Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Nedzumi от 01 июня 2015, 11:34:45И палку-опору надо ваять хитрую, дырчатую.
Покупаете пластиковую сетку с ячейками, сворачиваете в трубу и закрепляете, внутрь можно поместить кокосовое волокно, и опора и сетчатая.  yes

Цитата: Nedzumi от 01 июня 2015, 11:34:45А ни у кого монстера в качестве ампельного не живет? Правда она тогда совсем немобильна будет
Большую монстеру так не получится растит, небольшие экземпляры можно, но со временем она становится неопрятной в плане роста.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nedzumi

Цитата: Asio Otus от 01 июня 2015, 12:07:50Покупаете пластиковую сетку с ячейками, сворачиваете в трубу и закрепляете, внутрь можно поместить кокосовое волокно, и опора и сетчатая. 
А металлическая сетка не подойдет (оцинкованная)? Что-то мне кажется пластиковая будет недостаточно жесткой. Думала взять какую-то пластиковую трубку, типа черенка для швабры, но потолще, сантиметров 4-5 в диаметре, насверлить дырок, внутрь напихать сфагнума или земли, снаружи кокос. Странно, почему до сих пор не продают горшки с опорой.

Да, думаю, лучше остановиться на классической форме монстеры. А для ампельности я заведу еще сциндапсус... :mail-1:

marinka_aman

Nedzumi, есть пластиковые достаточно жесткие сетки, можно сделать два слоя, если считаете, что она мягкая...
трубу я бы не советовала, корни дышать не будут  nea и очень проблематично молодой корешок направить в дырочку трубки, проще с сеткой...внутрь я помещала целофан и уже туда помещала сфагнум.
Еще я против металлической сетки, потому что металл будет травмировать корешки, а пластик не будет, у пластиковой сетки не такие жесткие края.

Nedzumi

marinka_aman, так в трубе-то можно навертеть огромных дырок, и я хочу не направлять корни внутрь, а закручивать вокруг опоры, а внутрь время от времени поливать удобрением и водой, откуда все и будет вытекать на воздушные корни. Еще как-то чтоб это эстетично выглядело...
Металлическая сетка действительно похоже не подойдет, травмоопасна.

marinka_aman

Nedzumi

Немного наврала, листьев 6 и 7, такая вот достаточно веселая растюшка.
[smg id=259545]
Грунт мокроват, пока наблюдаю и буду пересаживать в выходные, ума не приложу, где взять песок.
[smg id=259546]
Горшки, какие есть - большой явно на вырост, выбор между двумя помельче. Если лианы любят тесноту, то может подойти и самый маленький, он мельче нынешнего, но пошире.
[smg id=259547]

marinka_aman

Nedzumi, очень красивые монстеры :give heart:
маленький самый горшок отпадает однозначно yes в правый побольше я бы тоже не советовала  nea там запаса 1-2 см., смысла не вижу...
садите в самый большой  yes на дно дренаж, песочек можно найти в любом аквариумном магазине  yes лучше будет, если перегной найдете- монстера его любит... и будет вам счастье  present
Она растет быстро и за лето спокойно освоит новую ёмкость.
Обожаю монстеру  inlove

Nedzumi

marinka_aman, ого, неожиданно, такой большой горшок. Будем значит переселять, спасибо :)

rygik

Здравствуйте. Я у вас новичок, после прочтения нескольких форумов решила обратиться за помощью..... Уже несколько дней чешуться руки покоцать мою монстру, чтоб обновить ее. Все бы ни чего, но ей уже около 12 лет. Два года назад я купила 10 летнее растение. За два года она дала около 7 листов вверх, красивых и огромных, с рисунком и дырочками. И начала ответвление в сторону. Это уже все у нас дома. А старые листья какие-то убогие, скрюченные, как инвалиды и мелкие. Стебель такой толщины, что я его даже трогать боюсь. Гигантские воздушные корни... Но выглядит она, из-за свих нижних листьев уродцем... Вот что посоветуете сделать? Стоит ее покоцать на несколько монстериков или есть еще какие-то варианты сделать ее красоткой... Стоит она в огромном пустом помещении метров 55 квадратных с потолком 3 метра. Постоянный рассеянный свет из 3х больших окон и за ней еще типо балкон стеклянный, откуда тоже рассеянный свет идет. Прямых солнечных лучей она не получает. Жду помощи от специалистов :) 

[smg id=260170]
[smg id=260169]
[smg id=260168]
[smg id=260167]

Ky!

rygik, Алёна, да, по моему растение страдает от неверного ухода. Вы ее не пересушивали? Какая температура содержания?

Можно и порезать, тут в теме все подробно обсуждается

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.0.html

В частности https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.msg587303.html#msg587303

rygik

Ку, это бывшие владельцы. Мои листья верхние. Они как опохала... там все хорошо. И новая лиана ответвилась уже у меня из почки нижней. А вот желтые листья и листья уроды это я забрала у прежних владельцев...

И на сколько частей ее резать... только макушку? Тогда эти листья уроды все равно останутся. .. :sorry:

marinka_aman

rygik, можете отрезать макушку с "вашими" красивыми листьями и после укоренения формировать элитное стройное растение по вашему вкусу.
Отдельное ответвление тоже отрезать и выращивать красивый куст.
А что останется ( худые стебли с некрасивыми листьями) раздать или выкинуть... если не хотите всё помещение заполнить черенками монстеры.

Nedzumi

А как монстера относится к летнему проживанию на лоджии? у меня все цветы на лето выставляются на лоджию, кроме орхидей, но там температура ночью может падать до 10 градусов, монстера как на это посмотрит?

marinka_aman

Nedzumi, а в каком регионе вы проживаете?
10 градусов не критично для неё, если другие растения там растут хорошо ( интересно знать какие?) то и монстера кратковременно выдержит. Не всё ведь лето там 10 градусов, да и днём наверное поднимается температура.

Nedzumi

marinka_aman, СПб, лоджия застеклена, но все лето нараспашку, юго-восток и деревья. Там живут +\- с мая по сентябрь: сансевиерия, хлорофитум, традесканция, герань, каллизия, фикус эластика, лимон, индийский лук.
Ну тогда после пересадки и ее туда засуну, пусть гуляет, воздухом дышит   yes