Асплениум, Костенец — Asplenium

Автор Veronica, 06 ноября 2008, 19:33:02

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: ЛюDмила от 09 февраля 2013, 17:11:16Принесла с работы вот такой папоротник.
Ох бедолага, но думаю, что можно выходить, ведь в розетке раскрывается вайя новая  tender

Посмотрела фото, немного ниже я бы его посадила, до того места где темный ствол переходить в рыжий чистый участок. В субстрат обязательно добавить песка, чтобы субстрат был рыхлый. Горшок новый берем на 4-5 см в диаметре больше предыдущего исходя из этого посмотрите, что у вас есть подходящее.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЛюDмила

Asio Otus, Марина спасибо Ух, какой ему домик большой нужен. Будем искать...

мати

ЛюDмила, а по мне так красавчик. Листиков хоть и мало, но все чистенькие и блестящие и форма роста такая необычная O0

Lily

А мой, к сожалению, медленно доживает  :sorry: :o высохла точка роста. Все. А так хорошо начиналось  :'(

Lily

Ой, нет не пропал мой асплениум. В серединке видны :magnifying glass: маленькие, зелененькие бугорочки.  tender  Значит пережил свою первую зиму у меня, хотя вид у него изрядно потрепанный от низкой влажности воздуха  :think:

Ky!

Lily, главное не залюбите (не залейте) и не пересушите.

Lily

Вы правы, очень дельный совет  O0 Буду стараться  thanks

Юлия-Тирасполь

Добрвй день. Приобрела себе асплениум гнездовой. Стоит в транспортировочном грунте. Пока ему неплохо, но переживаю за почву. Стоит ли его в зиму пересаживать или пусть так и стоит в торфе? Лично у меня все растения в торфе рано или поздно загибались, но с папоротниками никогда не общалась... может им торф - самое то?

Анна Ирк.

Юлия-Тирасполь, Вы его пересадить с заменой грунта всё равно не сможете (когда достанете из горшка, поймёте, почему). А перевалить, нарушив целостность кома, можно хоть сейчас.

Midhatovna

Здравствуйте! Я вроде залила своего асплениума  :-[ Пересаживала его еще в конце осени полностью очистив от своего субстрата, теперь понимаю, что не следовало, лучше было бы перевалить отряхнув. Посадила в субстрат для пальм  "Сад чудес", он легкий, поэтому решила посадить в него. А вскоре после пересадки начали появляться бурые пятна на листьях и скручиваться кончики листьев, засыхая. Я решила, что от стресса, ведь всю корневую переполошила  :-\ Поливала редко, ни видимо метко, прямо в точку роста, потому что вайи  в центре начали сохнуть, да и продавец при покупке так посоветовала. Вчера полила его хорошенько, так чтоб вода стекла сквозь отверстия, а позже заметила, что листья ослабли  :o Сегодня зашла на форум, почитала, и решила не вынимая из горшка очистить от ненужного: пара листьев почти сами по себе отвалились , лишь чуть дернула, а под черешками листьев заметила гниль, и решила почистить . Еще три листа  сама отрезала, т.к. мешали почистить сердцевинку, но как оказалось, не зря, их черешки уже начинали подгнивать. В результате убрала почти половину сердцевины, т.е. точки роста. Теперь нужно обработать. Чем лучше обработать очищенные участки от гнили? Есть Максим, Фитоспорин, Витарос. Может стоит и корни осмотреть? Я просто не решилась его вынимать, тревожить опять на ночь глядя, но если необходимо, то достану. И еще, оказывается, при пересадке я не положила на дно горшка дренаж  confusion
[smg id=170550]
[smg id=170552]
[smg id=170551]
[smg id=170553]

Ky!

Цитата: Midhatovna от 11 февраля 2014, 23:08:02Есть Максим, Фитоспорин, Витарос.

Допустимо применить препарат Максим. Смазать ватной палочкой, смоченной в неразбавленном Максиме.

Емкость слишком большая, может его аккуратно перевалить в меньшую, убрав с боков лишний субстрат? А в этом горшке, ИМХО, шансы на загнивания высоки.

Midhatovna

Спасибо. Да, Максимом смазала. Горшок в принципе не такой большой вроде, я еще подумывала, если оклемается, пересадить его в более широкий, но низкий горшочек. А этот по размеру почти одинаковый с транспортировочным, в котором он продавался. Что-то мне совсем не хочется опять тревожить его корни. Можно положить на дно керамзит? И как он будет расти дальше? Половины сердцевины ведь уже нет, листья будут расти только по одну сторону?

Перевалила, отряхнув ком, в горшок поменьше, диаметром 12,5см. А там дождевой червь !!! Не ожидала увидеть его в покупном субстрате ...

Ky!

Цитата: Midhatovna от 11 февраля 2014, 23:59:11Может быть, вынуть его, отряхнуть чуток, и посадить в горшок  поменьше,что-то мне совсем не хочется опять тревожить его корни.

Я о том и говорю.

Цитата: Midhatovna от 11 февраля 2014, 23:59:11Можно положить на дно керамзит?

Нужно.

Цитата: Midhatovna от 11 февраля 2014, 23:59:11И как он будет расти дальше?

Точка роста, вероятно, повреждена, так что не уверен насчет роста.  thinks

Midhatovna

Да, извините, не так поняла  confusion. А в случае повреждения точки роста он может дать детку сбоку?

И, раз не будет расти, значит поживет некоторое время, и в итоге может не выжить?

Ky!

Midhatovna, якобы у этого папоротника могут пробудиться новые точки роста, но я в этом не уверен. Его с помощью спор размножают в основном.