Мини-сенполии и трейлеры.

Автор iskra, 27 июля 2011, 21:10:01

« назад - далее »

iskra

Укоренение пасынков
Укоренение пасынков производится примерно так же, как и укоренение черешков. Пасынки аккуратно отделяют от взрослого растения (в моем случае – пасынки отделялись от микроминиатюры Petitie Blarney).
[smg id=19448]
Для этого нежно отгибают взрослый лист (нужно действовать очень аккуратно, чтобы не сломать листочек взрослого растения) и отделяют пасынок.
Я отделяла уже более-менее взрослые пасынки. Этот метод несколько портит форму розетки, поскольку растущие пасынки ее деформируют. Однако, для меня не слишком важна выставочная розетка. А вот сохранение пасынков – более важный момент. Да и, честно признаться, просто страшно было отделять таких малышей и не поломать их. Именно потому я дала пасынкам подрасти. При этом даже подросшие пасынки на микро-миниатюре отделять было довольно сложно. Некоторые пасынки я повредила при отделении. Честно скажу, что отделять с помощью каких-то инструментов – еще сложнее. Потому придерживаюсь общего мнения: лучше рук для отделения пасынков - инструмента не существует. Все возможные инструменты могли повредить ствол взрослого растения, ведь проконтролировать, например, с какой силой зубочистка или ножик воздействует на взрослое растение  - сложно.
После отделения пасынков, все повреждения на взрослом растении присыпала активированным углем, измельченным в порошок.
Укореняла все пасынки и даже отломавшиеся листочки, не особо обращая внимания на молодость листочка. Два самых молодых листика впоследствии не укоренились.
Садила листочки в коробочку от печенья с прозрачной крышкой, дополнительно проделав дырочки на дне. При этом примерно половину коробочки насыпала мелкого керамзита. Сверху – субстрат. У меня довольно простой рецепт субстрата: вермикулит + речной песок + земельная смесь для сенполий и цикламенов «Селигер-Агро». Все в равных долях. Сфагнум я не добавляю – боюсь залива. Сверху я присыпала всю землю песочком.
Перед укоренением пасынки и листочки подержала некоторое время – минут 10-15 – на бумаге для просушки, места срезов на листиках и пасынках «присолила» углем.
Сделала лунки и поместила в них листочки и пасынки.
Крышечку держала закрытой, только иногда для полива открывала и еще убирала конденсат, если образовывался на крышке. Поливала теплой кипяченой водой из шприца.
Укоренившиеся листики и пасынки – чувствуют себя довольно неплохо и уже пустили деток. После появления деток, начала немного проветривать тепличку. В ближайшее время собираюсь подкормить малышей.
[smg id=26915]
[smg id=26922]
К сожалению, пасынки не сохранили правильную форму розеточек при пересадке. Теперь они растут немного неправильно – розеточки не такие круглые, как должны быть. Тем не менее, для первого опыта пересадки, мне кажется, и такой результат неплох.
Буду держать вас в курсе дальнейшего произрастания малышек.

Agidel

А это мои мини!

Такими они были год назад, когда ко мне попали
[smg id=169906]

А сейчас они вымахали наверное уже в 3 раза...
[smg id=169905][smg id=169907]

Очень приятное растение! И цветение такое нежное! Правда удержать розетку в правильной форме мне не удалось, поэтому растут они у меня кустиками... Но всё равно очень красиво!!!
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

iskra

Agidel Очень миленькая :) А что розеточку удержать не удалось - так может это трейлер? Тогда все нормально в плане формы :) Цветет пышненько  :give heart:
А горшочек какого размера?

mashulenok

Девочки, добрый день!
Я к вам за советом: купила себе фиалочку, хочу пересадить. Но не могу понять: её достаточно просто пересадить в горшочек побольше или надо переукоренить? И если да, то объясните, пожалуйста, конкретно про мою: где и как резать и что дальше делать?

[smg id=169908]
http://fotki.yandex.ru/users/mashulenok88/view/459462/

Neit

mashulenok Да, грунт не очень, мне кажется ,но фиалка собирается цвести, я бы не трогала ее пока  yes Я не сильна в сортах фиалок , но твоя очень похожа на трейлер-ампельную фиалку, не надо ее переукоренять и что-либо с ней делать для этого   yes Поменяй просто верхний слой грунта и пролей после снятия верхнего слоя грунта ,фитоспорином , а потом досыпай новый грунт, там грибы от полива холодной водой или от прохладного содержания в помещении  yes Полив только теплой водой , градусов 30-36   yes

katerina

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 21:57:01так может это трейлер?
Думаю что это он и есть.  yes Ну какой же красивый!!  tender

Augustina

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 21:57:01так может это трейлер?
Тоже думаю, что это трейлер.  yes
Agidel, а сорт фиалки известен?

mashulenok

Цитата: Neit от 09 октября 2011, 01:21:20но твоя очень похожа на трейлер-ампельную фиалку,

