Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Оксана1979 от 15 декабря 2015, 20:06:45А у них все в норме

Ну и что? Все равно это разные растения, так что отмирание питающих корешков у конкретно этого экземпляра вызвало проблемы с листьями. А перевалка только усилила загнивание.

Мне кажется, тут главное регулировать режим полива. ИМХО

marinka_aman

Оксана1979, скорее всего которые рядом ты не переваливала, у них стресса не было и они не отреагировали так резко. Похоже действительно переувлажнение yes В целом по фото ничего критичного yes нижние листья со временем и у здоровых растений отмирают. Но раз вы озвучиваете погрешности в уходе, то надо как можно скорее их исключить, растение опрыскать можно один раз эпином, он помогает при стрессовых ситуациях.

Оксана1979

Спасибо всем, прислушаюсь. Попробую эпином.

Иришка79

Марина, Александр, здравствуйте Вам и всем-всем форумчанам!  present
Начала продумывать "перетасовку" цветов к предстоящей зимовке (т.к. ночью на застекленном балконе при открытом окне уже до 10-12 опускаться начала t) и встала дилемма:
Монстера, выращенная лично из обрезков выкинутого кем-то на мусорник полузасохшего монстрика, возраст около 2-х лет, сейчас на ней 13 листиков, стоит на балконе на одном и том же месте год, всё её устраивает, проблем никаких с красавицей нет. Но, прошлой зимой на балконе t была 16-18, а в этом году я собираюсь t поддерживать в пределах 10-15, т.к. появились олеандры, суккуленты и пр., нуждающиеся в этом.
Дилемма вот в чём, чем я нанесу больший вред монстере, оставив её на привычном месте но в постоянной прохладе, или занеся её в комнату где намного меньше света, рядом отопление (t-18-20-м.б. и выше будет), только по вечерам подсветка.
Что посоветуете? Какое из двух зол выбрать?
Просто цветов много, места мало (как всегда  ;D), поэтому перестановки планирую в мыслях заранее.

Ky!

Цитата: Иришка79 от 16 сентября 2016, 21:08:14поддерживать в пределах 10-15

Это нормально для монстеры, главное не залить. Полив должен быть очень осторожным.

Гульмира

Добрый вечер! Искала про переукоренение взрослых монстер, не нашла, подскажите как быть вот с такой монстерой, девочки хотят её сделать покомпактней т.е. снизу оголенный ствол отрезать и там где начинаются листья посадить, только я не знаю можно ли так делать и как вообще это сделать,  :o там прям дерево огромное  swoon Боюсь если всё таки его резать-пилить и ставить в воду, то долго придется ждать корней, да и никакая посуда его не выдержет :no: Как прикажите быть  mosking а если просто пересадить в более просторный горшок может он обрасти детками и не так будет заметен голый ствол?[smg id=362703][smg id=362704][smg id=362710][smg id=362708][smg id=362709][smg id=362707][smg id=362705][smg id=362706]

Ky!

Цитата: Гульмира от 11 февраля 2018, 21:42:14Боюсь если всё таки его резать-пилить и ставить в воду, то долго придется ждать корней

Вот вариант https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=653.msg587303#msg587303

Гульмира

Ky!, Спасибо Саша! present Ещё почитаю и будем думать как лучше.. Так в тех сообщениях корней с основного ствола не дожидалсиь я поняла, а посадили так, без корней и под пакет?

Ky!

Гульмира, в теме про размножение много фото с примерами, можно укоренять как в воде, так и в субстрате в условиях мини-теплички. Но лучше дождаться весны.

Neit

Цитата: Гульмира от 12 февраля 2018, 12:31:19Так в тех сообщениях корней с основного ствола не дожидалсиь я поняла, а посадили так, без корней и под пакет?
Если внимательно смотреть на фото по ссылке и еще внимательней читать, то будет понятно, что черенки были с корнями и у вашей офисной полно воздушных корней, хоть каждый узел "укореняй"  mosking Все те "веревки" что болтаются в воздухе - это корни! так что тут можно резать как угодно и где угодно и сажать сразу в грунт  yes Внизу ствола уже дети растут  yes

Гульмира

Neit, да , я знала что это воздушные корни, немного почитав я поняла, что их сначала надо мхом обвязать чтобы пошли так сказать землянные корни и думала раз черенки ставят в воду то из основного зеленого ствола тоже идут корни , ну как у всех нормальных растений, например у фиалки или ваньки-мокрого.. а у этого девочки не знали что делать с этими воздушными корнями их было много , они были толстые и длинючие и они их обрезали, там на фото видно.. Так что скажите, из тех пеньков обрезанных воздушных корней пойдут корешки, если ствол чикнуть на необходимую высоту? Я думаю так: обрезать, недельку подержать в ведре с водой и активированным углем накрыв пленкой, потом сажать в подходящий горшок вместе с воздушными корнями, так?

Ky!

Цитата: Гульмира от 12 февраля 2018, 16:21:52Я думаю так: обрезать, недельку подержать в ведре с водой и активированным углем накрыв пленкой

А зачем? Либо укореняйте в воде, либо в субстрате.

lerly

Добрый день! Есть у меня монстера вариегатная, ей 2 года,росла лианкой и не ветвилась, решила снести ей верхушку, укоренить и подсадить, чтобы было попышнее. Вообщем, так и сделала.Теперь у меня проблема: укорененная верхушка растит вариегатные листики, а материнское растение гонит уже 3 лист абсолютно зеленый и без разрезов. Не могу понять в чем проблема, условия содержания не менялись: стоит на юго-западном окне, никуда не двигалась, листья не отсушивает, вообщем все хорошо, кроме потери вариегатности.
Собственно вопрос в следующем: будут ли на материнскосом растении вариегатные листики или лучше снести эту теперь уже зеленую макушку?

Grandiflora

Цитата: lerly от 10 сентября 2018, 12:08:41будут ли на материнскосом растении вариегатные листики или лучше снести эту теперь уже зеленую макушку?
Периодически бывает, что начинает расти нормальное растение без мутаций. Я бы отрезала этот участок, пусть выгоняет мутированную почку. 

Ky!

Цитата: lerly от 10 сентября 2018, 12:08:41будут ли на материнскосом растении вариегатные листики или лучше снести эту теперь уже зеленую макушку?

Ну, не факт что вы макушку снесете, а с новым ростом проявится вариегатность. Тем более под зиму. Лучше экспериментировать весной, при хорошем освещении.