Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

marinka_aman

Nedzumi

marinka_aman, похвастаюсь :) Сейчас уже почти развернула первый резной листик  inlove

Сирень

Уважаемые знатоки :) кто знает, можно ли монстеру на лето в теплицу поставить? Сомневаюсь на счет освещенности, стоит теплица на западной стороне, без деревьев рядом, солнце весь день (кроме утра) и вечер. Я не понимаю, попадают ли туда прямые солнечные лучи или рассеянные, теплица покупная, стены матовые, они рассеивают лучи или все-таки нет?

marinka_aman

Сирень, сложно ответить...но я бы не отправляла её в теплицу...
теплица для огурцов и томатов, а монстера не такая солнцелюбивая thinks
листья могут выгореть и будут с желтизной и потом не восстановятся :sorry:
а чем вас не устраивает нынешнее её местоположение?  Можно фото посмотреть?

Ky!

Сирень

:think:Ky!, мне кажется, там рассеянное освещение, стенки ведь не прозрачные? Или стенки не рассеивают? thinks Жарко, это да, но днем обычно все открыто, там как на улице.

marinka_aman, раньше она стояла на восточном подоконнике. А теперь я укоренила верхушку и она стоит в метре от окна, но за окном дерево разрослось и на подоконнике весь свет закрывают гибискусы. Да и не влезет она на узкий подоконник, у нее три листа в разные стороны широко раскинулись. В общем, стоит она в темноте уже месяца полтора, пока не растет, укореняется, но мне ее жалко, надо куда-то определять. Думала на улицу отправить, под крышу к западному окну, но если по ночам будет до +10, а по прогнозам скоро и +7, значит, мне ее каждую такую ночь домой заносить? А если днем меньше 18, то тоже домой? А дома ей темно. :-[

Ky!

Цитата: Сирень от 05 июля 2015, 21:55:43мне кажется, там рассеянное освещение

Также и на солнечном подоконнике рассеянное освещение? Потому что стекло?  mosking

Часть света конечно теряется, но основная часть прекрасно проходит.  mosking

Сирень

Ky!, стекло же прозрачное, а стенки теплицы не прозрачные, из поликарбоната, кажется... Ясно, спасибо, значит, не подходит. А на улице если ее держать, при какой температуре заносить домой? +10? И какая минимальная дневная? Хм, а если этот черенок еще расти не начал, наверно, вообще лучше в тепле держать..

А может, поставить ее в теплицу, а перед ней соорудить шторку из тюли? :)
Ей рассеянный солнечный свет вообще разрешен?

Ky!

Цитата: Сирень от 05 июля 2015, 22:19:20из поликарбоната

Он специально рассчитан на то, чтобы пропускать максимум освещения. Рассада после искусственного освещения в теплице обгорает при сильном солнечном свете моментально.

Цитата: Сирень от 05 июля 2015, 22:19:20А на улице если ее держать

Нужна тень, а по температурному режиму, желательно не ниже 20С, а таскать туда-сюда растение - у него "голова закружится", образно говоря.

От прямых солнечных лучей притенять.

Сирень

Ky!, и ночью не ниже 20 градусов? Тогда ее на улицу вообще нельзя на лето выставлять?

Ky!

Цитата: Сирень от 06 июля 2015, 10:22:35Тогда ее на улицу вообще нельзя на лето выставлять?

Нежелательно.

marinka_aman

Сирень,  если дома темно ей- деревья и гибискусы закрывают свет, то я бы рискнула вынести в теплицу yes
тогда притенение надо организовать хорошее, тюль может быть даже в два слоя.
Считаю, что лучше в теплице, чем на улице.
Экспериментируйте в ваших условиях  учитывая, что растение любит влагу, рассеянное освещение и температура ночью не ниже 10 градусов.
Интересно узнать результаты месяца через 2.

Галина Nik

у меня сильно усохли листья на монстере, остались только два верхних. можно ли мне восстановить растение или надо  черенковать? help

Ky!

Галина Nik, сделайте фото растения

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;area=aeva;u=16383

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856

Оксана1979

У меня заболела Монстера.
[smg id=296683]
О ней: покупка - март 2014 (начало месяца), пересадка - март 2014(конец месяца), прижилась, листики давала новые;
Март 2015 - очередная перевалка (по корневой).
Все было хорошо до октября 2015. А потом постепенно начал нижний листик темнеть. Решила посмотреть корневую, а он уже корешки в дырочки горшка попускал. Перевалила в больший вазон в Ноябре. Уже больше двух недель прошло. Темные листики срезала, но вот следующие нижние начинают темнеть. Читала предыдущие комментарии с похожей ситуацией... Резкое похолодание с неправильным поливом - как вариант мне подходит. Но вопрос "почему тогда один, если рядом его двойник с той же родословной и еще 2 меньших экземпляра??? А у них все в норме."
Посоветуйте, как ему помочь????