Асплениум, Костенец — Asplenium

Автор Veronica, 06 ноября 2008, 19:33:02

« назад - далее »

Asio Otus

siniorita, сложно сказать, стоит ли промывать корни, ведь это риск, тем более для растения не в лучшем состоянии, но если оставлять как есть, это может усугубить ситуацию.

Поэтому вынимайте ком из горшка, осматривайте корни,  и действуйте по ситуации.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

siniorita

на выходных три часа размачивала и промывала корни, даже перчатки пришлось снять т.к. боялась повредить корешочки. Корней много было, ничего необычноги и никого не обнаружила, теперь думаю может зря промывала так, земли там правда не было была мелкая крошка торфа и наверно коры. После промывки оставила на сутки в р-ре циркона, на следующий день пересадила, в смесь земли коры и угля и вермикулита, но сейчас четвертый день после пересадки Асплениум стоит грустный и печальный, листья все опустил. Молодую вайю не сушит, можно ему как-то помочь? что делать или просто ждать пока сам оклемается ????

Asio Otus

Цитата: siniorita от 10 июня 2010, 13:29:14промывки оставила на сутки в р-ре циркона
Ой  swoon зачем же так на долго держать было асплениум на целые сутки в цирконе, всего 30 минут вполне достаточно. Растения с корнями выдерживают всего 20-30 минтут,иногда можно часа три, черенки да, те держат сутки в растворе циркона.

Цитата: siniorita от 10 июня 2010, 13:29:14на следующий день пересадила, в смесь земли коры и угля и вермикулита, но сейчас четвертый день после пересадки Асплениум стоит грустный и печальный, листья все опустил.
Под пакет поместили ваш асплениум? Если нет помещайте под пакет, полив аккуратный, между поливами,  при содержании под пакетом давайте верхнему слою подсыхать. А дальше остается ждать, и излишне не беспокоить папоротник.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

siniorita

зачем сутки держала   :-[ %/не знаю, наверно слишком много всего прочитала и в голове закрепилось что сутки замачивать надо, я туда ж черенки абутилона и черешочек спатифилиума замачивала.
под пакет думала, но он такой размашистый что пакет подходящий не найдешь, ладно теперь поищем пакет :)
Спасибо Марина! как приятно, получить совет и поддержку!

Asio Otus

siniorita, если будете держать без пакета, то будет очень медленно адаптироваться, и часть вай может засушить.

Удачи и успешной адаптации  goodluck

наргис

help helpУ меня беда с шеффлерой и асплениумом. Про шежжлерку разместила в нужной теме. Теперь по поводу асплениума:приобретен был в апреле, вроде все было прекрасно-рос, новые листочки появлялись. Месяц как медленно умирает. Думала коричневые пятна из-за сухости воздуха-ведь у нас жара (правдв он стоял в комнате с кондиционером), переставила к увлажнителю поближе, а ему хуже!!!

Забыла - у нас нигде не продаются эпин, циркон и т.д. Может посоветуете какие-нибудь средства, которые, возможно ,продают в аптеках или еще где, т.к. в цветочных у нас нет этих средств.
Я не ботаник - я только учусь!

Asio Otus

наргис, возможно, что залив, почитайте данную тему, мы в ней уже обсуждали что и как делать при заливе  yes

Желаю удачи  goodluck

Areka

Помогите, пожалуйста, разобраться! В книге Хессайона написано, что асплениум теневыносливый папоротник, в книге Куликовой "Папоротники" - что светолюбивый, пробежалась по форуму - тоже нет однозначного мнения по освещению для папоротника.

Просто хочу купить асплениум гнездовой и поставить в метрах двух от окна. Но теперь после стольких противоречивых мнений и не знаю, что же решить...  Владельцы асплениумов, поделитесь своим мнением!

Ky!

Цитата: Арека от 10 октября 2010, 20:27:54В книге Хессайона написано, что асплениум теневыносливый папоротник, в книге Куликовой "Папоротники" - что светолюбивый

По тов. Хесайону не ориентируйтесь. Нужно яркое рассеянное освещение.

Oleksandra

А у моей мамы растет в глубине комнаты, метрах в 4 напротив окна, окно южное, небольшое. Комната тоже маленькая. Растет так уже лет 5, наверное.

Ky!

Цитата: Oleksandra от 10 октября 2010, 21:41:30А у моей мамы растет в глубине комнаты, метрах в 4 напротив окна, окно южное, небольшое. Комната тоже маленькая.

Окно южное, комната небольшая, обои светлые - это немаловажные факторы. С южным окном конечно не стоит близко к нему ставить растение, обожжется.

Цитата: Арека от 10 октября 2010, 21:41:57А Хессайон ерунду пишет?

Не думаю, что книга написана Хесайоном. Думаю, используют раскрученный бренд. В книгах, подписанных его именем, настолько формальное отношение к систематике и уходу, что их можно использовать только как определители, на мой взгляд, и сразу видно, что писавшие не имеют отношения к серьезной науке.

Areka

У меня юго-восточное окно, деревья и дома свет не загораживают, значит, можно попробовать в двух метрах от окна выращивать? Правда, у меня так растет нефролепис, ему света явно маловато :(

Ky!

Цитата: Арека от 10 октября 2010, 22:08:22У меня юго-восточное окно, деревья и дома свет не загораживают, значит, можно попробовать в двух метрах от окна выращивать? Правда, у меня так растет нефролепис, ему света явно маловато

Здесь же масса факторов. Сложно сказать, будет ли хватать растению света, думаю, будет. Плюс ко всему, кроме света еще важны и другие условия, такие как влажность воздуха, температура в помещении, и так далее. То есть при улучшении других условий вполне возможно некоторая нехватка света будет частично компенсироваться.

Кукуська

Вот признаюсь честно ... за неимением места на окне, а точнее из-за того, что там ещё и жарко ему оченььььь, мой асплениум стоял всю прошлую зиму в глубине комнаты , и чувствовал себя превосходнейшим образом!!!! Постоянно выпускал новые ваи и скрипел по-тихонечку. Но хочу добавить, что комнаты у меня солнечные, ориентированы на юг.
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Юля Сумы

Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить что с моим асплениумом. Приобрела его примерно пол года назад. Перевалила в новый горшочек,добавила немного универсального грунта. Он не рос но и не засыхал. Не удобряла пока еще. только пару раз брызгала эпином. Ндели две назад появились вот такие пятна(фото) и количество их с каждым днем все увеличевается. Пятнышки эти не сухи и не мокрые. С низу листика их вообще не видно только с верху( Что мне с ним делать даже не знаю. Может ктото сталкивался с подобной проблемой и знает как с этим бороться?