Мини-сенполии и трейлеры.

Автор iskra, 27 июля 2011, 21:10:01

« назад - далее »

katerina

iskra - какая хорошенькая мамюня!!  tender

Вот мои:
[smg id=22964]

и вторая
[smg id=22965]
эта скоро зацветет  yahoo
[smg id=22966]

Есть ещё третья, но она из листика только возрождается, как подрастет покажу.

iskra

Моя фиалочка на фитиле пасынков напускала - я их отделила. Будем держать кулачки, пока вроде два пасыночка подают большие надежды, только осталось добиться, чтоб выросли нормально. Они просто очень молоденькие, потому переживаю - но берегу как зеницу ока, потому - надежда есть (один, кстати, кажется начинает подавать активные признаки жизни - листик вроде бы пускает  yahoo)
katerina Они прекрасны  inlove Очень ждем фоток цветения малышки - так любопытно. А листики какие блестящие! Я вот спросить хотела - как удобряешь: разводишь концентрацию, как часто, было бы полезно узнать, а то в Интернете разное пишут - то надо, то не надо  donotknow

katerina

Цитата: iskra от 20 августа 2011, 18:56:58как удобряешь:
Честно?  :) я их вообще не удобряю  nea как-то и мысли такой не возникало почему-то.  ;)

iskra

katerina А земельную смесь делаешь какую? Песок, вермикулит и субстрат для сенполий? И как часто пересаживаешь?

katerina

Цитата: iskra от 21 августа 2011, 12:59:41А земельную смесь делаешь какую?
Нууу, специально не готовлю, использую что есть, универсальная "Терра вита"  :)
Моя малышка расцвела  :give heart:
[smg id=25141]

iskra

katerina Чудесненькая малышка  inlove Это полумини Mac's Southern Springtime? Такое красивое сочетание насыщенного малинового, густого такого и нежно белого  :give heart:

Луиза

katerina
Такая красоточка!

А я вот все жду, когда iskra расскажет, что делать с ее пасынками и главное когда уже можно их отделять....  confusion

iskra

katerina Да, очень узнаваемый сорт - я тоже жду первого цветения, купила детку недавно, она после пересадки стала активно бутоны растить. Посмотрю не спорт ли и откручу - пускай розетку нарастит нормальную, а то она немного не такая круглая, как хотелось бы :)
Я помню про свое обещание, обязательно напишу про пасынки и свой опыт, я уже отсаживала и кажется, что два принялись. Впрочем, еще рано говорить - наблюдаю.

Луиза

Мои детки  еще совсем крошечные, так что время у меня наверняка есть. У него 3 листика только, один из них вполовину меньше маминого. Так что жду. yes

Mariya-msk

Я давно хотела поделиться опытом выращивания мини-сенполии yes
И вот, наконец,  время пришло confusion
Моя малышка (Ness' Angel Blush) окрепла и я могу ее показать tender
А предыстория такова:
Появилась она у меня зимой, в самый разгар снега и холода, взяла ее маленькой розеточкой.
Вначале она долго капризничала, сидела в земле с крошечными корешками, листики теряли тугор, она тихонько чахла :sorry:
Волевым решением я извлекла малышку из земли и устроила ей тепличку, поместив в воду, сверху накрыла прозрачным колпачком поставила в более теплое место, до весны наблюдая за ней yes
Солнца стало больше, дни стали теплее и я стала замечать, что моя малышка повеселела, из серединки начали появляться крошечные листики.
Вскоре она имела крепкую корневую систему tender и была высажена в легкий грунт :)
Первое фото сделано  весной, после посадки и долгих месяцев мучительной зимы tender
А следующие фото самые свежие tender На них  моя красавица вот так выглядит сейчас, и вскоре порадует меня своим цветение tender
Надеюсь видно крохотные бутончики? confusion tender

[smg id=26794]
[smg id=26795]
[smg id=26796]

katerina

Mariya-msk - красивоя малявочка, люблю пестренькие листочки, а у минифиалки они как кукольные!!  :give heart:

