Мини-сенполии и трейлеры.

Автор iskra, 27 июля 2011, 21:10:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

iskra

Друзья, расскажите о своем опыте выращивания мини-сенполий!
Насколько я поняла из прочитанного в просторах интернета - они несколько отличаются от стандартных сортов.
Например, в журнале "Узамбарская фиалка" вычитала, что мини-сорта не любят, когда их удобряют, и могут вырасти до стандартных размеров, если их пересадить в больший горшок (некоторые).
Также читала отзывы о мини-сортах коллекционера Екатерины Зыбиновой. По ее словам, мини-сенполии куда более выносливы, часто обладают хорошей розеткой и обильно цветут. Однако, у них есть характер и их потребности надо уважать.
Пробовал ли кто-нибудь выращивать маленькие сорта? Если да - было бы приятно увидеть их фотографии и истории содержания :)

3

iskra

Поскольку активного обсуждения нет, я решила сама найти что удалось и поделиться :)
Выращивание миниатюрных сенполий имеет ряд некоторых особенностей.
Сама я не профессионал и впервые столкнулась с мини-сенполиями только в этом году, приобретя малышку Petitie Blarney. Поэтому честно признаюсь, что опыта выращивания таких сенполий у меня нет и я только учусь. Тем не менее, кое-что интересное мне уже удалось узнать.
Информацию брала с сайта www.senpoliamini.ru.
Что такое мини-сенполия?
Коллекционер Игорь Милехин, на чьем сайте я и получила большую часть информации, приводит в статьях такую информацию о классификации сенполий по диаметру розетки:
- микроминиатюрные ........до 6 см;
- миниатюрные............... до 15 см;
- полуминиатюрные .........до 20 см;
- стандартные (средние)... .20 - 40 см;
- крупные (большие) ......40 - 60 см.
В случаях с мини-сенполиями не стоит забывать, что мини эти растения называются не только за маленькие размеры. Но и потому, что у них все маленькое – и корни, и листья, и цветы.
В среднем, длина листовой пластинки минисорта около 3 см. Средний диаметр цветка также около 3 см. Этот размер – предельный. Именно он позволяет ощутить гармонию пропорций розетки и букетика цветов.
Кстати, несмотря на свою хрупкость и миниатюрные размеры, минисенполии часто роскошно и обильно цветут, а также – обладают красивой розеткой, которая формируется (при правильном уходе) без каких-то дополнительных усилий.
Размножение минисенполий
Во многом агротехника размножения минисенполий очень похожа на размножение стандартных сортов. Тем не менее, есть некоторые особенности.
Коллекционер Ирина Щедрина в статье в справочнике-каталоге для любителей миниатюрных сенполий (2005 год, №1) пишет, что минисенполии размножают теми же тремя способами, что и стандартные сорта: листовым черенком, пасынками, цветоносами, а также – переукоренением кроны.
Размножение листовым черенком:
Этот способ размножения не дает гарантии полной передачи всех родительских признаков каждому из потомков. Путем размножения листовыми черенками хорошо передаются признаки устойчивых гибридов, например одноцветных соритов или окраски типа Женева. Фантазийные сорта могут давать в таком потомстве до 20% розеток без фэнтези, а окраска химер не передается никогда.
Лист, как и у стандартных сортов, аккуратно выламывают из средних рядов розетки (молодой лист укореняется быстро, но дает слабых деток. Старый лист может либо вовсе не дать деток либо слишком долго их не выпускать). Для размножения пестролистного сорта лучше брать наиболее зелёный лист, т.к. достаточное количество хлорофилла позволит ему обеспечить хорошее питание развивающимся деткам.
Перед посадкой черенок нужно промыть в тепловатой воде, кончик черешка, оставив приблизительно один сантиметр при листовой пластинке, срезать острым лезвием под углом в 45 градусов и дать подсохнуть, отложив минут на десять.
Самая главная разница при укоренении листового черенка миниатюрного сорта состоит в том, что укореняют такой лист сразу в субстрате, а не в воде.
Для укоренения наиболее удобно использовать небольшой пластмассовый стаканчик, наполовину заполненный керамзитов. Стаканчик заполняют смесью для посадки черенков (верховой торф + мох сфагнум + песок (или вермикулит) в равных частях – рецепт весьма условный, поскольку каждый советует свой рецепт. Например, селекционер Борис Макуни советует добавить также древесный уголь, другие включают в рецепт субстрата еще и стандартный грунт для сенполий. Главное помнить, что субстрат должен быть малопитательным и рыхлым, хорошо воздухо- и влагопронецаемым. Елена Эрда дает свой рецепт: 1 часть покупной земли (1 часть - мерный литровый стакан); 1 часть перлита; 1/2 части сфагнума; 1/2 ч.л. доломитовой муки; немного древесного угля).
Черешок листа погружают в готовую смесь до основания листовой пластинки – это тоже немаловажное отличие. После полива стаканчик с черенком помещают в тепличку, в теплое, светлое место – до появления деток.
Размножение пасынками
Пасынки (боковые побеги) образуются в пазухах листьев и даже листовых рубцов на стебле растения. Их, как правило, отделяют еще в раннем возрасте, когда они насчитывают не менее двух пар листочков. Это позволяет сохранить декоративность материнской розетки и симметричное развитие дочерних. Пасынки аккуратно отделяются от розетки и высаживаются в ту же смесь, что и листовые черенки. Затем их помещают в тепличку, где поддерживают температуру около 22-24 градусов.

