Пахира – Pachira

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:19:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Екатреина от 14 августа 2019, 21:40:30Изначально, еще когда раньше здесь советовались, могли быть проблемы по уходу. Но сейчас это очевидно, что у нашей пахиры такая же зараза, как и у всех других из этой партии. У нас даже уход хороший, выходит, так как наше дерево живо еще. Все остальные уже нет (((((
Сделайте фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и само растение, лучше сбоку, а также фото поверхности субстрата. При перевалк,е в каком состоянии были корни у пахиры? Исходя из того, что вы пишите, я думаю, что корневая у пахир могла прилично подгнить, поэтому те, что остались в магазине погибли, а ваша жива. Как именно вы поливаете, потому что одинаковый полив это не верный полив, так как поливать нужно исходя из потребностей конкретного растения, насколько даете субстрату подсохнуть, сколько воды льете, опишите пожалуйста весь процесс.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Екатреина

Цитата: Asio Otus от 15 августа 2019, 08:42:51Сделайте фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и само растение, лучше сбоку, а также фото поверхности субстрата. При перевалк,е в каком состоянии были корни у пахиры? Исходя из того, что вы пишите, я думаю, что корневая у пахир могла прилично подгнить, поэтому те, что остались в магазине погибли, а ваша жива. Как именно вы поливаете, потому что одинаковый полив это не верный полив, так как поливать нужно исходя из потребностей конкретного растения, насколько даете субстрату подсохнуть, сколько воды льете, опишите пожалуйста весь процесс.

Здравствуйте!

Фото общего плана:
https://ru.files.fm/u/de58s2g9#/view/IMG_20190821_160230.jpg
https://ru.files.fm/u/de58s2g9#/view/IMG_20190821_160239.jpg

Фото субстрата:
https://ru.files.fm/u/de58s2g9#/view/IMG_20190821_202026.jpg

При перевалке корни пахиры были в хорошем состоянии: гнили, загнивания, трухи или грибка, что-то еще - не было.

Не поняла про одинаковый полив?
Пахиру полностью проливаем. Когда земля просыхает вглубь, полив повторяется.

Екатреина

Цитата: Ky! от 14 августа 2019, 17:58:53Если вы уверены, что проблем в уходе нет, пробуйте обработки другими препаратами. К примеру бактерицид Фитолавин + фунгицид Топсин в одной смеси.

Обработали пахиру топсином + фитолавин. Будем наблюдать.

Okenga

Доброго всем дня!

Я купила пахиру из Голландии.

Взялась за пересадку, обнаружила, что красивое растение - это обрубок, глубоко закопанный в торф, почти без корней. Те, что есть, сомневаюсь, что живые. Нижняя поверхность "пенька" треснула, внутри трещины мертвая ткань, трухлявая. Прямо мокнущего и пахнущего плесенью я не обнаружила, но цвет тёмный. Фото прилагаются со вспышкой и без.

Как спасти растение?

После промывки корней замочила в марганцовке, потом обработала системным фунгицидом. Но не уверена, что этого достаточно.
А если резать ствол снизу до здоровой ткани, то не будет ли проблем с укоренением такого взрослого пенька?
У меня есть гель фитоклон, может быть, он поможет?

Если резать корень, зелёные побеги пропадут? Может, их сразу начеренковать, пока бодрые?

[smg id=386129]
[smg id=386130]
[smg id=386132]
[smg id=386133]
[smg id=386134]
[smg id=386135]
[smg id=386136]

Спасибо за внимание. Я, конечно, в шоке от увиденного.

Ky!

Цитата: Okenga от 27 августа 2019, 17:28:30фитоклон

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=83847.msg933783#msg933783

Я бы, учитывая сомнительное состояние основания растения, черенки нарезал https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=11972.msg64815#msg64815

Мое мнение, что зелень сейчас только за счет оставшейся живой ткани пенька питается.

Okenga

Ky!, спасибо! Черенки нарежу.

Как думаете, есть шанс пенёк спасти, если обрезать все темное? Такие старые растения укореняются вообще?

Про фитоклон я читала, он должен быть мягче, чем корневин, но смысл тот же. Думала помазать им низ пенька после среза всего темного и в сфагнум поместить.

Ky!

Цитата: Okenga от 27 августа 2019, 19:19:02Как думаете, есть шанс пенёк спасти, если обрезать все темное? Такие старые растения укореняются вообще?

Честно говоря не знаю, сильно сомневаюсь, в середине все гнилое судя по фото. Так-то в принципе без гнили шансы бы были. Их без корней транспортируют https://www.alibaba.com/product-detail/Pachira-Aquatica-bonsai-plant-plants-house_151809952.html

Okenga

Ky!, уфф, провела операцию. 4 черенка и пенёк.
Пахнет пахира восхитительно, я даже на вкус попробовала, пока резала, не удержалась. Похоже на кочерыжку.
Обработала срез мирамистином. Положила сушиться. Теперь не знаю - с пахирой как с кактусом поступать - долго сушить прежде чем пытаться укоренить? На фото с Алибабы срезы хорошо подсушенные.
[smg id=386161]
[smg id=386162]

Ky!

Цитата: Okenga от 28 августа 2019, 00:43:15Теперь не знаю - с пахирой как с кактусом поступать - долго сушить прежде, чем пытаться укоренить?

Да, надо подсушить, иначе гнить пойдет опять. На срезе видно коричневое кольцо, будем надеяться что не инфекция.

Neit

Цитата: Ky! от 28 августа 2019, 09:30:22На срезе видно коричневое кольцо, будем надеяться что не инфекция.
Может это что то типа камбиального кольца откуда потом корни должны пойти, при хорошем раскладе  :think:

Екатреина

Обработали еще раз. Листья все равно желтеют и падают. Не с такой интенсивностью, как раньше. Но и не прекратилось совсем. Наблюдаем.

Ky!

Екатреина, вы обработали сильными препаратами широкого спектра, так что будем надеяться на успех

Okenga

Прошло 10 дней, срез уже подсох. На фото чёрное - это уголь.

Цитата: Neit от 29 августа 2019, 08:33:16Может это что то типа камбиального кольца откуда потом корни должны пойти, при хорошем раскладе 

Да, кольцо - похоже, что это граница разных тканей, они сохли по-разному. Снаружи типа коры, внутри мякоть. Корни и в прежнем случае (те, что я обрезала), росли из внешнего кольца, из "коры".

Запасов в стволе ещё много, на месте срезанных черенков растут молодые побеги.

Посоветуйте, пожалуйста, опытные товарищи, как помочь растюхе отрастить корни и не загнить?
У меня есть гель фитоклон, живой сфагнум, торф, крупный песок, уголь...

[smg id=386597]
[smg id=386598]

Ky!

Цитата: Okenga от 08 сентября 2019, 17:19:15Посоветуйте, пожалуйста, опытные товарищи, как помочь растюхе отрастить корни и не загнить

Нижней частью воткнуть в смесь торфа и песка (1:1), заглубив на пару см. Возможно, низ и верхние срезы замазать неразведенным препаратом Витарос, дать подсохнуть.

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Okenga

Ky!, Витарос неразведенный не опасен для растения?

Фитоклону Вы не доверяете? Не пробовали его?
По отзывам, это мягкий (невысокая концентрация) стимулятор роста корней плюс мягкий же фунгицид.
Извините, что переспрашиваю, сложно отличить рекламно-маркетинговые диферамбы препарату от реального опыта цветоводов.