Асплениум, Костенец — Asplenium

Автор Veronica, 06 ноября 2008, 19:33:02

« назад - далее »

Ky!

Юля Сумы

Скажите, какой режим полива?

Незадолго до того, как появились пятна, меняли ли что-либо в условиях содержания?

Сделайте фото - общий вид с горшком.

Юля Сумы

Поливаю по мере подсыхания слоя на 1 см примерно(раз в три-четыре дня). Немного реже стала опрыскивать его. Больше ничего не менялось.[attach=#]

Ky!

Юля Сумы

Есть у вас лупа? С помощью лупы осмотрите листья на предмет вредителей, к примеру, клещей. Они могут быть очень мелкими.

Температура содержания не повышалась? Не переставляли ближе к батареям отопления?

Юля Сумы

Искала вредителей,но не нашла. На счет батареи,это да,не очень далеко от неё стоит,но он все время там находился. И пятнышки эти совсем не сухие. Я вот думаю,может мне его пересадить стоит? Не может это быть какая нибудь проблема с корнями? Я же ведь его не пересаживала, а просто перевалила. Или какой нибудь грибок?

Ky!

Цитата: Юля Сумы от 14 февраля 2011, 16:19:24И пятнышки эти совсем не сухие.

То есть они мягкие, и мягче, чем остальная ткань листа?

Цитата: Юля Сумы от 14 февраля 2011, 16:19:24Или какой нибудь грибок?

Заболевание исключать нельзя.

Цитата: Юля Сумы от 14 февраля 2011, 16:19:24Не может это быть какая нибудь проблема с корнями? Я же ведь его не пересаживала, а просто перевалила.

Но вы же давно перевалили, и в принципе, если не считать пятна, растение в хорошем состоянии.

Юля Сумы

Да, перевалила сразу после покупки.Пятна вообще на ощупь такие же как и весь лист, не отличаются вообще ни чем,только цветом. Даже не знаю что с ним делать  ???

dim

Эти пятна похожи как будто бы на ожоги. Может близко к батарее? Асплениум гнездовой среди папоротников хоть и считается самым устойчивым, все же это папоротник.
Тема Моё (Dim)   

Юля Сумы

Dim. Даже не знаю,он же все время там стоит. А от ожога пятна не сухие должны быть?

dim

А как выглядит центр розетки? У такого асплениума гнилостные процессы часто начинаются именно с него.
Тема Моё (Dim)   

Юля Сумы

Центр розетки засыпан землей. И один кусочек нового листика там торчит,но он в таком виде уже с момента покупки.Ни туда и ни сюда.

dim

Вот это и может быть плохо (что засыпан). Для него вообще противоестественно расти в земле (он - эпифит), тем более с углублением в землю. Я думаю лучше будет освободить розетку и полив только через поддон.
Тема Моё (Dim)   

Юля Сумы

Dim. А как вы считаете,может мне все таки лучше отчистить корни от магазинного субстрата? Или просто освободить розетку?)

dim

Конечно лучше пересадить растение в более подходящий субстрат. Правда, очистить корни от старого очень сложно - если кто видел, они густые как волосы и хрупкие. Если делать это, то очень очень осторожно. И обязательно аккуратно очистите розетку.
Тема Моё (Dim)   

Гоша

Задумываюсь о пересадке-какой формі должен быть горшок?хочу купить красивую керамику...

Ky!

Цитата: Гоша от 26 февраля 2011, 11:46:23хочу купить красивую керамику.

В керамике папоротники могут пересыхать. Можно купить красивый керамический горшок и использовать его как кашпо - поставить в него пластиковый горшок с растением. Для посадки подойдет горшок нормального соотношения по высоте и глубине.