Асплениум, Костенец — Asplenium

Автор Veronica, 06 ноября 2008, 19:33:02

« назад - далее »

Кукуська

Наверное просто подождать !!! У нас в магазине стоят 2 асплениума ещё с прошлого года - и ничего очень даже неплохо себя чувствуют ! Поэтому я отношу это растение к неприхотливым! goodluck
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

elena m

Кукуська, очень даже ничего асплениум. Марина по-моему ты свой залюбила, не надо так часто на него брызгать, один или два раза в день достаточно.

Asio Otus

Цитата: doMino от 08 июня 2009, 21:00:13мне кажется что еще хуже становиться...сохнет...
Марина, так как была пересадка, и до этого был неподходящий режим ухода, то он и сушит вайи. У папоротников закладка новых вай идет заранее, то есть они закладываются, а после через определенное время начинают расти, а так как был неблагоприятный период, то он может сбросить большую част вайи. Нужно просто время, на  его адаптацию.

Цитата: Кукуська от 08 июня 2009, 20:55:26Вот и мой красотунчик
А давно он у вас? Уже пересаживали или переваливали? Если да, то какой субстрат использовали?

Приветствую вас на форуме  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elena m

Марина, но без фанатизма же, вот посмотри как мой прет при опрыскивании один два раза в день, а потом и времени прошло еще мало.

elena m

Я его купила маленьким, а второй я купила чуть лучше твоего, тоже сейчас на реабилитации. Я же не утверждаю, что плохо, просто делюсь своим личным опытом. У меня и до этого жил долго асплениум, был уже очень большой, муж случайно задел и он упал и переломился, так что будь сторожна, они при падении ломаются. Я просто не делала такую влажность, но знаю что и при двукратном опрыскивании они хорошо растут, боюсь загниваний, но если ты считаешь по другому, то делай по своему усмотрению, потом поделишься опытом.

Asio Otus

Я не стала раньше писать, потому что Лена все верно написала, а теперь вижу нужно пояснить.

Все должно быть в меру, чрезмерное опрыскивание может нанести ущерб даже любящему повышенную влажность растению. Есть такое правило, выше влажность, лучше вентиляция, а если вентиляция плохая, то есть риск возникновения заболевания.

Возможно пример  будет не по теме асплениума, но по теме чрезмерного опрыскивания. Когда  у меня появилась первая тилландсия, то я зная что растение нуждается в повышенной влажности воздуха, опрыскивала по нескольку раз в день, в результате это привело к подгниванию листьев. Поэтому необходимо знать меру, если растение нуждается в повышенной влажности, то помимо опрыскивания создавать еще и хорошую вентиляцию, и еще субстрат для таких растений играет немаловажную деталь.

Одного-двух раз будт вполне достаточно для растения, ведь и залить и запрыскать можно легко, поэтому нужно найти оптимум для асплениума подходящий именно в твоих условиях.

З.Ы.: Сейчас тилландсию я опрыскиваю всего 1 раз в день, и она чувствует себя хорошо, а когда я ее запрыскала, то пришлось отказаться на неделю от опрыскивания. Так что ищем оптимум.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

elena m

Марина, я не обижаюсь. Держи себя в руках, а то залюбишь, у меня такое было. Тебе надо взять еще одно растение на выхаживание, не обязательно асплениум, тогда ты частично переключишь на него внимание. И ты не будешь так переживать и асплениуму дашь покой. Я поэтому и купила второй асплениум в убитеньком состоянии чтобы не залюбить гордении, а то у меня тоже был такой мандраж как у тебя. Я им дала покой они и зацвели.
Мой новый жилец, муж уже прозвал его щавлём, неужели он и в правду на щавель похож?
[smg id=148527]

Asio Otus

elena m, очень красивый асплениум!  present

Листики такие сочные, а как приятно наблюдать когда у него раскрываются вайи  tender Это же потрясающее зрелище!!!  tender

Вот к примеру, драцену деремскую муж называет луком, но это не значит, что он считает ее не красивой, он зовет ее так в шутку, но при этом считает ее очень даже красивой.

Да, кстати, щавель бывает очень красивым.  yes

Поздравляю с приобритение такого красавца, и не надо его стыдиться, нет не красивых растений!!!!! Есть просто разные предпочтения у людей.

Svetik

Всем доброго дня! Девочки, подскажите, что это у меня растет? Купила зимой в супермаркете Магнит, название не помню. Весной, когда уезжала с дочкой на каникулы, за цветами ухаживал муж. Приехала, а у него вот так начали чернеть кончики. За весну пересаживала его 2 раза, видно горшок не расчитала, корни аж из отверстий начали вылезать. Растет хорошо, постоянно новые листики выдает, но мне кажется, что они короткие. Стоит сейчас на западном окне, света там много у нас, но прямых солнечных  лучей не бывает. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя, не пресушиваю, опрыскиваю отстоянной водой. Ну получается не прямо его, там у меня и другие цветы стоят: пахистахис, драцена, эсхинантус, ну и он, вот все вместе и опрыскиваю.Все ли я правильно делаю? И надо ли обрезать те литики, которые почернели?

