Мини-сенполии и трейлеры.

Автор iskra, 27 июля 2011, 21:10:01

« назад - далее »

Neit

Цитата: layana от 15 апреля 2015, 14:53:17Там нет двухсантиметровых листиков, самые большие 1 см.
ну опустим тот момент, что 10коп в диаметре 1,8см , а это почти 2  yes
Цитата: layana от 15 апреля 2015, 14:53:17всегда долго просыхал 1-1,5 недели.
так может он поэтому и просыхал так долго, что Вы его поливали после  просушки на 1см  и дальше заливали и заливали корни , не удивительно, что они сгнили  в постоянном болоте yes

Nimfea

layana, переукореняйте растение и срочно поставьте листочки на укоренение в маленький горшочек сразу по 2-3-4 (сколько войдет, чтоб расти).
Я беру для таких №4 или №5. И в прозрачный контейнер с крышечкой. Хоть одноразовый, хоть для холодильника.

У меня точно так после пары пересушек и потом просто полива постепенно хотел погибнуть один. Пришлось срочно принимать меры, иначе бы потеряла сорт.

layana

Цитата: Nimfea от 15 апреля 2015, 17:12:56layana, переукореняйте растение
В том-то и вопрос, если учитывать столь плачевное состояние розетки, в чем лучше укоренять розетку?
В земле боюсь, но Надежда так советовала. В общем пока стоит в воде... Боюсь я за нее и боюсь все испортить  tease

Neit, Померила я монетку, Вы были правы, извините.  confusion

shakalaka

layana, вот моя полумини, после зачищения стволика неделя в стаканчике с водой.
Конечно вам решать как укоренять, мне проще в воде, так как я не профи в этом деле а в воде легче следить за состоянием корней фиалочки, в земле мне тоже страшно...
[smg id=247270 type=preview align=center caption="полумини"]

Affiniti

И так и эдак хорошо, только для такой маськи тепличка в "земле" - обязательна, а в воде - тоже желательна (в маленькую рюмку и в зип пакет) :)

Neit

Цитата: layana от 16 апреля 2015, 13:56:40В земле боюсь, но Надежда так советовала.
Я это советовала для супермини, где взрослые листики действительно около 1см   yes Полумини можно укоренять как больше нравится  yes но пару листиков я бы все же поставила в грунт ив тепличку, как Лена советовала , для подстраховки  yes

Nimfea

layana, не найду, где говорили, что в воде не нужно укоренять?
Все сенполии, хоть стандарты, хоть мини, укореняются одинаковым образом.
Фотоурок о переукорении сенполии
Малышек ставят в бутылочку от пенициллина, к примеру.
у меня таких много остается от лекарств для кота.

Мне нравится голову укоренять следующим образом:
одноразовый 100 мл стаканчик наполняю водой почти до краев. Накрываю пищевой пленкой, сильно натягиваю и закрепляю все края, чтоб пленка была как на барабан натянута.
Маникюрными ножничками делаю прорезы для голов миниатюрных фиалок или пасынков. Отверстия делаю не больше полсантиметра. И вставляю голов сенполий или пасынки так, чтоб воды только касались. Пленка не дает испаряться быстро воде, не дает падать укореняемым растениям. Они же такие крохотные.

И все, укореняется себе, сколько нужно.

А вот листочки укореняю точно так, как и в фотоуроке по укоренению, только ставлю не по одному листочку, а по три-четыре. Просто делаю углубление зубочисткой и вставляю наклонно листочки, чтоб они смотрели в разные стороны. Поливаю перед посадкой. И все., в прозрачный контейнер с крышкой и под подсветку.

Почему рекомендую именно разными способами укоренить растение? Чтоб иметь шанс не потерять растение , укореняя только голову.

Neit

Формирование трейлеров выделила в отдельную тему  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,78796.0.html

Искатель

Хорошего дня!