iskra

#2
Размножение цветоносами
Этот способ размножения повышает вероятность повторения сложных признаков растения (химерность, многоцветная окраска цветка и т.п.). Так выходит, потому что полученное растение будет генетически идентично материнскому.
Для подготовки черенка берут молодой цветонос, на котором открыты только первые цветы (для сортовых сенполий важно, что эти цветы – типичны для сорта). Все цветоножки обрезают на 0,5 см выше прицветных листьев, а главный цвеонос на 1,5-2 см ниже их. Срезы подсушивают недолго, а затем такой черенок помещают в тот же субстрат и содержат в тех же условиях, что и листовые черенки. Заглубляют его до прицветников. После того, как в пазухах разовьются пасынки, они укореняются обычным способом. Размножение сенполий таким способом требует определенного навыка и внимания.
Размножение переукоренением кроны
Отделение и укоренение верхней части взрослой розетки часто используется для миниатюрных фиалок как один из способов ежегодной пересадки. Однако помимо эффекта общего омоложения растения, он позволяет быстро размножить редкие и трудные для повторения сортовой окраски растения. Этот метод также дает наилучшие результаты при размножении химер.
Техника переукоренения и получения пасынков "на пне" достаточно проста. Желательно, чтобы растение, которое необходимо переукоренить имело немного удлиненный ствол и достаточное количество листьев в верхней и нижней его частях. Для отделяемой части "головы" достаточно оставить 2 ряда нормально развитых листочков, следующий за ними нижележащий ряд нужно аккуратно выломать по кольцу.  
Теперь будет несложно любым острым предметом (острый нож или скальпель) отделить крону с листиками и небольшим пеньком. На растущей в горшке нижней части растения обязательно должны остаться здоровые взрослые листья, при этом после срезания "головы" почки верхних листьев могут быть повреждены - это не страшно, так как в любом случае начнут развиваться нижележащие почки. Далее срезанную крону можно немного подсушить на воздухе и поставить для укоренения на стакан с водой, уже через 2-3 недели ее можно будет посадить в горшок с земельной смесью. На оставшемся пеньке вскоре появятся многочисленные пасынки. Их следует отделять и укоренять также как и в случае естественно образующихся пасынков.
Если листик не прорастает:
В нормальных условиях листик прорастает через месяц-полтора.
Елена Эрда разделяет причины того, что листочек не прорастает на три типа:
1)   земля в горшочке слишком плотная;
2)   черенок заглублен при посадке;
3)   лист «тудогум».
Если смесь составлена правильно и изначально была довольно рыхлой, но затем немного уплотнилась – ее можно аккуратно разрыхлить. Это мешает деткам прорасти.
Если листики были посажены в пластиковые горшочки или стаканчики – можно просто сжать пластиковый горшок несколько раз с боков (аккуратно сжать, понятное дело), таким нехитрым способом ее можно разрыхлить.
Если листовой черенок немного заглублен, то нужно аккуратно, зубочисткой или спичкой, убрать лишнюю землю у основания черенка.
Если листик оказался «тугодум», можно срезать листовую пластину наполовину (места среза присыпать толченым углем), укоренить верхушку как второй черенок. А можно переукоренить тот же лист заново, подрезав его и посадив в свежую землю.
Пару слов о тепличке:
Коллекционер Игорь Милехин советует использовать непрозрачный контейнер с дренажным отверстием и прозрачный колпак либо полиэтиленовый пакет.
Он советует, что при посадке листа и уходе за ним необходимо придерживаться нескольких несложных принципов :  
- не использовать корнестимулирующих препаратов, они наверняка повредят нежные ткани, тем более лист сенполии укореняется без труда;  
- не втыкать лист в субстрат, а опускать в подготовленную лунку;  
- не стоит жалеть места и сажать листики слишком близко, в будущем это может сыграть плохую службу - появившиеся детки будут вытянутыми и слабыми. Миниатюрному листу площади 3х3см будет более чем достаточно;  
- при смешанной посадке разных сортов устроить дополнительные разграничители, это может быть увеличенное расстояние между группами или уложенная между ними палочка;  
- не увлекайться поливом и делайте это, по возможности, мягкой водой по мере высыхания субстрата;  
- наиболее благоприятная температура для проращивания колеблется в пределах 22-25 оС , необходим рассеянный свет не менее 12 часов в сутки.  
Пройдёт 10-12 недель и появившимся деткам можно будет устраивать проветривание- около 20 минут ежедневно, а затем полностью снять колпак. В это же время можно дать первую подкормку (комплексное удобрение 0,5 г/л).