НО... для минифиалки это большой  горшок  как мне кажется  :think:

Цитата: Mariya-msk от 19 сентября 2011, 02:19:48Надеюсь видно крохотные бутончики?
Очень хорошо видно.  yes tender

Mariya-msk

katerina - Спасибо за отзыв  :)
Но на тот момент, меня больше заботило ее состояние, а не размер горшочка confusion
Сейчас она зацветает, значит пока условия её устраивают,- не права? confusion
О еще меньшем горшочке подумаю, только вот, каков размер этого еще меньшего горшочка должен быть? :think:

iskra

Mariya-msk, да, katerina абсолютно права - для мини-фиалки горшочек слишком большой. Есть опасность, что она может разрастись в полу-мини или вообще стандарт. Так бывает очень часто. Поэтому, если Вы хотите сохранить мини-характеристику фиалочки - надо бы пересадить. Размер горшочка для мини (если это мини, а не полу-мини) должен быть 5 см в диаметре, я думаю. Посмотрите по размерам корневой - может быть такое, что корневая разрослась настолько, что ее уже нельзя будет поместить в такой маленький горшочек. Тогда - по размерам корневой.
Для мини-фиалок, как и для стандартов, существует единое правило - горшочек по размерам должен быть меньше розетки. Для стандартов - в три раза. Для мини - в зависимости от размеров мини. Бывают такие маленькие сенполии, что с трудом осваивают горшок размером 4 см. (Dainty Dynamo (J.Stokes), например) :)
У Вас чудная пеструшечка  :give heart:

