Асплениум, Костенец — Asplenium

Автор Veronica, 06 ноября 2008, 19:33:02

« назад - далее »

дистира

Марина, извините, не знаю как попасть и создать тему"опознания растений" поэтому спрошу здесь.Купила сегодня "плант микс", думала это растение такое, Чтобы вас не напрягать полазила в интернете, оказалось - смесь растений. Что- то подсказывает, что это асплениум, но на фото в книге у меня не похож, просмотрела эту тему - вроде он[smg id=26087] [smg id=26089]", эту тему только пролистала фотки, если это асплениум тогда всё прочитаю

katerina

дистира - да, это именно он.  yes

Ludmilka

Доброе время суток helloy. Купила пару дней назад асплениум, хорший такой сверу, а вчера решила пересадить. Вытащила из горшка, там вместо корней черный гнилой комок hysterics2. Корней нет совсем, все сгнило-труха просто. Обрезала все, в марганцовке подержала, посадила во влажный песок и в мешок. Все ли я правильно сделала? Точка роста светленькая и не мягкая вроде, может выживет?

Ky!

Ludmilka

Не уверен, стоило ли держать в растворе марганцовки. Как бы не сжечь.

И по поводу песка - мне кажется, что не в чистый песок надо было сажать, а в смесь субстрата и песка.

Не забудьте в пакете сделать отверстие для вентиляции.

Ludmilka

Ky!, раствор очень слабенький делала, чуть розоый, и держала мин 10 не больше. Подскажите а какой субстрат лучше использовать и в какой пропорции перемешать? Как думаете выживет? Декабрист у них же купила, теперь боюсь как бы и тот такой же не оказался. :'(

Ky!

Цитата: Ludmilka от 02 апреля 2012, 10:24:56Подскажите а какой субстрат лучше использовать

Главное, чтобы субстрат был рыхлым. И пополам с песком смешать.

Цитата: Ludmilka от 02 апреля 2012, 10:24:56Как думаете выживет?

Не знаю.

dim

Ludmilka, а может вы зря обрезали. У асплениума корни настолько мелкие, тонкие, спутанные, что их действительно можно принять за "комок трухи". Тем более что листья были без признаков увядания.
Тема Моё (Dim)   

Ky!

Dim

Вполне вероятно. Согласен.

Ludmilka

Нет, корни были скользкие и черные, а принажатии мягкие. Я сама так свой первый асплениюм "убила", полила, а окно до конца не закрыла, ночью мороз ударил, я не сразу поняла что сгнил, стоял зелененький, хорошенький, через недели 2 только потехонику желтеть начал.Вообщем спасти не смогла, точка роста почернела.

antela

Здравствуйте! В прошлом году купили асплениум. Летом он рос на лоджии, а зимой пришлось принести в квартиру. Стоял он на поддоне с мокрым керамзитом. И все равно ваи у него по краям сохли. А этой весной в апреле вынесла его обратно на лоджию, думала оживет. Он вроде бы и тронулся в рост, а потом все остановилось. Я посмотрела, а точка роста засохла, ну я ее и всковырнула, а под ней осталось сухое место. И теперь он стоит ни жив, ни мертв.

Подскажите, это для него конец или можно что-то сделать, чтобы его оживить?

Ky!

antela

Как долго он в таком состоянии - не подает признаков жизни?

Вы раскопайте корневище, посмотрите, что там в земле осталось.

antela

Цитата: Ky! от 20 июня 2012, 16:20:27
antela

Как долго он в таком состоянии - не подает признаков жизни?

Стоит он в таком состоянии 1-1,5 мес. Оставшиеся ваи зеленые, а новым расти неоткуда. Хотя сейчас смотрю, а ваи по краям начали сохнуть. Может жарко ему на лоджии? Солнце светит там только рано утром, где-то до 8 утра.

Ky!

antela

С солнца уберите. Разместите растение в месте с рассеянным освещением. Сделайте фото растения - общий вид с горшком.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

antela

С солнца убрала. Вот фотки.

[smg id=64257]

[smg id=64256]

Ky!

antela

Фото очень мелкие, так что разглядеть что-либо сложно. Также невозможно оценить состояние точки роста.

Известно вам полное видовое название вашего асплениума и его сорт? Если да, то напишите. Зрительно похож на Asplenium nidus 'Osaka'. Если так, то согласно распространенному мнению, только спорами его можно размножить, боковые побеги он дает крайне редко. То есть мало шансов на рост в случае гибели точки роста. Посмотрим, что напишут другие форумчане.