Пахира – Pachira

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:19:52

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Okenga от 08 сентября 2019, 17:53:19Витарос неразведенный не опасен для растения?

Тут грубая древесина, опасности не должно быть. Действующие вещества препарата Витарос не фитотоксичны. Фитоклон https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=83847.msg933783#msg933783

Okenga

Цитата: Ky! от 08 сентября 2019, 18:13:16Фитоклон https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=83847.msg933783#msg933783
Это я видела.
Никто не делится реальным опытом.

Корневин я в моем случае не стала бы использовать, т.к. у меня есть опыт, когда корневином обжигала растение, это приводило в итоге к загниванию или угнетению роста.
Фитоклон теоретически не должен обжигать, т.к. он разведен, как нужно, и в виде геля. Но страшно экспериментировать, у меня бывают печальные результаты. Как и у всех, наверное, особенно начинающих.

Ky!

Цитата: Okenga от 08 сентября 2019, 19:09:35когда корневином

Так там с высокой вероятностью те же действующие вещества (в лучшем случае). Производители не указывают точный состав ))) https://фитоклон.рф/

И сайт такой, что попахивает лохотроном ))) Петрик очередной

Okenga

Ky!, скажите, пожалуйста, какие аналоги есть у Витароса? Если не найду, чем заменить?
Вроде Максим используют для протравки посадочного материала?

Okenga

Витарос не нашла - нет в садовом магазинчике на рынке, в Леруа Мерлен и ОБИ.
Мне предложили вместо него Максим, его тоже используют для протравки.
Чем посоветуете обработать перед посадкой?

Вот что у меня есть:
Максим
Фитолавин
Топаз
Тиовит джет
Фитоспорин

Топсин М приедет к концу недели.

Ky!

Цитата: Okenga от 09 сентября 2019, 14:51:45Мне предложили вместо него Максим, его тоже используют для протравки.

Вот только данный препарат не имеет системных свойств и не столь эффективный. Кроме него по списку ничего применять смысла нет. Промазываете неразведенным препаратом.

Екатреина

Цитата: Ky! от 30 августа 2019, 17:48:38Екатреина, вы обработали сильными препаратами широкого спектра, так что будем надеяться на успех

Здравствуйте!
К сожалению, не только не смогли остановить болезнь, но и у нас еще две другие пахиры теперь заражены этой гадостью.
И растения гибнут (((((((( наблюдать такое - ужасно. Многое уже перепробовали. Не помогает. В какой-то момент у нас больное растение оказалось рядом с начала со 2-й пахирой, и позже еще с одной. Самое большое и взрослое, фото которых я выкладывала, уже полностью на 90% голое. Все листья и веточки опадают постепенно. Тоже самое происходит  с 2-я другими растениями. Кроме как вирус (хотя сами в сети ничего похоже не нашли) - не знаем, что это за гадость может быть ((

Neit

Екатреина, к сожалению не видно Ваши предыдущие фото, Вы их удалили с фотохостинга?
Цитата: Екатреина от 27 октября 2019, 15:06:41не знаем, что это за гадость может быть ((
Фото нет, поэтому предполагаю нарушение агротехники, а конкретно - катастрофическая нехватка света, пахире нужно не просто много света, а оооооочень много света, + возможно жар от батарей отопления, листопадить при этом будет конкретно   yes

Ky!

Цитата: Екатреина от 27 октября 2019, 15:06:41Кроме как вирус (хотя сами в сети ничего похоже не нашли) - не знаем, что это за гадость может быть

Переносчики вирусов растений насекомые-вредители, клещи. Это не так-то просто все.

Жаль что вы фото листьев с файлообменника удалили.

Екатреина

Цитата: Neit от 27 октября 2019, 16:22:44Фото нет, поэтому предполагаю нарушение агротехники, а конкретно - катастрофическая нехватка света, пахире нужно не просто много света, а оооооочень много света, + возможно жар от батарей отопления, листопадить при этом будет конкретно

Да, возможно, если бы только обе пахиры жили ни тужили два года. Рост прекрасный, освещение - у нас окна в пол.
Батареи работают только 1,5 месяца. И раньше это не было проблемой.
Если бы были именно эти проблемы - было счастье, это все решаемо. Условия не менялись, почему вдруг сейчас все это началось?

Цитата: Ky! от 27 октября 2019, 16:26:50Переносчики вирусов растений насекомые-вредители, клещи. Это не так-то просто все.

Да, вот эти "друзья" у нас летом были. Да, мы прочитали, что именно они - основные переносчики. Однако, обе пахиры (кроме 3ей, взрослой) два года прекрасно росли и радовали нас. Хотя прошлым летом у нас заразы было больше, так как еще не было сеток на окнах и летом вместе с пухом заносило всех подряд.

А вот с кем были изначально проблемы, так это с самой большой пахирой, которая была изначально заражена в магазине, видимо, или еще ранее - в садоводстве. Так как вся партия, из которой мы ее купили, прошла эти стадии умирания ((( к сожалению, эту пахиру мы не подумали и вынесли на балкон к 2 другим. И, спустя месяц (около того), начались у них те же признаки болезни, отмирание листьев (((

Цитата: Ky! от 27 октября 2019, 16:26:50Жаль что вы фото листьев с файлообменника удалили.

