Асплениум, Костенец — Asplenium

Автор Veronica, 06 ноября 2008, 19:33:02

« назад - далее »

Ky!

Lily

В комнатных условиях обеспечить папоротникам условия, близкие к содержанию в теплицах, где из них выгоняют мощные вайи, очень трудно.

Lily

Да, Вы правы  yes Подскажите, а сейчас подкармливать удобрениями можно?  в каких пропорциях и как часто? очень боюсь перекормить  :think: сейчас лезут новые листочки и хочется что бы они были красивыми

Ky!

Lily

Только подкормками тут не обойтись, а навредить запросто можно. Папоротники очень чувствительны к избытку удобрений. Тем более в осенне-зимний период лучше вообще не подкармливать, а летом подкормки допустимы, но в существенно более сильно разбавленном от общих рекомендаций состоянии.

Если у вас растут новые вайи, уже хорошо, пусть растут. А что они не такие пышные - что поделать, у вас не супертеплица с применением высоких современных интенсивных технологий выращивания.

Natiko

подскажите плизз- купила аслениум, раскрасавец, был только что в магазине полит, мокрый очень. на сл.день подсох, я его из горшка вынула -там по поверхности очень тонкие корни черного цвета-это норма?
внутри ессно торф, отсюда вопрос-что делать? как можно меньше травмировать корни? просто палочкой отковырять что отковыряется и перевалить в универсальный грунт? думаю если отмывать-я его потеряю точно, был у меня случай  :sorry: :sorry:
после перевалки пакет одеть?

Ky!

Natiko

Что корни темные, это характерно для ряда папоротников.

Насчет перевалки, универсальный грунт не слишком подойдет, желательно добавить в него песок, кокогрунт.

Oasis

Скажите пожалуйста, каковы шансы размножить Асплениум  в домашних условиях?

Ky!

Oasis

Читаем эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,563.0.html

Также из статьи:

ЦитироватьДелением куста размножают разросшийся куст обычно весной, при пересадке. Куст осторожно разделяют руками, обращают внимание на количество точек роста. Если точка роста она одна или они немногочисленны, то делить растение нельзя, это может привести к гибели. Молодые растения после деления не сразу трогаются в рост.

У живородящих видов на жилках возникают меристематические бугорки, дающее начало выводковой почке. Из почки развивается дочернее растение с расчлененными листьями и короткими черешками. Отделяясь и опадая, они переходят к самостоятельному существованию. Можно отламывать выводковые почки вместе с кусочками вайи и укоренять их в рыхлом субстрате. Также можно воспользоваться уже укоренившимися самостоятельно, молодыми растениями.

Можно попробовать размножить растение из спор, образующихся на нижней поверхности листьев. Их высевают ранней весной, лучше всего в рассадник, обогревающийся снизу, где поддерживается температура 21°С.
Срежьте листок растения и соскребите споры на бумагу. Засыпьте в рассадник слой дренажа и обеззараженной земли для посева семян. Хорошо полейте грунт и рассейте споры по возможности равномерно. Прикройте рассадник стеклом и поставьте в темное теплое место. Каждый день ненадолго снимайте стекло для проветривания, но не позволяйте земле высыхать. Рассадник нужно держать в темноте, пока не появятся растения (это произойдет через 4-12 недель). Затем перенесите его в освещенное место и уберите стекло. Когда растения подрастут, проредите их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2,5 см одно от другого. Хорошо развивающиеся после прореживания молодые экземпляры можно пересаживать в горшки с торфяной землей - по 2-3 растения вместе.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Asplenium.html

oazis

Здравствуйте, Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста можно ли сейчас переваливать аспелениум , если он был куплен 3-4 недели назад?
Для перевалки есть: субстрат Эпифит "Сады Аурики" (состав:торф, кора и хвоя сосны, сфагнум, древесный уголь, микроудобрения), песок, корневин, эпин, циркон,экогель антистресс "Агрикола", что лучше использовать и в каких пропорциях?
Вот мой новый жилец, уж очень хочеться, чтобы у него все было благополучно

[smg id=97518]
http://radikale.ru/data/upload/0fccf/fb1a9/99124233f7.jpg

[smg id=97519]
http://radikale.ru/data/upload/c2184/c2184/290969ab37.jpg

[smg id=97520]
http://radikale.ru/data/upload/05615/4efc3/57eaee0de9.jpg

Ky!

oazis, мне кажется, что пока рано переваливать, с виду растение в хорошем состоянии, так что лучше дождаться весны. ИМХО

oazis

Спасибо за ответ, будем ждать весны, а в каком месяце это лучше сделать?  Могу ли я его перевалить в этот субстрат о котором писала и необходимо ли использовать стимуляторы и какие? Спасибо

Ky!

oazis, такой субстрат подойдет. Насчет времени, когда лучше перевалить, думаю, начиная с середины марта.

Стимуляторы я бы не спешил использовать, вроде растение и так в нормальном состоянии. Главное - постарайтесь без залива и пересушки обойтись и конечно желательно поднять влажность воздуха в помещении.

oazis

Опрыскивать стараюсь 1 раз в день, нормально ли это и не приведет ли к переувлажнению, если учитывать, что у растюхи горшочек с двоиным дном и на дне керамзита 3см и водичка?  и нужно ли периодически менять там воду и промывать керамзит?

Ky!

Цитата: oazis от 02 февраля 2013, 14:17:23если учитывать, что у растюхи горшочек с двоиным дном и на дне керамзита 3см и водичка?

Если вода касается дна горшка, то внизу будет хроническое переувлажнение. Надеюсь, у вас не так? Дно горшка не должно касаться влажного керамзита.

Цитата: oazis от 02 февраля 2013, 14:17:23и нужно ли периодически менять там воду и промывать керамзит?

Да, желательно, а то закиснет.

В целом, поддоны и опрыскивания не слишком хорошо помогают от сухого воздуха, самое эффективное средство - увлажнители воздуха.

oazis

Сам горшок стоит в кашпо, оно высокое и между дном кашпо и дном горшка примрно 5 см расстояние, т.е горшок как-бы висит в кашпо в котором, керамзит с водой. Да, а увлажнители воздуха хорошая вещь, задумываюсь о приобретении. Спасибо.

ЛюDмила

Здравствуйте. Принесла с работы вот такой папоротник.[smg id=98385]  Там его выкинули. Как я поняла это асплениум. Дернина с корнями у него диаметром 15см и высотой сантиметров 7. "Ствол" высотой см 10. [smg id=98386]
И в розетке вот кто растёт[smg id=98387]
Для составления субстрата у меня есть: грунт для сенполий от "Селигер Агро", сфагнум, сосновая кора. Нужно ли добавлять песок? Ствол, наверно заглублять нельзя? И с горшочками проблема, есть D 14, h 10, впихнуть конечно можно, но куда корни будут разрастаться. Следующий по размеру D 18, h 13. Можно ли использовать какой то из этих, или надо купить диаметром 16 см, но если покупать то какой по высоте? Дернина у моего широкая и низенькая, а на фото в яндексе большинство асплениумов посажены в высокие горшки. Вопросы наверно глупые  confusion просто папоротников у меня раньше никогда не было.  thanks

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