засохшие кончики вай (это при том, что я опрыскиваю растение несколько раз в день), рыженькие точки в большом количестве (они больше похожи на какие-то мусоринки, чем на живые существа). И новые, совсем маленькие ваи уже сразу скукоженные и гниющие...

[smg id=161176]

Ку! возможно это и щитовка, просто я с этим никогда раньше не сталкивалась. По мне так эти образования совсем не напоминают паразитов... они словно споры или что-то вроде этого... Похожи, по крайней мере.

Asio Otus

Veronica, судя по всему твой асплениум страдает от залива, и возможно, что на него напала щитовка.

А вот фото листа со спорангиями асплениума


источник фото

Что нужно делать.

1. Приобрести подходящий субстрат (например,  для папоротников), керамзит и обязательно пластиковый горшок, широкий и невысокий, но не больше этого в диаметре. Купить фунгицид.

2. Если выпуклые пупырышки щитовки, то их  необходимо счистить, можно даже ваткой смоченной в растворе спирта, или водки, либо маслянной жидкостью, но ей не увлекаться.  Обычно щитовки  легко счищаются кончиком ножа.  Те пятна которые не рельефные скорее всего это реакция на переувлажнение корней.

3. Затем вынуть осторожно папоротник из горшка, смыть весь старый субстрат, осмотреть корни, загнившие удалить, сухие не удалять.

4. Срезать сухие и загнившие вайи, осмотреть точку роста вай, вырезать загнившие вайи.

5. Опрыскать раствором фунгицида, причем дозу препарата уменьшить!

5. После эвсех обработок посадить в новый горшок.

Посадка.
1. В пластиковый горшок насыпаем 1/2 высоты горшка кермазит. Предварительно керамзит промываем, от производственной пыли. 

2. Насыпаем субстрат, затем смотрим входит ли папоротник. Необходимо,  чтобы при посадке точка роста вай не была заглублена, а была на уровне субстрата.

3. Если высота посадки нормальная, то приступаем к посадке, если нет, то либо подсыпаем в горшок еще субстрат либо убираем лишний.

4. Расправляем корни, и начинаем по кругу насыпать субстрат, стараясь заполнить все промежутки между корнями, можно слегка постучать по краю горшка.  При этом стараемся не насыпать грунт в розетку листьев!

5. После посадки не поливаем! Полить можно будет когда верхний слой субстрата высохнет в глубь около 1 см.

6. Надеваем на горшок с папоротником прозрачный  полиэтиленовый пакет, чтобы он не падал на растение, закрепляем его на палочках  (например, деревянные палочки для шашлыка) осторожно воткнутых по краям горшка.

7. К поливу приступаем, когда субстрат высохнет вглубь горшка на глубину около 1 см.

Действия после пересадки:

1. Находим теплое и светлое место. Размещаем там наш папоротник.

2. Периодически снимаем пакет для проветривания, опрыскиваем вайи теплой и отфильтрованной водой.

3. Поливаем осторожно и тогда когда высохнет вглубь горшка на глубину около 1 см.

4. Осматриваем на предмет вредителей.

5. Через 3-4 дня после посадки опрыскиваем паротник раствором инсектицида от вредителей.


Желаю удачи.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronica

Ого-го! Вот это программа нам предстоит! swoon
С очисткой от "мусорка" я вроде все поняла и с пересадкой тоже. Только вот нужно будет постараться, чтобы отличить загнившие корни от нормальных... Обрабатывать, значит, сначала фунгицидом, а потом инсектицидом? С этим, конечно, будет проблемка, т.к. сегодня обошла большинство цветочных магазинов, спрашивая о "лекарствах для растений", но, когда я употребляла слово "фунгицид", на меня смотрели удивленными глазами. Потом объясняли, что многие люди путают удобрения с лекарствами... Естестенно, ничего мне подходящего ни у кого не нашлось. no Не знаю, что и делать мне - теперь вот еще и инсектициды нужны...

Ky!

Почитайте эти статьи с нашего сайта, посмотрите наименования, перепишите и спрашивайте у продавцов

https://floralworld.ru/insecticid.html

https://floralworld.ru/fungicid.html

Veronica

Марина, вот я собралась реанимировать папоротничек и, рассмотрев его, увидела, что практически все ваи уже начали подгнивать снизу... Что же мне с ними делать? Обрезать все или оставить все же?
И еще. Насколько нужно уменьшать дозу фунгицида от рекомендованной?