iskra

Размножение листом мини-сенполий
Размножение мини-сенполий мало чем отличается от размножения фиалок стандартных размеров.
Итак, я уже писала раньше о вариантах размножения (цветоносом, пасынком и листиком). Подготовка листика к посадке
Самая главная сложность для начинающего при размножении мини-сенполии листиками – их размеры. Однако и эту сложность можно преодолеть – практикой. Необходимо быть готовым к тому, что средняя длина листовой пластинки миниатюр колеблется от 2,5 до 3,5 см., а у микроминиатюр ее длина может составить 10 мм и ширина – 5 мм.
Если есть возможность выбрать листик для размножения, советует селекционер Игорь Милехин (альманах Рязанского общества любителей сенполий "Мир фиалок", выпуск №5, 1997 год), советует выбирать не слишком молодой и не старый лист. В первом случае, детки могут появиться, но слабые и их выращивание может обернуться потерями. А во втором – старый лист может укорениться, но не дать деток вообще, либо дать их через довольно продолжительный отрезок времени. Это правило выбора листа характерно и для стандартных сенполий. И. Милехин советует выбирать лист, из пазухи которого выходит цветонос. Кроме того, этот лист не должен иметь изъянов: сухих участков, пожелтений или механических повреждений. Выбранный лист лучше всего открутить. А «ранку» на взрослом растении – присыпать углем.
Ирина Щедрина для размножения пестролистных сортов рекомендует выбирать самый зеленый лист. В нем сконцентрировано наибольшее количество хлорофилла, поясняет она, а это позволит обеспечить деток хорошим питанием.
Несмотря на маленькие размеры, самый лучший инструмент для отделения листа – собственные руки. Никакие инструменты не дадут возможности ощутить, как происходит отделение листа, силу нажима и так далее.
Если лист проделал долгий путь в темной посылке и потерял тургор, ему необходимо восстановить силы. Прежде всего, восстановить запас влаги. Для миниатюр эта проблема стоит наиболее остро, так как крохотный лист воды вмещает меньше чем стандартный.
И. Милехин советует восстанавливать тургор с помощью теплой водяной бани. Делается это так: листик погружают в теплую (примерно 25 С) воду, при этом срез черешка – не освежают. Количество времени, проведенное в воде, зависит от истощенности листочка. Упругость тканей можно ощутить пальцами. Тем не менее, особо увлекаться купанием также не стоит. Микроповреждения листа в условиях влажности могут стать очагами гниения.
Не стоит забывать и о грибковой опасности. Отделенный лист – часть растения, он ослаблен и более подвержен воздействию различных инфекций и грибков.
Многие авторы предлагают защитить листок купанием в растворе фунгицида (например, фундазол). Лист при этом полностью погружают в раствор, затем высушивают и лезвием освежают срез черешка.
Важно помнить, что длина черешка – очень важна! Слишком длинный черешок – и детки не смогут прорасти сквозь толстый слой почвы. Слишком короткий черешок повлияет на устойчивость листика. И. Милехин считает оптимальной длину миниатюрных сортов от 10 до 15 мм. Кстати, срез под косым углом или прямым, по его мнению, не имеет значения. Он указывает на свою широкую практику и делает вывод, что это – значительно на качестве деток не отражается.
Не следует впадать в крайности и не стоит делать его очень острым. Это может повлечь отмирание кончика черешка, что снизит вероятность успешного укоренения.
Срез необходимо подсушить в течение 15-20 минут. Затем – приступать к посадке.
Стандартные сорта сенполий часто укореняют двумя этапами – сначала в воде, до появления корешков, а затем – уже сажают в почву. Для миниатюр этот способ – рискован, да и сопряжен с большим количеством лишних хлопот.
Наиболее оптимальный вариант – садить сразу в субстрат.
Рецепты субстрата
Рецептов субстрата неимоверное множество. Есть несколько требований, которые в любом случае, должны соблюдаться: рыхлость (достаточная воздухопроницаемость), невысокое содержание элементов питания и легкая дренируемость.
И. Милехин пользуется рецептом известного селекционера Бориса Макуни:
1. земляная смесь для взрослых сенполий 1 часть (без перегноя); 
2. рубленый мох сфагнум 1 часть 
3. речной песок 1 часть 
4. древесный уголь толчёный  1/3части 
Рецепт субстрата Е.Эрда
1) 1 часть покупной земли (1 часть - мерный литровый стакан)
2) 1 часть перлита
3) 1/2 части сфагнума
4) 1/2 ч.л. доломитовой муки
5) немного древесного угля
Известные американские селекционеры хорошо отзываются о полностью безземельных субстратах (вермикулит, перлит, их смесь в равных частях, а также сочетание торфа с вермикулитом и перлитом). Я подобными субстратами никогда не пользовалась и не слишком убеждена в их эффективности. Тем не менее, известная в мире селекционеров супружеская пара Робинсонов пользуется именно безземельными субстратами. При визите в Москву – селекционеры были удивлены, что тут используют другие смеси. Объяснить такую разницу в подходе можно различием качества предлагаемых безземельных компонентов. И. Милехин по этому поводу говорит так: «Насколько мне известно, практика использования этих материалов у нас пока не отработана и связано это, прежде всего, с отсутствием ингредиентов надлежащего качества. В основном же при составлении смесей для посадки следует полагаться на свою интуицию и возможности. И ещё - не бойтесь готовить субстрат впрок, у вас под рукой всегда должно иметься некоторое количество готовой смеси».
Лист необходимо поместить в тепличку. Она должна быть прозрачной сверху, с боков и снизу – непрозрачной. Это может быть упаковка от печенья (дно и бока можно обернуть фольгой) или банка от майонеза, накрытая прозрачным пакетом. Важно проделать дренажные отверстия.

