Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Лисичка

Фото уменьшить не могу, не умею, не получается (хоть плачь). Стоит прямо возле восточного окна (солнышка нет, постоянно пасмурно), ком с верху сухой, но я вставила деревянную палочку, и через несколько часов она влажная, листья желтеют и по середине, и с верху..

Нет листья не сохли полностью, просто желтели.

Ky!

Лисичка, Вика, вероятно все же растение получило переохлаждение при переезде, возможно переохладились корневая и листья, а она была политая, это могло вызвать подгнивание мелких питающих корешков, а на листьях по симптоматике тоже похоже на переохлаждение.

Мне кажется, пока есть вариант один - особо не трогать, поливать по мере просушки субстрата на треть примерно, при поливе стараться увлажнить ком на всю глубину, но без болота. Опрыскать по листьям раствором препарата Рибав Экстра https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html , также его применить при поливе, то есть полить не обычной водой а раствором препарата.

Дальше уже ближе к весне думать что с ней дальше делать. Крупные экземпляры очень не рекомендуется пересаживать полностью, лучше просто замена верхнего слоя субстрата.

Лисичка

Александр, посмотрите что получилось, добавила в какой то альбом, теперь сюда переместить не могу, получилось только скопировать ссылку, если сможете скопируйте мои фото сюда.. По поводу переохлаждения, на улице было +5, машину я хорошо прогрела, с машины выносили в простыне, это заняло 30 секунд. Мне кажется ей тесно в том горшке. Теперь, листья смотрят в низ, она стояла на тумбочке, вот и тянулась в низ к окну, листья тургор не потеряли, возд. корни я обмотала вокруг стволика, и положила в горшок (все таки дочитала же ваш форум до 20-й. стр.) Опрыскивала НВ-101, сказали что антистрессовое средство. Поливать боюсь. Еще я вытянуга вкопаные бабкой доски, и вставила туда красивые трубочки, и сформировала (выровняла) верхушку, она была наклонена в низ. Так хочу что бы она прижилась.. Может она затосковала за своей бабкой...  :-\

[smg id=399124]

[smg id=399125]

[smg id=399126]

И еще, она никогда, никогда ее не удобряла, я думала просохнет, полить ее и подкормить.. Потом когда она обвыкнется на новом месте, осторожно ее перевалить в новый горшок, посвободней. Но, что делать с тем противным комом огородной земли, ей точно лет 10-ть...?

Ky!

Цитата: Лисичка от 29 января 2021, 18:26:20Мне кажется ей тесно в том горшке.

Да, теперь вижу что тесно.

Цитата: Лисичка от 29 января 2021, 18:26:20Теперь, листья смотрят в низ, она стояла на тумбочке, вот и тянулась в низ к окну, листья тургор не потеряли, возд. корни я обмотала вокруг стволика, и положила в горшок (все таки дочитала же ваш форум до 20-й. стр.)

Что-то мне кажется что освещения тут растение недополучит, особенно в осенне-зимний период. Возможно у бабули монстера стояла у окон южного направления.

Вообще смена условий априори стресс, растение же в природе не привыкло переходить с места на место. Изменение микроклимата - а помещения у всех разные - безусловно скажется на таком крупном и облиственном экземпляре. Часть листьев потеряет растение.

Насчет подкормок, мысль такая что можете при поливе добавить что-то универсальное, навроде такого, по листьям можно провести подкормку цитовитом.

Весной перевалите растение с частичной заменой субстрата, что легко уберется. Насчет качества грунта, судя по облиственности растение вполне устраивает этот плотный грунт "с огорода", можно что-то подобное в смести с готовым субстратом и подсыпать, и даже можно добавить червей, они смешают грунты между собой быстрее, улучшат аэрацию субстрата. Несколько червяков в горшке с крупным растением на пользу ему.

Лисичка

Червей? Каких, дождевых, но где из взять? И потом вдруг они по дому расползутся.. И еще Александр, а листики не вырастают по среди стебля где он оголяется, только на новых побегах? Спасибо вам большое! И еще я вечером рядом включаю торшер и фито лампу, часа на 3-4, досвечиваю. Саша а ком перед перевалкой надо полить, или на сухую?

Ky!

Цитата: Лисичка от 29 января 2021, 22:24:01Каких, дождевых, но где из взять? И потом вдруг они по дому расползутся

Да не расползутся. Вы же все равно грунт будете подсыпать в новую емкость, можно накопать что-то вроде того, в чем растение сейчас, смешать с готовым грунтом на основе торфа. Червей не найти сложно. У нас в больших емкостях червяки отлично решают вопросы неоднородности субстрата, хорошо перемешивают грунты разной плотности. Сейчас я бы не спешил с перевалкой. Двойной стресс.

Цитата: Лисичка от 29 января 2021, 22:24:01а листики не вырастают по среди стебля где он оголяется, только на новых побегах

Все верно, потому для крупных экземпляров монстер практикуется омолаживание, обрезка и так далее.

Цитата: Лисичка от 29 января 2021, 22:24:01И еще я вечером рядом включаю торшер и фито лампу, часа на 3-4, досвечиваю.

Для такого слона это не актуально, там если уж и делать подсветку, то адекватную. Фитолампы вообще обычно маломощные и за счет смещенного спектра совершенно не нужны для декоративнолиственных.