P.S. А загнившие корни легко отличить от хороших?... thinks

Asio Otus

#7
Veronica, только сейчас добралась до компьютера  swoon

Те вайи,  которые сильно загнили, срезай полностью, также можно вырезать некоторые подгнившие участки. Концентрацию фунгицида можно уменьшить в половину. Да, а какой у тебя фунгицид?

Загнившие корни  будут мягкими и легко отделяться,  в целом у папоротников плотные корни, даже те корни которые отмерли, но не загнили, остаются плотными.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronica

По поводу моего бедняги... после "пересадки" от него я оставила одну-одинёшеньку ваю и точку его роста. Сейчас эта вая тоже засыхает и тмирает, через несколькко дней она сама отвалится. Я хочу оставить этого горемыку под пакетом до весны - гляди, и пустит он новые ваи! Вот только теперь у меня возник такой вопрос. Мариночка, ты мне советовала на 3-4 день после пересадки обработать его исектицидом. Я этого еще не сделала, потому что сейчас вообще сомневаюсь в целесообразности этой процедуры, ведь от цветочка, по сути, один корешок остался. Стоит ли мне его еще и этой травилкой мучать? thinks Кстати, когда я его пересаживала, то увидела в почве такие маленькие бежевые полые шарики, которые, если их между пальцами сожмешь, с хрустом крошатся. Что это может такое быть?

Asio Otus

Цитата: Veronica от 22 ноября 2008, 00:25:56
По поводу моего бедняги... после "пересадки" от него я оставила одну-одинёшеньку ваю и точку его роста. Сейчас эта вая тоже засыхает и тмирает, через несколькко дней она сама отвалится. Я хочу оставить этого горемыку под пакетом до весны - гляди, и пустит он новые ваи! Вот только теперь у меня возник такой вопрос.
Под пакетом оставь, при этом поливай очень осторожно, но без пересушивания субстрата.   yes
А вот субстрат пропырскай раствором фунгицида, так как если болезнь есть на поверхности субстрата, то при влажности под пакетом, она может поразить новые вайи.

Цитата: Veronica от 22 ноября 2008, 00:25:56Кстати, когда я его пересаживала, то увидела в почве такие маленькие бежевые полые шарики, которые, если их между пальцами сожмешь, с хрустом крошатся. Что это может такое быть?
Если с хрустом, то скорее всего это перлит, а бежевыми они стали от торфяного субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronica

Шарики эти очень маленькие и их не много совсем. Они равномерно распределены по почве, так что я не представляю себе, как их человек мог туда позапихивать. Шарики эти и среди корешков повсюду...

Ky!

Veronica, перлит является частью многих готовых субстратов. Выглядит чистый перлит так:


Veronica

Нет, совсем и не они! Такие я видела в субстратах. Мои шарики все правильной формы были, кругленькие такие. Когда такой шарик растрескивается, то, что от него остается, очень напоминает скорлупу.

kasablanka

#13
Асплениумы очень красивые и неприхотливые (по моему скромному опыту) папоротники. Своими блестящими глянцевыми ваями они завоевали достойное место среди моих зеленых и разноцветных друзей  flaunts
Сейчас у меня живут пока что 2 асплениума: Asplenium scolopendrium 'Marginata' и Asplenium scolopendrium 'Ramo-Cristata' .

Вот мои любимые сколопендровые асплениумы  confusion

[smg id=136770]

[smg id=136771]

Сейчас из спор собираюсь вырастить третий вид асплениумов  allokey

У асплениума каемчатого ну просто гигантские корни  :o и он растет в довольно глубоком горшке, но корни все равно вылезают из отверстий в горшке. Весной хочу пересадить его в красивую чашу, но корешки слишком большие. Хотелось бы узнать как он отреагирует на некоторую обрезку корней.
Пока мои асплениумы растут в обычной земле. Какая почва для них лучше подойдет: готовый покупной грунт для папоротников или составленная самостоятельно почва из орхидейной земли, сфагнума, торфа и универсальной?

Оксанка

kasablanka, скажите, хорошо себя чувствует асплениумт (верхний на фото) в комнате? Мне говорили он прихотлив.