iskra

Рассаживание деток
http://www.senpoliamini.ru/article/artpart2.html
Это довольно трепетный момент – зачастую детки мини-сенполий очень малы. Как пишет И. Милехин: «В первый раз я долго не решался рассадить подросшие детки, так как боялся что самостоятельно эти крохи не выживут. В итоге несколько розеток вынуждены были зацвести прямо в плошке. Как оказалось оптимальный срок от посадки листа до отделения деток составляет 16-20 недель, именно его я с успехом и придерживаюсь. Иногда сильное неблагоприятное влияние могут оказывать внешние факторы, тогда рост деток затормозится или наоборот будет слишком интенсивным. В этом случае необходимо дополнительно контролировать их размеры. Следите, чтобы к моменту рассаживания третья по величине детка имела не менее трёх пар листьев, достаточно, если диаметр её будет около 3-4 см.»
Рассаживание деток мини-сенполий проводится по тем же правилам, что и рассаживание деток стандартных сортов. Необходимо выбрать 2-3 наиболее развитые детки (некоторые ошибочно полагают, что необходимо выбирать самых маленьких деток для поддержания миниатюрности).
Лист с общей корневой системой извлекается из чуть влажной земли. Только после этого от него отделяют деток. Разделяя их между собой, необходимо постараться сохранить у каждой, по возможности, больше корней, места разделения присыпать углем.
Деток стандартных сортов рассаживают в промежуточные горшки и земельные смеси. Для миниатюр это правило не работает. Мини-сенполии сразу рассаживают во взрослые горшки и взрослые смеси. Это происходит потому, что максимальный размер горшка для мини-сенполии 5 см!
Первый полив производится на следующий день, когда ранки после пересадки на корневой системе затянутся. Горшочки с молодыми розетками лучше накрыть на несколько дней полиэтиленовой пленкой, это увеличит приживаемость. Рассаженные детки не стоит сразу ставить на яркий свет – лучше подержать некоторое время в легкой полутени.
Елена Эрда советует подросших деток пересаживать только в том случае, если есть уверенность в собственных силах. По ее мнению, лучше отсадить немного позже, чем раньше. По ее словам% «Земля в горшочках должна быть не слишком влажной и не слишком сухой - лучше всего выбрать день между поливами. Не советую пользоваться какими-либо приспособлениями непосредственно для разделения деток – самый тонкий и чувствительный инструмент это ваши руки! Только ими вы сможете точно проконтролировать свои движения. Как правило, необходимо ухватить детки (лист и детку) у основания, ниже точки роста, и круговым движением, как будто вы что-то откручиваете, развести их в противоположные стороны, не раздирая, а повернув одну деточку (или лист) на себя, а вторую от себя».
При посадке детки не стоит заглублять точку роста при посадке, чтобы на нее при поливе не попала вода и не началось ее загнивание. Вокруг слабеньких деток Елена Эрда советует положить мох-сфагнум (я бы не советовала так делать новичкам – можно немного перестараться с поливом и начнется загнивание), второй вариант – сделать маленькую лунку в земле и насыпать в нее немного вермикулита (обычно он более мелкий чем перлит) и высадить детку в нее. Со слабыми детками следует быть особенно внимательными при поливе и держать в парниковых условиях до того момента, когда хорошо разовьются центральные листики.
«После посадки не рекомендуется сразу поливать, поэтому я составляю горшочки в парничок, наливаю на дно немного воды, предварительно положив на дно два слоя простой бумаги (это удобно и для устойчивости горшочков, если дно парника не ровное, и в дальнейшем она будет впитывать лишнюю влагу при поливе и постепенно отдавать ее по мере необходимости), закрываю, ставлю на постоянное место на стеллаже и затеняю сверху листом бумаги, на недельку. В качестве альтернативы можно опрыскать деток эпином – 3 капли на 100 мл воды. Польем наш "детский сад" на следующий день», советует Елена Эрда.
Подросших и окрепших деток надо адаптировать к окружающей среде. Это особенно важно, если растения будут содержаться на подоконнике. Там температура значительно прохладнее. Потому, тепличку необходимо ненадолго приоткрывать каждый день, постепенно увеличивая приток свежего воздуха.
При поливе Е. Эрда советует пользоваться теплой водой. Поливает из маленькой детской груши. Я использую шприц – мне удобно им дозировать воду, а узкий носик позволяет не попадать на крохотные листочки и поливать точечно, где это необходимо.
Если при поливе вода попала на листик, чтобы не было пятен и ожогов, капли можно сдуть. Я обычно при поливе всегда держу рядом мягкую салфетку с хорошей впитываемостью, чтобы собрать ее уголком воду с листика.