Асплениум, Костенец — Asplenium

Автор Veronica, 06 ноября 2008, 19:33:02

« назад - далее »

натушка

Форумчане,здравствуйте!С началом лета Вас! Очень давно нравится Асплениум и вот вчера не удержалась, купила. Листья  зеленые сочные, а вот грунт сверху весь в плесени. Сегодня вытряхнула его, а там вообще не грунт- сплошной утрамбованный сфагнум черного цвета,пропитанный настолько,что пришлось слегка отжать (иначе вода стекала)- корней не видно. Пришлось раздирать, промывать,остался маленький комочек сфагнума с переплетенными корнями у основания. Подержала в воде с цирконом, посадила в рыхлую землю в этот же  8см горшочек, накрыла пакетом. Теперь буду ждать, переживать за него. Не знаю выживет ли, но благодаря вашей поддержке (чувство локтя  :)) надеюсь.

Lamia

здравствуйте :) решила приобрести друга моему птерису ;D и мечта сбылась yahoo вчера привезли плоскорожки,сегодня побежала покупать,и оставался последний!!! взяла его,и прошу совета,что это,и как бороться? мне кажется,что это от полива холодной водой,надеюсь,я права...вот [smg id=13127]
это только на одном листе,самом большом,на других очень мало,но все таки видно пару точек темных.помогите,плииз! help

Ky!

Lamia

Надо следить, будут ли пятна увеличиваться. На всякий случай стоит приобрести системный фунгицид (например, фундазол, профит-голд, ридомил-голд, превикур).

Lamia

хорошо,спасибо большое,щас поеду в леруа искать yes .а все таки что это может быть,вредитель какой или от неправильного ухода? пересадить сейчас или дать недельку на адаптацию дома :)? у него земля какая то тяжеловатая вроде...тут писали,что хорошо кору добавить,ее мелкую вмешать в грунт или крупную вниз горшка положить?

Ky!

Цитата: Lamia от 02 июня 2011, 15:14:23а все таки что это может быть,вредитель какой или от неправильного ухода?

Может быть и то, и другое. Если грибковое заболевание - то оно может быть спровоцировано неправильным уходом. Если вредитель - то скорее всего клещик, и его можно разглядеть в лупу.

Цитата: Lamia от 02 июня 2011, 15:14:23пересадить сейчас или дать недельку на адаптацию дома

По поводу пересадки. Тут все зависит от состояния растения. Если растение в хорошем состоянии, то, потревожив корневую, вы можете существенно затормозить адаптацию растения. А вот если с корневой проблемы - в этом случае уже надо думать о пересадке с полной заменой субстрата.

Элен

А меня любопытство гложет, что это за плоскорог. Где, так сказать, напыление. Можно общий вид :). У меня их 9 видов и все опушенные :-[

Lamia

внешний вид у него отличный ttt насчет опушения - ну,я прямо не знаю...вы намекаете на то,что это не плоскорог? confusion [smg id=13126]
листья то разветвляются :)

Ky!

Lamia

Видовое название при покупке узнавали?

Тут посмотрите, похоже по фото

Asplenium nidus

Элен

Замечательный асплениум! Рекомендую полив с поддона.  :-\

Lamia

смотрела я уже фото и асплениума,и платицериума :D уже в глазах от них рябит ;D не похож ни на тот,ни на другой! названия естественно на голландце не было :-[ подумала,что платицериум,потому что несколько вай у него разделяются.у асплениума такого не видела ни на одном фото  :) короче,это гибрид между тем и тем  :D
кроме шуток - правда,асплениум? :-\ вот я бестолочь  ???

Ky!

Цитата: Lamia от 03 июня 2011, 00:18:58несколько вай у него разделяются.у асплениума такого не видела ни на одном фото

А вот тут, к примеру

http://www.floriculture.ru/album/albums/userpics/10002/Asplenium_nidus_Osaka.jpg

Lamia

не очень похож,ну ладно :D пусть будет асплениум :D все равно красивый :girl_in_love: спасибо,что просветили!!!пойду про асплениум читать confusion
а все голландцы виноваты - не пишут название! нам,людям безхграмотным,вовек не разглядеть,че поприсылали :D

Ky!

Цитата: Lamia от 03 июня 2011, 00:26:49не очень похож,ну ладно

Дело не в похожести, дело в том, что есть много сортов, в том числе и с раздвоенными листьями.  ;)

Элен

Такое бывает у асплениумов  и не так уж редко. Сама на это покупалась, рассчитывая, что и другие ваи будут такими же. Но увы. У него возможны раздвоенные и даже растроенные ваи, но это носит единичный характер. Хотя есть гибриды с разветвленными ваями, но эта разветвленность пусть и в разной степени, но все-таки затрагивает каждую ваю.

Lamia

хорошо,что вы есть!так бы еще ухаживать неправильно стала! ??? еще раз спасибо!