Асплениум, Костенец — Asplenium

Автор Veronica, 06 ноября 2008, 19:33:02

« назад - далее »

Ky!

НаташаМ

В вашем случае следует разместить лампу ближе к растениям, на высоту 20-25 см. В случае применения энергосберегающих ламп белого или дневного света их можно располагать невысоко от растений, так как они слабо греются. А при размещении ламп далеко от растений идет рассеивание света, и полезный эффект от ламп пропадает.

Вот так примерно расположить лампы

Кроме того, для тех растений, что у вас на столике, при отсутствии света от окна, то есть когда лампы используются не для дополнительной подсветки, а как основной источник освещения, следует использовать мощные лампы. Скажем, в вашем случае подойдут две энергосберегающие лампы 26-30 вт белого или дневного света.

НаташаМ

thanks Ку!  allokey
Если смотреть на фото : окно справа ,а лампочка пока временно , что было под рукойЮ, на место картинки подвесила :-[
На неделе съезжу подкуплю настолки с мощными лампами

Milena

Здравствуйте!
Я бы хотела посоветоваться...Год назад я купила асплениум, было все хорошо, росли новый ваи из розетки, а сейчас розетка засохла и новыйх вай нет....в рост он не идет, даже не знаю что и делать?
Милена

Ky!

Цитата: Milena от 27 марта 2010, 20:25:17даже не знаю что и делать?

Подробно рассказать про уход

1) Как поливаете растение, с какими промежутками
2) Как удобряете растение, с какими промежутками
3) Какие условия освещенности
4) Какой температурный режим
5) Если пересаживали, то когда и в какой субстрат
6) Сделайте фото растения - общий вид с горшком, субстрат крупным планом

Milena

здравствуйте!
Ухаживаю следующим образом:
поливаю через день и опрыскиваю теплой водой.
расположен на восточной стороне, пересаживала  в сентябре, как только купила его.
Милена

Milena

вот еще одна фото асплениума.
Милена

Asio Otus

Milena, судя по всему у вас погибла точка роста, и она уже расти не будет. Поэтому нужно ждать, когда он корня будет растить следующую розетку.

Не меняйте режим ухода, но с опрыскиванием будьте осторожны на будущее, видимо скопилась влага когда-тов центре розетки, вот она и погибла.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

наргис

На днях купила асплениум. С папоротниками "дружу" впервые. Хотела бы спросить: окна северо-западные, с прямыми лучиками после 17 часов-это для него слишком много? Лучше переставить, пока не поздно? На этом окне "живет" сингониум, который немного "страдает" от такого света. Может притенить?
Я не ботаник - я только учусь!

Ky!

Цитата: наргис от 23 апреля 2010, 14:21:58Хотела бы спросить: окна северо-западные, с прямыми лучиками после 17 часов-это для него слишком много?

Скользящие лучи солнца не должны навредить растению, но вот в летнее время может быть жарковато ему. Лучше притенять.

Asio Otus

Цитата: наргис от 23 апреля 2010, 14:21:58На этом окне "живет" сингониум, который немного "страдает" от такого света.
А вы на это время вешайте на стекло москитную сетку, она будет создавать рассеянный свет, и другие растение не будут страдать.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

lulu

Девочки, что делать, чем ему помочь? Полив нижний, когда подсохнет верхний слой, удобряю, опрыскиваю 2 раза в день, стоит в 1м от окна солнце утром. 
[smg id=183602]
[smg id=183603]
[smg id=183604]
[smg id=183605]

Asio Otus

lulu, что-то мне кажется что у вашего асплениума слишком велик горшок.  thinks

Когда сажали в этот горшок насколько  больше увеличивали горшок?

lulu

Asio Otus
Да я тоже думаю что горшок великоват confusion. Его тоже вывезу на дачу и пересажу в поменьше горшок ;D. Большое спасибо за совет thankyou. И еще вопросик если серединка пропала, то в том же месте могут появиться новые веи или это будет новый отросток?

Asio Otus

Цитата: lulu от 09 мая 2010, 11:15:53И еще вопросик если серединка пропала, то в том же месте могут появиться новые веи или это будет новый отросток?
Уже спрашивали  о подобной проблеме, https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1842.msg79896.html#msg79896

siniorita

Взяла от мамы асплениум на реанимацию, последние два месяца его поливала соседка (а как она это делала мы только догадываемся -наверное раз в неделю и заливала). Пересаживали его в прошлом году в землю с дачи, но сейчас начитавшись форума понимаю что это была перевалка, т.к. ком с корнями вытащили из старого горшка и посадили в больший горшок по краям заполинв пустоты землей. Сейчас в центре явно выступает этот ком со старой землей и корнями а по краям приплюснутая  земля, собираюсь сажать в правильную смесь (по рецептам форума) надо ли разбивать и размачивать этот ком с корнями? Они же не очень любят когда корни трогают. Но вот он сохранил этот ком и не разросся в новую землю. Ваи половина посохли совсем (уже отрезала), половина с сухими концами, есть пару новых.