Пахира (Pachira), обсуждаем способы размножения

Автор Asio Otus, 18 ноября 2009, 13:05:44

« назад - далее »

Asio Otus

Как размножать Пахиру

Размножают семенами ранней весной, или черенками в августе.

Пахира довольно легко размножается семенами при почвенном подогреве, с температурой 25-27°C. Семена должны быть свежими, так как всхожесть их при хранении снижается. Семена насыпают в широкую плошку, почти не присыпая землей, и опрыскивают теплой водой. Плошку накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, периодически проветривая и протирая от образовавшихся капель воды. Семена всходят в течение 3 недель.

Пахиру можно размножать черенками, срезаемыми обязательно с пяткой, в конце лета. Условия укоренения - тепло и высокая влажность.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pachira.html

Тема по уходу https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1781.0.html

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kitty

Подскажите пожалуйста, thinks есть ли смысл держать черенки пахиры в воде или сразу в землю на укоререние с тепличкой ставить? Как лучше сделать, чтоб черенки сохранить ... Первый раз она мне попалась, надеюсь что-нибудь получится  ...  :-[  Про размножение темы не нашла nea, только одно упоминание в этой теме и все... 

Asio Otus

Цитата: Kitty от 03 июня 2010, 18:56:29черенки пахиры в воде или сразу в землю на укоререние с тепличкой ставить?
Если черенков несокльо то один в воду ставьте, другой в смесь торфа и песка, обязательно хорошее освещение, без прямых солнечных лучей. Сейчас время благоприятное, можно укоренить  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Нэсси

Здравствуйте. У меня отросток пахиры (из 4 отростков выжил только один) укореняется в воде и никак не может пустить корни. Точнее маленький корешок вылез (примерно 4 миллиметра), а дальше никак. Срезала его в конце лета. Подруга с того же дерева срезала и тоже укореняла в воде, у нее все в порядке, растение уже в плошке и чувствует себя замечательно. Однако на моем отростке уже распустился и успешно растет лист. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Ky!

Нэсси

А у вас черенок с пяткой?

Если в воде не получается, укоренять можно в смеси песка и субстрата (1:1), в мини-тепличке и при ярком рассеянном освещении. Поскольку сейчас зима, подсветка очень желательна. Для подсветки можно использовать энергосберегающие лампы дневного или белого света, мощность от 30 вт.

Нэсси

Черенок с пяткой. Спасибо, буду пробовать укоренить в земле. ))

Нэсси

Отчитываюсь))) укоренила свой отросточек в земле, накрыла баночкой. Не вянет. не сохнет. маленький только распустившийся лист начал разворачиваться и вроде даже немного вырос, набухает новая почка!!! yahoo

Asio Otus

Цитата: Нэсси от 31 января 2011, 10:58:15укоренила свой отросточек в земле, накрыла баночкой. Не вянет. не сохнет. маленький только распустившийся лист начал разворачиваться и вроде даже немного вырос, набухает новая почка!!!
Какая замечательная новость  yahoo yahoo yahoo  :girl_in_love:

Поздравляю и желаю хорошего роста  goodluck

Kati.jorj

Цитата: Asio Otus от 03 июня 2010, 21:49:10
Цитата: Kitty от 03 июня 2010, 18:56:29черенки пахиры в воде или сразу в землю на укоререние с тепличкой ставить?
Если черенков несокльо то один в воду ставьте, другой в смесь торфа и песка, обязательно хорошее освещение, без прямых солнечных лучей. Сейчас время благоприятное, можно укоренить  yes

Желаю удачи  goodluck
Прочитала сообщение - пытаюсь укоренить и в воде, и в торфе / благо после 1.5 м. пахиры черенков осталось много/ , ничего не получается. В воде размягчился низ ствола, думаю гниет, в земле сгнил. Правда еще есть штук 6  и эксперимент продолжается... Почему  народ добивается появления корней в воде,  а у меня гниет ?

Ky!

Kati.jorj

А вообще у вас в воде черенки каких-либо других растений укореняются? Важно, чтобы вода была мягкой. И черенки не были заражены болезнями.

Kati.jorj

Пробовала только фикусы, все отлично - и древовидный, и Бенджамина. А  вот  с  драценой и пахирой  - не получается. Причем драцену не получилось укоренить даже у профессионального садовника, состоящего  у меня на работе в штате .

Колючка

Для укоренения в воде у меня такой нюансик " нарисовался "  confusion - тара должна быть непрозрачной ( темное стекло ) , тогда и качество воды не повлияло ( очень жесткая ) . Хотя Пахира укоренилась и в прозрачной банке , но стояла на полу , в тенечке...

Asio Otus

Цитата: Колючка от 28 апреля 2011, 19:34:54в воде у меня такой нюансик " нарисовался "
Хороший нюансик, в прозрачной емкости и на свету вода быстрее цветет. Спасибо, что поделилась опытом  present

cotionok

Девочки, здравствуйте! нужен ваш совет. Мне подарили веточку пахиры, она была в воде и пустила маленькие корешочки. когда я перевозила ее домой в пластиковом стаканчике, корешки повредились, одним словом упали... оставить ее дальше в воде или все-таки посадить в  землю?
спасибо

Луиза

cotionok

Добро пожаловать на форум!  present

Веточка большая? Все корешки повредились?

Если все обломаны  лучше дать ей немного подсохнуть 1-3 дня в зависимости от температуры в квартире и размера веточки, а там... два варианта, можно и в воду, раз она там уже была, а можно и в грунт но в любом случае важно что б было тепло и светло.

А если не все... можно попробовать укоренение в грунте с песком   :think: