Автор Тема: Контейнер для бонсай  (Прочитано 7018 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pavel

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 12
  • Сообщений: 98
  • Пол: Мужской
    • Награды
Контейнер для бонсай
« : 19 Ноябрь 2008, 19:21:03 »
Я хотел рассказать о практической стороне темы. Эстетически все, в целом, ясно- это красиво, при правильном подборе формы, размеров и цвета дерево, посаженное в такую плошку, воспринимается на порядок интереснее, чем в обычном горшке. Так почему в плошке дереву хорошо?

1. В плошке для бонсай существует 3 основных слоя, каждый из которых играет свою роль
- дренажный слой занимает 1-3 см от дна плошки, состоит из гранул субстрата фракции 2-8мм в зависимости от типа посадки, не содержит органических компонентов и отвечает за то, чтобы корни растения не соприкасались с остатками воды в плошке после полива, т.е. играет роль буфера.
- слой корневой системы и посадочного субстрата, занимает 2-5 см в толщину, в нем находятся корни растения и субстрат, в котором они растут. Корни при посадке не ставятся на дренаж, обычно делают тонкую прослойку субстрата и уже потом устанавливают растение. В этом слое все и происходит.
- поверхностный слой, от 1 до 3 см толщиной, служит для предохранения корней от прямого контакта с воздухом, фракция может быть мельче, чем основной субстрат. В декоративных целях часть его может мульчироваться корой, закрываться мхом или почвопокровной травкой, либо декоративным гравием, все это не мешая дышать корням предотвращает интенсивное поверхностное испарение.

2. Почему слой корней такой тонкий? Дерево-бонсай как вы понимаете, не может иметь стержневых корней, только поверхностные корни. Поверхностная корневая система имеет ряд свойств, как то она напрямую не впитывает воду, только водяной пар, нуждается в кислороде для функционирования микоризы и аэробных бактерий, помогающих усваивать растению полезные вещества. При посадке в плошку все поверхностные корни оказываются в одинаковых условиях и растут синхронно, без преобладания отдельного направления. Все части растения (а вы знаете, что конкретному корню может соответствовать конкретная ветка) получают одинаковые условия роста и можно предсказуемо формировать крону. При развитии корней нэбари растет синхронно, формируя красивое основание дерева.

3. Как ограничивается рост корневой системы? Обычно объем кроны принимается равным объему корневой системы. Это очень условно, и на самом деле верно, если распутать корни и подсушить их- тогда дерево умрет, но можно замерить объемы, поэтому просто поверьте. Соотношения следующие- кроме каскадного стиля- толщина контейнера в окончательном варианте примерно равна толщине ствола в основании, ширина чуть меньше размаха первых скелетных ветвей. При разгоне (доращивании) размер горшка само собой больше и определяется предполагаемыми размерами дерева.

На фото готовый к употреблению контейнер для бонсай.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2013, 18:24:19 от Anna.Rt »

 

Мои (Asiо Otus) наблюдения за голландским «бонсай» из Кармоны

Автор Asio OtusРаздел Бонсай в нашем доме

Ответов: 47
Просмотров: 28536
Последний ответ 29 Декабрь 2014, 09:41:01
от Lenishque
Бонсай из Кариссы крупноцветковой (Carissa grandiflora)

Автор ЭляРаздел Бонсай в нашем доме

Ответов: 7
Просмотров: 8544
Последний ответ 13 Сентябрь 2012, 14:31:04
от helenmig
Как самому создать бонсай из молодого растения?

Автор MarinasikРаздел Бонсай в нашем доме

Ответов: 160
Просмотров: 34616
Последний ответ 08 Январь 2017, 19:45:27
от Ky!
Аизоновые из которых можно сделать бонсай

Автор RimskiyРаздел Аизовые, Мезембриантемовые (Aizoaceae, Mesembryanthemaceae)

Ответов: 7
Просмотров: 469
Последний ответ 12 Сентябрь 2018, 17:59:17
от Kiv
Бонсай (бирючина). Как начать формировать?

Автор lensyashРаздел Бонсай в нашем доме

Ответов: 10
Просмотров: 5110
Последний ответ 21 Июнь 2014, 19:35:05
от lensyash