Наросли детки (мини и трейлеры), они у меня первые, поэтому хочется для надежности спросить мнения опытных фиалководов: пора ли отсаживать деток. Если кого-нибудь не затруднит посмотреть фото и написать, пора-нет, буду очень признательна.  thanks
Не знаю, имеет ли значение сорт... буду писать.
Фото хочу выложить тех стаканчиков, в которых, как мне кажется, можно уже и рассадить.
И еще вопрос: читала, что можно, например, одну детку отсадить, а остальные оставить на материнском листе. А как это - оставить - не нашла. Т.е. раскапываем всё, что есть, отделяем то, что можно, остальное обратно в стаканчик садим? Так?  thinks А корни при этом не повреждаются?

Итак, Rob's Vanilla Trail:
[smg id=354830]
[smg id=354831]
Ness Sheer Peach:
[smg id=354832]
[smg id=354828]
[smg id=354829]

Если пишу не в ту тему, простите и перенесите, пожалуйста. Не нашла никакой более логичной для своего вопроса  confusion

Neit

Цитата: Искатель от 02 августа 2017, 13:24:06пора ли отсаживать деток.
Не, Надь, рано еще , 3-4 пары листьев у самых больших деток надо бы нарастить, чтоб без проблем отсадить и не замочить точку роста, потому что корней у них может и не быть  yes А мелких потом дорастить на мамашке  yes В общем все тоже самое, как у стандартов  yes  Фотоурок - от листиков до детки.

Искатель

Цитата: Neit от 02 августа 2017, 13:30:25В общем все тоже самое, как у стандартов 
я не в курсе, что у стандартов... вообще первые в жизни фиалки.

А этот тоже не пора?
[smg id=354833]
[smg id=354834]
[smg id=354835]
Irish Flirt mini

Neit

Цитата: Искатель от 02 августа 2017, 13:42:52А этот тоже не пора?
Я б не стала, помимо того, что рано,  я минюх на мамаше держу как можно дольше, чтоб уж наверняка при отсадке не загнулись, тут и целую розетку можно нарастить, а потом, после отсадки уже  начать формирование  yes

Искатель

Цитата: Neit от 02 августа 2017, 13:56:45тут и целую розетку можно нарастить, а потом, после отсадки уже  начать формирование
меня смущает, что много деток - нет им там места для развития... так мне кажется  confusion Это я про вообще стаканчики, в которых больше двух деток. А есть еще такие, которые с задержкой вылезают, т.е. сначала одна детка, через некоторое время еще проклевываются, выходит, что первая - самая крупная и заслоняет мелких...
Не получится ли так, что одна розетка будет нормально развиваться, а другие чахлые выйдут?
Основная проблема, как я поняла, с корнями может быть, да? В том смысле, что из - собственных у детки - нет.

Neit

Цитата: Искатель от 02 августа 2017, 14:02:09смущает, что много деток - нет им там места для развития..
Вот когда на листе до 10 деток - это много, а тут всего то  mention Я предпочитаю снимать крепких деток, у которых много листьев и  свои корни уже наросли, хоть сколько -нибудь, а если рано снять, то корней у них 100% не будет   nea А ты еще и без тепличек растишь , сложней будет мелюзгу без корней в чувство приводить  yes А формировать розетки никогда не поздно, на это еще минимум год уйдет, чтоб потом только поддерживать в должном виде  yes Почему предпочитаю большее количество листьев, потому что при отсадке, я удаляю нижние ювенильные листья, чтоб стволик был и его можно было бы заглубить без ущерба для точки роста, чтоб на нем потом еще корешки наросли  yes

Neit

Цитата: Кукуська от 15 мая 2019, 13:34:35

Моя головная боль... и, видимо, несбыточная мечта - Литуаника
Выращена из листа, купленного в августе 2017 года - не цветет до сих пор поганка!!!

[smg id=381610]

Вторая куплена в этом году - жду... но что-то после пересадки корни не растит

[smg id=381612]

А сколько у нее пасынков? Полив классический или фитильный? Что едим и сколько?
Вариантов несколько - тугодумная линейка, много азота=много пасынков= нет цветения, неравномернывй полив, проблемы с освещением.
Просто почитай по разным форумам что про нее пишут и соотнеси  к своим условиям, ну экспериментируй - грунт-полив-освещение-удобрение, контроль количества пасынков само собой  yes