Цитата: Лисичка от 29 января 2021, 22:24:01ком перед перевалкой надо полить, или на сухую

Лучше по сухому.

Лисичка

Лисичка

Александр добрый день! Вот я дождалась растущей луны и решила перевалить свою монстерку. Расстелила на пол большую пленку, поставила горшок по середине (мне помогал племянник 15 лет), и начали мы ломать секаторами и пласкогубцами старый горшок, все обломили, но ком начал сыпаться, а ведь в нем стоят три опоры, я обвязала ком пленкой и шпагатом по бокам, и вот все это сооружение стояло на днище старого горшка, кстати в горшке как я и предполагала были обломки кирпичей, (при этом был уже готов новый горшок с керамзитом и частью грунта с перегноем, перлитом, корой, и золой, но не сильно большой, где то на 2-3 см. больше старого, и на 5см. выше, другого не было), в общем мой племянник хекнул это сооружение вместе с дном старого горшка в новый, ( я чуть не упала, это был тупик), положили мы новую конструкцию на бок подпоры на стремянку, что бы не придавить листья, чуть- чуть высунув все, вытащили дно от старого горшка, пленку и веревку, и так же куски кирпичей, при этом естественно керамзит ушел на один бок, потом мы все поставили стоя, подпоры не вытаскивали, и я начала по бокам подсыпать новый грунт, засыпала, утрамбовала, возд, корни в пустила в грунт. Фсе! На это ушло часа два, не зря ее называют вампиром, попила она нашей силушки (шучу). Теперь главное, как думаете, если керамзит ушел на один бок, и так остался, это катастрофа, надо опять переваливать???.. И как рыхлить верхний слой если там закопаны возд. корни??? Как вы все это оцениваете, что мне дальше делать? Покоя мне теперь нет..., не сплю уже две ночи.

Ky!

Лисичка, в общем ничего вредного не будет, у монстеры сильная корневая.

Цитата: Лисичка от 14 февраля 2021, 15:49:34И как рыхлить верхний слой если там закопаны возд. корни

Аккуратно рыхлить, чтобы их не повреждать.

Рибав-экстра не приобрели? Им хорошо пролить после перевалки было бы.

Лисичка

Нет Рибав не покупала, у нас мало что продается, НВ101 пролила после пересадки, и по листу брызгаю. кстати не знаю как вспушивать грунт, там столько тонких корней, вся поверхность в корнях, и тонких, и толстых.. Еще в аптеке купила янтарную кислоту, вычитала что и монстера и сциндапсус любят ее чмокать..

Ky!

Цитата: Лисичка от 15 февраля 2021, 23:07:39кстати не знаю как вспушивать грунт, там столько тонких корней, вся поверхность в корнях, и тонких, и толстых..

Досыпьте сверху пару см смеси субстрата и песка (1 часть субстрата на 0,5 части песка), если емкость позволяет, будет что рыхлить.

Цитата: Лисичка от 15 февраля 2021, 23:07:39Еще в аптеке купила янтарную кислоту, вычитала что и монстера и сциндапсус любят ее чмокать..

Не частите со стимуляторами. Не чаще раза в две недели.

Лисичка

Добрый день. Александр а когда она теперь пустит молодые листики, мне кажется она как замерла. И еще, втыкаю деревянную палочку на 15 см. она не влажная, но как вохкая, не пойму, поливала неделю на зад. И еще сциндапсус замер, выпустил молодые листики, а они не раскрываются уже недели три.. Почему так?

Ky!

Цитата: Лисичка от 20 февраля 2021, 10:10:19а когда она теперь пустит молодые листики, мне кажется она как замерла.

Как корневая начнет осваивать новый субстрат, как растение адаптируется. Когда это произойдет, сложно сказать.

Цитата: Лисичка от 20 февраля 2021, 10:10:19И еще, втыкаю деревянную палочку на 15 см. она не влажная, но как вохкая, не пойму, поливала неделю назад

Если вы полили обильно, возможно субстрат еще сыроват. Вы же увеличили объем субстрата.

Цитата: Лисичка от 20 февраля 2021, 10:10:19И еще сциндапсус замер, выпустил молодые листики, а они не раскрываются уже недели три.. Почему так?

Без подробного описания ухода с фото сложно что-то сказать. И да, это все описываете в теме про сциндапсус https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=981.0

Лисичка

Добрый день Александр! У моей монстеры в низу ствола почти у корня образовался цветонос, я его обрезала, и место среза присыпала корицей. Не захотела что бы этот цветонос тянул из  нее силы, т.к. она еще не выпустила ни одного нового листика, и еще по стволу две больших детки, с большими уже листьями, а тут еще этот цветок.. Правильно ли я сделала, как скажите? Дождусь ли новых листиков, значит цветок ей нужен был, а листики не удосужилась выпустить..

Ky!

Цитата: Лисичка от 12 апреля 2021, 15:52:23Правильно ли я сделала, как скажите? Дождусь ли новых листиков, значит цветок ей нужен был, а листики не удосужилась выпустить..

Да можно было дать процвести, она же у вас сильная, крупная. Цветение монстеры сравнительно нечасто в комнатных условиях получается. Новые листья будут, просто надо набраться терпения.