не удаляла - видимо, время хранения истекло (оно в течение месяца)
залила заново
https://ru.files.fm/u/62gumtx2#/view/DSC_0211.JPG
https://ru.files.fm/u/62gumtx2#/view/DSC_0212.JPG
https://ru.files.fm/u/62gumtx2#/view/DSC_0213.JPG
https://ru.files.fm/u/62gumtx2#/view/IMG_20190814_135803.jpg
https://ru.files.fm/u/62gumtx2#/view/IMG_20190814_135812.jpg
https://ru.files.fm/u/62gumtx2#/view/IMG_20190821_160230.jpg

https://ru.files.fm/u/62gumtx2#/view/IMG_20190821_160230.jpg
да, у дерева уже нет столько листьев - только на макушке - все стволы голые (((((

[smg id=387887]

[smg id=387888]

[smg id=387889]

[smg id=387890]

[smg id=387891]

Ky!

Я загрузил фото в ваш альбом

Все же это интересно. Сейчас Пахиру чаще всего в таксономиках относят к Мальвовым, вот признаки вирусов на них

Neit

Екатреина, И давно у нее так светильники прикручены? Это ж надо было до такого додуматься.
Подняла всю историю пахиры, аж с марта и вот мои выводы.
Цитата: Екатреина от 09 марта 2019, 20:55:59Я была в доме фиалки, тоже советовалась с ним по лампам. У нас такие же стоят, как и у них.
Я Вас умоляю, нашли у кого спросить  mosking
Цитата: Екатреина от 09 марта 2019, 21:10:11Раньше ламп не было и та-же монстера - новые листья росли слабыми, мелкими и светло-зелеными. Лампы поставили - вся новая листва хорошего, здорового зеленого цвета, все до конца разворачиваются. Фиалкам тоже нравится свет от ламп. В-общем, до сих пор не было с лампами проблем.
И сравнивать фиалки и Пахиру как то, я б сказала......потребности в освещении абсолютно разные  yes
И если такие же светильники как в ДФ, то ниочемные светильники, там максимум 7- 10Вт, световой поток мизерный, над фиалками крепятся в 15-20см и им может и нормально, а Пахира лошадь, ей прожектор нужен, чтоб осветить полностью  :think:
И у монстеры другие требования к освещению - это лиана,  ей не так много света и надо, как Пахире  yes

Цитата: Екатреина от 09 марта 2019, 21:16:26Поливаю как только просохнет земля полностью на мой указательный палец. Все растения проверяю таким образом.
Субстрат просыхает - да.

Единственно, я все равно сомневаюсь в поливе, так как, думаю, что ее надо погружением поливать. Но растение большое, тяжелое, поэтому я проливаю полностью землю. Высыхает. Поливаю заново.
И что, до сих пор так поливаете по просушке на один палец? Со всеми растениями опять же не надо сравнивать, у фиалки просушка на палец это просушка на всю глубину горшка, а у пахиры - ведро, простите, о каком пальце может идти речь. Получается, что вы постоянно поливаете только верхний слой грунта, а внутри ив глубине скорей всего пустыня ИМХО Особенно когда слеживается старый грунт и обрастает корнями, то при Вашем поливе растение банально не напивается, если ни разу хорошо не проливали, чтоб горшок неподъемным становился. и прямо противоположный вариант - если растение изначально в магазине сидело в мокром насквозь грунте, то Ваш полив усугубляет это болото, на палец просыхает, а дальше нет, Вы добавляете еще воды и получается постоянный залив. Даже если Вы перевалили, насколькоя поняла, то на разнице субстратов такой полив чреват последствиями - новый субстрат по краям горшка, где досыпали, хорошо смачивается и  хорошо просыхает, а внутри  горшка либо пустыня, либо болото, что сказывается на листьях + светильники в кроне, что чревато перегревом и пересветом, как листьев, так и стволов, нельзя так светильники вешать, пожалейте растение  yes
Цитата: Екатреина от 27 октября 2019, 20:40:49Условия не менялись
Это Вы не меняли условия полива, а в остальном условия меняются ежедневно не зависимо от Вас - внешние условия - освещение, влажность, отопление опять же (разная температура батарей, она регулируется, если это центральное отопление многоэтажного дома, да и в часном доме тоже)
Цитата: Екатреина от 27 октября 2019, 20:40:49освещение - у нас окна в пол.
И что, что окна в пол, Вы погоду то видите, у нас лето/солнце  вообще было в этом году?
Цитата: Екатреина от 27 октября 2019, 20:40:49Да, вот эти "друзья" у нас летом были.
Плюс клещ был, травили, может и сейчас есть, в зависимости от того, как и чем травили  - это все сказывается  yes
Цитата: Екатреина от 27 октября 2019, 20:40:49Батареи работают только 1,5 месяца. И раньше это не было проблемой.
А сейчас может есть для ослабленного растения  yes
В общем, моё ИМХО - нарушение агротехники, никакого вируса там нет  nea

Екатреина

Цитата: Ky! от 27 октября 2019, 22:41:27Я загрузил фото в ваш альбом
Спасибо!

Цитата: Ky! от 27 октября 2019, 22:41:27
Все же это интересно. Сейчас Пахиру чаще всего в таксономиках относят к Мальвовым, вот признаки вирусов на них

Да, очень похоже

Сегодня приняли решение обрезать наши растения. Очень высокий риск заражения других растений. Посмотрим, что будет с новыми побегами.
Прочитали про вирусы дополнительно статьи разного направления. Странно, что вообще по вирусам так мало информации. Не теории, а практики.

Neit

Цитата: Екатреина от 28 октября 2019, 11:27:56Странно, что вообще по вирусам так мало информации. Не теории, а практики.
Потому что это довольно  редкое явление и к тому же не лечится  yes
Цитата: Екатреина от 28 октября 2019, 11:27:56Да, очень похоже
Вот честно, не вижу сходства  :magnifying glass: nea

Ky!

Цитата: Екатреина от 28 октября 2019, 11:27:56Не теории, а практики.

А потому что методов борьбы не имеется кроме уничтожения растений.