вот фотки

elena m

Svetik, это асплениум, если корни вылазят, то нужно пересадить в больший горшок, от окна, мне кажется, его лучше убрать, им нужен рассеянный свет, попробуйте поставить его на поддон с водой через блюдце.

НаташаМ

Здравствуйте,Марина!  Зима - для всех цветов тяжелое время. И вот мой асплениеум теряет свои листочки. Кончики сохнут( субстрат для папоротников, опрыскиваю утром-вечером, в розетку стараюсь не попадать: придерживаюсь рекомендаций).
Может что посоветуете?  Это кустик у меня третий, два прежних погибли в прошлую зиму( но мне кажется я купила уже больными с корневой гнилью). Эот третий здоров: с весны очень прибавил в листиках..

Поливаю, когда подсохнет верхний слой ( раз в три дня) опрыскиваю дважды в день, в выходные чаще. Субстрат- готовый для папоротников. Думаю ему жарко (температура возле него +26) .Часть подсыхают с краев в верхушечной части. несколько листьев посветлели, центральная жилка стала совсем белая, соответственно и боковые побелели :-[
Просто все-таки цветам у нас в настоящее время очень плохо, им еще январь продержаться,а там и солнышко появится и световой день увеличится.

Купила этой весной (точно не помню, но было холодно)
через неделю пересадила, с заменой земли (субстрат я покупаю" Сад чудес")
Дренаж из керамзита имеется  отверстия тоже
высота 100 ширина 110 мм
летом на балконе стоял, в настоящее время на тумбочке 1,5 м от радиатора (они закрыты) температура  колеблется от +20 до +26 в зависимости от температуры на улице: у меня оконные рамы деревянные, стеклопакеты не ставлю, иначе совсем будет жарко и цветам, и для жизни)
Сквозняка нет
стоит рядом с террариумом
поливаю отстоянной водой ( три дня, теплой, лейка стоит на радиаторе) сверху (горшок небольшой)
опрыскиваю тоже теплой, но фильтрованной водой
место не менялось вот когда ему плохо стало9 две недели назад) переставила подальше дополнительной подстветки нет, но вечером, когда прихожу и до сна включаю свет
поливала цитроном 27.12.09
Новые листья из розетки выпускал раза три -четыре
получается: белеют старые, сохнут-новые
вредителей не видно, но где-то в октябре опрыскивала раствором фитоферма
для профилактики

Ky!

Цитата: НаташаМ от 03 января 2010, 21:26:14Просто все-таки цветам у нас в настоящее время очень плохо, им еще январь продержаться,а там и солнышко появится и световой день увеличится.

Да, в этом случае надо позаботиться о дополнительной подсветке энергосберегающими лампами дневного или белого света. Видимо одна из основных ваших проблем - недостаток освещенности. Все таки 62-я широта, зимой света многим капризным растениям может не хватать.

У вашего папоротника большая листовая масса, а света не хватает.

Asio Otus

НаташаМ, спасибо, что в личку, написали подробно, я вставила вашу информацию в ваш пост.

После прочтения пришла к мнению, что  проблемы у вашего асплениума вызывают совокупность факторов, высокая температура, плюс нехватка освещения.

Что можно сделать.
Полив немного отрегулируем, то есть поливать будете как верхний слой станет сухим, но чтобы внутри ком не пересох, а был умеренно влажным.  yes

Затем каждую неделю, один раз, вы будете его опрыскивать раствором циркона (4 капли на литр воды), это поможет ему пережить неблагоприятный период.

Если позволяет пространство, то можно поставить горшок с асплениумом на широкий поддон с влажными камушками.  В качестве камушков керамзит или галька, или любой гравий, но на влажный слой горшок нужно ставить с собственным поддончиком.

Если будет возможность, желательно досвечивать люминесцентной лампой.  yes

Желаю удачи  goodluck

Yulia

Похоже папоротники вообще не мои растения.
Недавно у меня накрылся мой асплениум
Цитата: Ky! от 03 января 2010, 22:11:12У вашего папоротника большая листовая масса, а света не хватает.
наверное у меня точно так было. Больше не буду их покупать. ???
Каждый может изменить мир вокруг себя....

НаташаМ

thanks thanks  Меня можно просто Наташа.
Да Ваша памятка, Марина. очень интересная штука, и когда я отвечала по пунктам, отметила, что все вроде бы нормально, но два пункта слабеньких. это влажность и свет, днем то меня нет а комната закрыта (потому, что Коты, очень любят папоротники, и сухость воздуха повышается.
сейчас пойду на балкон искать большой поддон, керамзит и галька у меня есть. и лампочку приспособлю..
Спасибо Вам!  thanks thanks
Вы все очень хорошие девочки, главное добрые друг к другу

helloy вроде все сделала , вот, что получилось