Асплениум, Костенец — Asplenium

Автор Veronica, 06 ноября 2008, 19:33:02

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Kler от 18 ноября 2021, 23:02:25asplenium antiquum "osaka"

Да, на него не очень похоже, как мне кажется. Возможно это видовой Asplenium antiquum, но он в общем тоже влаголюбивый, так как родом из Восточной Азии, отчасти и из субтропической зоны, там муссонный климат с длительным влажным периодом как раз в сезон вегетации.

Kler

Ку, Александр, спасибо за такое лестное для меня предположение, что мой асплениум-видовой.
Но, честно говоря, я склоняюсь к мысли, что это какой-то выносливый голландский культивар :)

Emerarudo

Здравствуйте. Была у меня давняя мечта - папоротники. Но боялась их жутко, всё казалось, что они очень привередливые. А недавно не выдержала - купила две маленькие детки - асплениум живородящий и платицериум. Но в этой теме напишу по поводу асплениума. Женщина, у которой я его взяла, очень рекомендовала его, как самый неприхотливый. У неё растёт шикарное растение. Грунт она использует любой универсальный, к бренду не привязывается, берёт то, что в ближайшем магазине есть. Мешает с перлитом. И туда сажает всё, а растений у неё очень много. Асплениум у неё растёт на стене, сбоку от окна, прямых солнечных лучей не бывает. Рядом проходит труба отопления. Никогда не опрыскивает. Вот и весь уход. Говорит, что более неприхотливого папоротника не найти.
Малышей она отделяет, пихает в мох и на первое время в тепличку. Чуть они там обвыкаются - в землю и на волю. В общем, у неё всё просто  thanks
А вот меня гложут сомнения и страхи. Мой малыш сейчас во мхе и тепличке. Хочу пересадить в грунт, а через некоторое время вывести из теплички. Грунт - хочу смешать торфяной субстрат, мох сфагнум, чуть коры и чуть угля. И думаю - нужно ли добавить перлит, вермикулит или цеолит? Об успехах или неудачах напишу позднее.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 03 февраля 2022, 10:53:38Грунт - хочу смешать торфяной субстрат, мох сфагнум, чуть коры и чуть угля.

Вполне нормально, можно еще песка добавить. Перлит и пр., это в зависимости от того насколько влагоемкий торфяной субстрат. Если там уже есть перлит, то, вероятно, не надо добавлять.

gardener

Здравствуйте!
Асплениум или микросорум(?)
Условия содержания 23-25С, влажность 50-65%. Был залит, а потом сильно пересушен.IMG_0338.jpg
Все ли в порядке с его корневой? Я не обнаружил ни одного светлого упругого корня. Оставшиеся не ломкие, суховатые, при потягивании не рвутся. IMG_0341.jpg
Растение скорее живо или мертво? Есть ли возможность его реанимировать?

Ky!

Цитата: gardener от 26 августа 2022, 22:31:26Асплениум или микросорум

Похоже на Asplenium nidus 'Crissie'

Цитата: gardener от 26 августа 2022, 22:31:26Я не обнаружил ни одного светлого упругого корня. Оставшиеся не ломкие, суховатые

У папоротников не всегда понятно в каком состоянии корневая. Обычно у асплениума корневая светлее, но многое зависит от состава субстрата, если говорить про окраску корневой. Эта выглядит не очень живой, но, повторю, иногда очень сложно оценивать состояние корневой папоротников..

Цитата: gardener от 26 августа 2022, 22:31:26Растение скорее живо или мертво? Есть ли возможность его реанимировать?

Пока как видно живо. В основании растения там такое вот утолщение

В нем есть запас питательных веществ. Может быть всю эту мочалку подрезать и посадить аккуратно в смесь субстрата и песка, 0,5 части песка на 1 часть субстрата. Сажать в слегка влажный субстрат (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой), первый полив через пару дней, в дальнейшем полив по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины. Но вообще реанимируются папоротники не очень охотно. Если в основании гнили нет, то отрастет если опять не зальете.

gardener

Ky!, большое спасибо за оперативные советы!
Цитата: Ky! от 26 августа 2022, 23:03:35В основании растения там такое вот утолщение
Да, что-то плотное прощупывается
Корневую рекомендуете обрезать именно до утолщения?
Подсохшие листья удалять? Или сами отвалятся?

Ky!

Цитата: gardener от 27 августа 2022, 00:37:25Корневую рекомендуете обрезать именно до утолщения?

Не надо, корневая скорее выглядит высохшей, слегка подрезать чтобы такой мочалки не было.

Цитата: gardener от 27 августа 2022, 00:37:25Подсохшие листья удалять?

Вообще лучше дать им полностью высохнуть, не срезать пока.