Поскольку активного обсуждения нет, я решила сама найти что удалось и поделиться

Выращивание миниатюрных сенполий имеет ряд некоторых особенностей.
Сама я не профессионал и впервые столкнулась с мини-сенполиями только в этом году, приобретя малышку Petitie Blarney. Поэтому честно признаюсь, что опыта выращивания таких сенполий у меня нет и я только учусь. Тем не менее, кое-что интересное мне уже удалось узнать.
Информацию брала с сайта
www.senpoliamini.ru.
Что такое мини-сенполия?Коллекционер Игорь Милехин, на чьем сайте я и получила большую часть информации, приводит в статьях такую информацию о классификации сенполий по диаметру розетки:
- микроминиатюрные ........до 6 см;
- миниатюрные............... до 15 см;
- полуминиатюрные .........до 20 см;
- стандартные (средние)... .20 - 40 см;
- крупные (большие) ......40 - 60 см.
В случаях с мини-сенполиями не стоит забывать, что мини эти растения называются не только за маленькие размеры. Но и потому, что у них все маленькое – и корни, и листья, и цветы.
В среднем, длина листовой пластинки минисорта около 3 см. Средний диаметр цветка также около 3 см. Этот размер – предельный. Именно он позволяет ощутить гармонию пропорций розетки и букетика цветов.
Кстати, несмотря на свою хрупкость и миниатюрные размеры, минисенполии часто роскошно и обильно цветут, а также – обладают красивой розеткой, которая формируется (при правильном уходе) без каких-то дополнительных усилий.
Размножение минисенполийВо многом агротехника размножения минисенполий очень похожа на размножение стандартных сортов. Тем не менее, есть некоторые особенности.
Коллекционер Ирина Щедрина в статье в справочнике-каталоге для любителей миниатюрных сенполий (2005 год, №1) пишет, что минисенполии размножают теми же тремя способами, что и стандартные сорта: листовым черенком, пасынками, цветоносами, а также – переукоренением кроны.
Размножение листовым черенком:Этот способ размножения не дает гарантии полной передачи всех родительских признаков каждому из потомков. Путем размножения листовыми черенками хорошо передаются признаки устойчивых гибридов, например одноцветных соритов или окраски типа Женева. Фантазийные сорта могут давать в таком потомстве до 20% розеток без фэнтези, а окраска химер не передается никогда.
Лист, как и у стандартных сортов, аккуратно выламывают из средних рядов розетки (молодой лист укореняется быстро, но дает слабых деток. Старый лист может либо вовсе не дать деток либо слишком долго их не выпускать). Для размножения пестролистного сорта лучше брать наиболее зелёный лист, т.к. достаточное количество хлорофилла позволит ему обеспечить хорошее питание развивающимся деткам.
Перед посадкой черенок нужно промыть в тепловатой воде, кончик черешка, оставив приблизительно один сантиметр при листовой пластинке, срезать острым лезвием под углом в 45 градусов и дать подсохнуть, отложив минут на десять.
Самая главная разница при укоренении листового черенка миниатюрного сорта состоит в том, что укореняют такой лист сразу в субстрате, а не в воде.
Для укоренения наиболее удобно использовать небольшой пластмассовый стаканчик, наполовину заполненный керамзитов. Стаканчик заполняют смесью для посадки черенков (верховой торф + мох сфагнум + песок (или вермикулит) в равных частях – рецепт весьма условный, поскольку каждый советует свой рецепт. Например, селекционер Борис Макуни советует добавить также древесный уголь, другие включают в рецепт субстрата еще и стандартный грунт для сенполий. Главное помнить, что субстрат должен быть малопитательным и рыхлым, хорошо воздухо- и влагопронецаемым. Елена Эрда дает свой рецепт: 1 часть покупной земли (1 часть - мерный литровый стакан); 1 часть перлита; 1/2 части сфагнума; 1/2 ч.л. доломитовой муки; немного древесного угля).
Черешок листа погружают в готовую смесь до основания листовой пластинки – это тоже немаловажное отличие. После полива стаканчик с черенком помещают в тепличку, в теплое, светлое место – до появления деток.
Размножение пасынкамиПасынки (боковые побеги) образуются в пазухах листьев и даже листовых рубцов на стебле растения. Их, как правило, отделяют еще в раннем возрасте, когда они насчитывают не менее двух пар листочков. Это позволяет сохранить декоративность материнской розетки и симметричное развитие дочерних. Пасынки аккуратно отделяются от розетки и высаживаются в ту же смесь, что и листовые черенки. Затем их помещают в тепличку, где поддерживают температуру около 22-24 градусов.