iskra

Нюансы с удобрениями:
Вот тут мнения коллекционеров расходятся. Некоторые советуют вообще не удобрять, потому что минисенполии советуют пересаживать раз в год. Другие – предлагают удобрять подкормками с маленьким содержанием Азота (N) и разбавлять его концентрацию в 8-10 раз.
Такие осторожности с удобрением оправданы. Минисенполии ценны именно тем, что они – мини. И в этом вся хитрость – удобрения в высоких концентрациях могут привести к тому, что растение станет больше размером, чем необходимо по сорту. То есть, потеряют основную свою характеристику, которая так привлекает многих любителей сенполий – маленький размер.
Кстати, для выращивания мини-сенполий вряд ли пригодятся горшки более 5-6 см. Горшки большего диаметра приведут к интенсивному росту, а это – потеря сортового признака.

Как освещать?
Минисенполиям, как и стандартным сортам, подходит освещение восточных, северных или западных окон. Однако, как и все сенполии, мини не любят прямых солнечных лучей. Их нужно беречь от прямого попадания солнца.
А вот если местом выращивания выбран стеллаж – следует учесть, что для минифиалок света необходимо чуть больше, чем стандартам. Поэтому расстояние от ламы до розетки должно быть не больше 15-20 см.
Не стоит забывать также и то, что лампы, которые светят на цветы, нужно протирать от пыли. Такая мелочь, кажется на первый взгляд. Но пыльные лампы удерживают много света, а значит – его не дополучают цветы.

Луиза

iskra, спасибо за подробную информацию, теперь я попробую что-нибудь со своей мини фиалочкой сделать!  :magnifying glass:
Она у меня после цветения и отдыха растит деток. Пока ничего не собиралась делать, портится вид кустика, так что ты очень своевременно!
Свою миничку я не удобряла, она не любит переувлажнения, к просушке относится спокойно. Меня предупредили: посадите в бОльший горшок, удобрите и будет у вас обычная фиалка со слабым цветением. Это сказала женщина, которая так и сделала, то есть это её собственный опыт. А с подкормкой я решила вопрос так: заменяю немножечко верхний слой почвы совсем чуть-чуть и всё. Я тоже в этом деле не ас, а только учусь.

iskra

Луиза да мне не сложно, я сама с интересом это все изучаю - поскольку ничего не знаю о минисенполиях.
Я тоже пока не удобряла. Все не решаюсь - вдруг концентрацию превышу. Да и только месяц после пересадки, незачем пока. Малышки пока не жаловались.
С детками - да, я тоже столкнулась с тем, что пасынки нарастила одна фиалочка. Она была на фитильном поливе, может, поэтому и нарастила. Отделить аккуратно с первого раза не вышло. Но я посадила в тепличку, посмотрю, может и получится что :)
Кстати, пасынки растут там, где могли бы появиться цветоносы. Как бы, вместо них, я так понимаю.
Я позднее еще выложу информации, просто не все успела обработать, времени немного - после работы. Есть еще немного и я собираюсь еще поискать.
А если не секрет - у тебя сортовая или промышленная фиалочка? И можно было бы фотки увидеть - интересно :) Я завтра свою загружу, правда, у меня в теме есть уже, но можно свежую фотку сделать - она все еще цветет, несмотря на пересадку. Так что, хоть цветение и не мое, купила коллекционную в доме фиалки, все равно радостно :) Весна :)

Луиза

iskra
ЦитироватьА если не секрет - у тебя сортовая или промышленная фиалочка?
Не представляю, как в этом разобраться. Не любила я их (фиалки), а потом у Zefirki-Юлии побывала в темке и заразилась!
ЦитироватьИ можно было бы фотки увидеть - интересно
А это пожалуйста, только цветение не фоткала, уезжала в самый разгар, а потом реанимировала после отъезда растишки... вобщем не до фоток было
[smg id=21789]
[smg id=21790]
[smg id=21792]
А цвела ровными синими цветочками.

