Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

olchik1984

Цитата: Ky! от 07 мая 2020, 10:39:58
Цитата: olchik1984 от 07 мая 2020, 10:33:57Нашла в подъезде вот такую монстеру. Корневая система в норме. Как ей помочь?

Вы ее пересадили?

Да, она была в огромном горшке, ещё и залита.

Ky!

olchik1984, Ольга, первый полив после пересадки проведите с Рибав экстра https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

Rubys

Купила монстеру альбу у продавца в инстаграме, приехала она с поникшими листьями, всё же 4 дня пересылка осуществлялась. Дала ей передохнуть несколько дней - вроде хуже не стало, но и не поднимает листьев, решила пересадить. Отряхиваю аккуратно земляной ком, а он раз, и весь осыпался, оставив один, как понимаю, корень, длинный, идущий перпендикулярно от ствола в земле, причем он весь был в угле. Я тогда удивилась, но это была первая монстера, подумала, может так оно и бывает.
В общем, после пересадки прошло еще несколько дней, листья стали закручиваться. Стала искать информацию по монстерам, и поняла, что этот длинный корень был когда-то воздушным корнем, и, похоже, что мне просто продали отрезанный черенок с листьями, посадив его в землю и обработав воздушный корень золой.
Что стоит теперь мне с этим делать? Хотелось бы монстеру сохранить.
[smg id=397057]
[smg id=397058]

Ky!

Цитата: Rubys от 30 июля 2020, 09:39:14Что стоит теперь мне с этим делать? Хотелось бы монстеру сохранить.

Укоренять https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=653.msg8489#msg8489

В вашем случае вероятно надо использовать мини-тепличку, так как вам продали не укорененное растение, а черенок без питающих корней, это конечно в некотором роде обман со стороны продавца, так как знай вы что она не укорененная, вы бы и действовали сразу по иному. Ваш черенок уже потерял часть влаги, листья теряют тургор. Почитайте тему по ссылке, в целом монстеры хорошо укореняются, какие-то вариегатные могут потруднее, но все равно при целостности побега укорениться должна.

Rubys

Цитата: Ky! от 30 июля 2020, 09:45:33
Цитата: Rubys от 30 июля 2020, 09:39:14Что стоит теперь мне с этим делать? Хотелось бы монстеру сохранить.

Укоренять https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=653.msg8489#msg8489

В вашем случае вероятно надо использовать мини-тепличку, так как вам продали не укорененное растение, а черенок без питающих корней, это конечно в некотором роде обман со стороны продавца, так как знай вы что она не укорененная, вы бы и действовали сразу по иному. Ваш черенок уже потерял часть влаги, листья теряют тургор. Почитайте тему по ссылке, в целом монстеры хорошо укореняются, какие-то вариегатные могут потруднее, но все равно при целостности побега укорениться должна.

Спасибо огромное! Буду спасать! Очень уж хочется такую красавицу оживить и увидеть новые листья :)

Neit

Rubys, Знаете, я бы отрезала этот боковой стволик с листиками в самом основании от материнского ствола и укореняла бы только его, что то мамашкин ствол не внушает доверия  :look: Укоренять такую кривенькую малявку наверно лучше в кокосе и в тепличке  :think:

Rubys

Цитата: Neit от 30 июля 2020, 11:16:17
Rubys, Знаете, я бы отрезала этот боковой стволик с листиками в самом основании от материнского ствола и укореняла бы только его, что то мамашкин ствол не внушает доверия  :look: Укоренять такую кривенькую малявку наверно лучше в кокосе и в тепличке  :think:
Да, основной ствол какой-то иссохший, замученный. а отрезать как лучше?
У меня вот варианты:

Ky!

Rubys, если резать, то впритык к главному стволику. Чуть ближе к нему от красной линии.

Rubys

Цитата: Ky! от 30 июля 2020, 12:49:05
Rubys, если резать, то впритык к главному стволику. Чуть ближе к нему от красной линии.

Спасибо! Есть смысл в тепличке пенек оставить? Вдруг...?

Ky!

Цитата: Rubys от 30 июля 2020, 13:39:14Есть смысл в тепличке пенек оставить? Вдруг...?

Оставляйте конечно, если он еще живой.

Neit

Цитата: Ky! от 30 июля 2020, 14:27:08Оставляйте конечно, если он еще живой.
Только не залить его без листьев

Very_Green

Здравствуйте всем!
Подскажите пожалуйста, где можно купить Монстеру вариегатную. И если заказывать через интернет, каковы ее шансы доехать. И сколько примерно может стоить черенок?
Заранее благодарю!!!🌿

Asio Otus

Цитата: Very_Green от 07 августа 2020, 11:56:59где можно купить Монстеру вариегатную.
Ищите через гугол, цены разные, будут зависеть от того, сколько продающий человек поставить за черенок. Почтой все нормально доедет, если хорошо упаковано, чтобы не запрели черенки.

Если уж совсем искать не умеете (а  лучше учиться), то на сайте Тюмени монстеры в продаже -  и на сайте aroid.ru монстеры в продаже.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rubys

Спешу поделиться своей радостью! У череночка появился корень. Я уж думала, всё, погибнет, как и пенечек (он, увы, не ожил и засох совсем). А он стоит и стоит, без движения. Сегодня решила посмотреть, а что там у него, может лучше в воду его поставить, корни растить (проверяла периодически стебель у земли, что крепенький, а то вторую альбу залила - там сразу гнить стволик пошёл). Вытаскиваю, а там вот такое чудо! Вот это большое ответвление - это всё нарощенный корешок! Надеюсь, он будет не в обиде, что я его немного потревожила.

Ky!

Цитата: Rubys от 29 августа 2020, 14:16:00Надеюсь, он будет не в обиде, что я его немного потревожила.

Поздравляю! Но лишний раз не дергайте его, и полив осторожный, чтобы не залить.