Нет, это вроде бы не трейлер. Эта фиалочка в идеале, должна выглядеть вот так:
[smg id=169909]
http://fotki.yandex.ru/users/mashulenok88/view/461064/

Neit

Ну так это трейлер и есть  thinks   http://dimetris.com.ua/catalog/senpolia-treyleri    

VetkaL

Поправлю вас.
Это мини FlashyTrail, а посему то, что нормально для стандартов, для мини категорически запрещено, ни в коем случае не менять верхний слой, её вообще пересаживать не надо иначе у вас вырастит слон nea Нельзя удобрять, поливать из пипетки или шприца буквально несколько миллилитров раз в неделю, земля конечно не совсем у неё фиалочная, но теперь уже как есть пусть растёт, весной я бы посоветовала укоренить голову (верхушку). Судя по тому как тянуться листья, ей очень мало света. Мини растут зимой под лампами, причём расстояние от лампы примерно 20см.
Извините, если не по правилам влезла

Я увлекаюсь миньками недавно, где-то третий год пошёл. В моей коллекции около сорока сортов
Вот некоторые любимчики:
Rob's Hippity Hop
[smg id=34072]
Rob's Boolaroo
[smg id=34071]
Розетка RobsChillyWilly
[smg id=34070]
FlashyTrail
[smg id=34069]
Чантаспринг
[smg id=34068]
RVoodooBlue
[smg id=34066]
Lil Ballerina
[smg id=34065]
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

VetkaL

FrostedDenim
[smg id=34063]
RobsCottonBall
[smg id=34060]
RobsLooseNoodle
[smg id=34058]
RobsBoondoggle
[smg id=34057]
RLoveBite
[smg id=34054]
Ramblin Magic без крапинок у меня(
[smg id=34051]
Поначалу тоже плясала вокруг них, но скоро поняла, что это как раз те растения, которым чрезмерное внимание во вред)) Поливаю только и всё. Никаких удобрений, замены почвогрунта. Обрезаю пасынки, чтоб цветению не мешали и нижние листы, чтоб розетку не портили. Совершенно не прихотливые создания, намного проще, чем стандарты, цветут часто. И сидят они у меня почти все в пластиковых рюмочках 40гр, самое то для них)))

Источник радости

mashulenok

Цитата: VetkaL от 12 ноября 2011, 18:25:02, ни в коем случае не менять верхний слой, её вообще пересаживать не надо иначе у вас вырастит слон

А почему? Понятно, что нельзя пересаживать в больший горшок, но почему нельзя менять субстрат? Он ведь истощается со временем.

Мисс Виолет

Цитата: VetkaL от 12 ноября 2011, 16:25:02её вообще пересаживать не надо иначе у вас вырастит слон
У трейлеров, в отличие от обычных фиалок, деление на стандартные, полуминиатюрные и миниатюрные  производится не по размеру розетки, а по размеру листовой пластинки.
По размеру розетки трейлеры ограничений не имеют. Миниатюрный трейлер можно выращивать в виде полянки в большом плоском горшке.
Но даже будучи большим по величине, он всё равно будет считаться миниатюрным.
В регулярной пересадке и в подкормках миниатюрные фиалки нуждаются так же, как и стандартные.

VetkaL

Цитата: Мисс Виолет от 13 ноября 2011, 00:39:31В регулярной пересадке и в подкормках миниатюрные фиалки нуждаются так же, как и стандартные.
Не секрет, что фиалководы делятся на две категории в этом вопросе. Я свои не пересаживаю (ну разве, что раз в два года), чаще просто укореняю свежее растение, если это не фантазийники. Цветение моих фиалок ничем не хуже. helloy А вот когда по неопытности первую свою партию удобряла, то выросли слоны и не цвели, пришлось сажать всё заново. Возможно здесь секрет как раз в подборе концентрации и количества удобрения thinks Но всё же отношусь к тем, кто считает что мини в удобрении и частой пересадке не нуждаются.  :)
Цитата: Мисс Виолет от 13 ноября 2011, 00:39:31По размеру розетки трейлеры ограничений не имеют. Миниатюрный трейлер можно выращивать в виде полянки в большом плоском горшке.
yes

Источник радости

Neit

Цитата: VetkaL от 13 ноября 2011, 01:32:11Возможно здесь секрет как раз в подборе концентрации и количества удобрения
А вот это точно  yes Не зря ведь говорят, что все удобрения для сенполий надо брать в половинной концентрации  yes И слишком большое количество азота приведет к изратстанию розетки , а этого не желательно допускать  yes В момент бутонизации можно удобрять калийно-фосфорным удобрением , впрочем как и все зацветающие растения, но для сенполий все-равно в половинной концентрации ИМХО А если сенполия на фитильном поливе, то вообще все удобрения в 1000 долях от указанной концентрации  yes