iskra

Луиза Милашечка такая  tender А цветет какими цветочками - по цвету, форме? И так по фото размер не очень понятен - какой примерно размер розетки?
Сложно так сказать сортовая или нет. Это еще надо при покупке уточнять, и то - бывают, и обмануть могут. Так что, надо у проверенных брать. Вот если в киоске покупалась, где вазоны продаются, то, скорее всего, промышленная. А если у коллекционера или у самого селекционера - тогда точно сортовая. Они промышленные в коллекциях практически не держат.
Пасынок вижу. Надо, кажется, чтоб для укоренения еще немного подрос. Хотя бы до двух листиков - я там только один пока усмотрела. Пусть подрастет - потом укоренить можно. А места срезов, как обычно, углем присыпать активированным :) Чтоб ранку продезенфицировать :)

Луиза

iskra, ну есть еще одна фотка с размеро полегче на ней определится
[smg id=21791]
А цветочки у нее были размером с ее же средний листик, синие не какие не махровые, а самые обыкновенные. Не знаю как описать, уже жалею, что не сфоткала.
Это моя первая фиалочка. Нет однажды была, 3 года жила у меня и ни разу не цвела, отдала я ее, но она и там не цвела.

iskra

#9

Мне кажется, что у нее листики немного вверх - у фиалочки, а особенно у мини, листики должны лежать, почти горизонтально земле быть. Такая розеточка должна быть кругленькая. А вот вверх листики поднимают фиалочки если света слишком много или слишком мало.
Кстати, от света и цветение зависит - его интенсивность.

Луиза

#10
 Про свет поняла, скорее избыток! Тогда ясно почему так быстро отцвела!  thankyou Так глядишь и по исправляю ошибки в уходе. Деткам дам еще подрасти и дальше подумаю куда и как...  

iskra

#11
Луиза А я постараюсь в субботу или воскресенье выложить то, что нашла по отделению деток - может, поможет это :) Удачи с фиалочкой  goodluck
Можно, кстати, наклеить на стекло фольгу или что-то светоотражающее. А еще или тюль наклеить на летнее время, зимой это не нужно, зимой избытка света не бывает, или кальку, например. На мыло - и на окошко :)

iskra

#12
Я тут пока не успела собрать еще что-нибудь из найденных статей, решила, в поддержание разговора, закинуть скан иллюстрации из книги Д.Г.Хессайона "Все о комнатных расстениях" - это старая книжечка, однако, весьма пользительная, хоть и энциклопедического характера и всех нюансов ухода не описывает. Тем не менее, мне кажется, что некоторая справочная информация может быть полезной. Вот в этой иллюстрации указаны названия некоторых видов цветков, листьев и размеры розеток. Из-за того, что книга создавалась еще в 1996 году, некоторые понятие несколько устарели, а селекция шагнула далеко вперед. Тем более, с сенполиями. Есть одна поправка сразу, из того, что мне, любителю, понятно сразу: размер розетки микромини до 6 см, а не до 7 см. как тут указано и, соответственно, полумини - от 6 см до 15 см
В остальном, мне кажется, все более-менее точно:
[smg id=83466]

Луиза

iskrochra!
Я тут же побежала измерять свою малютку, не такая уж и маленькая 9 см, но это ж как ухаживать за крохами в 6 см, пинцетом что ли?  mosking, под микроскопом?
За информацию спасибо, о градациях не знала.  yes

iskra

Луиза У меня первая мини - именно микромини. Она во взрослом состоянии и уже цветущая, диаметр розетки не превышает 6 см. Даже чуточку меньше. Честно, сначала страшно было - мне нужно было пасынки поудалять. Скажу честно, в первый раз не очень получилось. Но никаких пинцетов в данном случае использовать нельзя. Абсолютно все, кто занимается минифиалками, говорят, что самый действенный инструмент - руки, потому что они, в отличии от всего металлического и деревянного вроде пинцетов и спиц, обладают чувствительностью, а это - важно :)
Я пока по-новому перефоткать не успела свою фиалку, потому покажу ту фотку, что в первый день после покупки - она в сравнении с монетой, размер понятен:
[smg id=19451]
Если у тебя розетка больше 6 см., но меньше 15 - у тебя миниатюрная форма. Вот у меня растет еще - пока детка - полумини. Она от 15 до 20 см. Сорт Mac's Southern Springtime. Он шикарно должен цвести, я за ним охотилась, нашла на выставке в Доме Фиалки :)
katerina Ой, я буду очень благодарна за фотки минисенполий - мне крайне любопытственна эта тема, я ими очень сильно увлеклась  inlove