Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

yenbl

Nimfea, marinka_aman, Ky!, ****RIP****  :'( сгили оба роста в очень короткий срок уже "изнутри"

к слову... летом привезли из тайского заказа сорт циперуса, пришел "вареный" и без признаков жизни, в процессе возрождения перенес гниль и др. ... но там как заложено было выжить, пусть и с моей помощью. А тут простое вообщем растение, в москве вон монстера (зеленая) прет как сумасшедшая, а там вообще за ней никто не следит...

Ky!

Цитата: yenbl от 01 декабря 2014, 08:54:49сгили оба роста в очень короткий срок уже "изнутри"

Если бы сразу применили Ровраль, шансов было бы побольше на то, что не сгниет.

marinka_aman

yenbl, да, было много мнений, много советов, а результат плачевный  :-[ не судьба...
а товарищ, который "в ногах" сидел остался жив?
Не расстраивайся, будут новые растения  present

yenbl

marinka_aman, угу...  :'( на весну закажу ее еще раз, именно желтую (белая совсем не вдохновляет), может у кого с форума будет, напишите в личку!
а какой товарищ? солейролия ? она выполнят роль "зеленого газона" ))) в больших горшках у меня густая очень - она неубойная

Оксана1979

Приобрела в прошлом году 8 марта. Пересадила, разделила. Их в горшке было аж три.
[smg id=214905]
Эта и еще такая же -нарастили по 4-5 листиков, а третья значительно меньше - 2-3 маленьких.
Вопрос : в этом году пересаживать или переваливать? Если да, то в какой горшок?
[smg id=232762]

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 03 февраля 2015, 21:24:22в этом году пересаживать или переваливать?

Все зависит от состояния корневой, и если корешков много, то можно перевалить в емкость примерно на 5 см в диаметре больше той, в которой сейчас находится растение.

Пока внешне по фото, растения на данный момент не нуждаются в перевалке или пересадке и увеличении емкостей.

Оксана1979

Цитата: Ky! от 03 февраля 2015, 22:26:01Все зависит от состояния корневой
Как узнать состояние? Вытащить??? :look:

marinka_aman

Оксана Борисовна, приготовь всё для перевалки- грунт, горшок побольше и перед очередным поливом возьми  горшок в котором сейчас монстера обомни хорошенько со всех сторон и с донышка насколько получится. Ладонь кладешь на грунт и аккуратно переворачиваешь горшок вверх дном, вывыливаешь растение с грунтом. Если видно много корней и расти им больше некуда сразу переваливаешь в новую ёмкость. А если корней не видно ( в чем я сомневаюсь) то отправляешь растение в старый горшок и оставляешь до лета- места ему хватит и в старом горшке  yes

Оксана1979

Цитата: marinka_aman от 04 февраля 2015, 07:47:04А если корней не видно ( в чем я сомневаюсь)
т.е. скорее перевалка... Спасибо Большое!!! goodluck

Оксана1979

Подскажите, пожалуйста, почему у монстеры новый лист уже больше недели как не разворачивается??? до этого процесс быстрее происходил... help

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 06 февраля 2015, 21:19:20почему у монстеры новый лист уже больше недели как не разворачивается

Тому может быть много причин, на первый взгляд не очевидных. Какое-то изменение в режиме ухода, к примеру, полив не вовремя, подкормка удобрениями, пасмурная погода, изменение температуры воздуха и так далее.

Asya-Basya

Оксана Борисовна, я бы это на зиму списала, моя тоже 2 листа никак не развернет, но хорошо, что хоть растит их, хоть ей темновато и сухо

Оксана1979

Цитата: Asya-Basya от 07 февраля 2015, 01:07:52я бы это на зиму списала,
Пожалуй, соглашусь с Вами.
Цитата: Ky! от 06 февраля 2015, 22:04:07пасмурная погода
это, скорее всего.
СПАСИБО!!! yes

mariak

Вот такая монстерка у меня растет, [smg id=236975] возможно ли как то уложить ее кругом или может что то другое сделать, чтобы она такая длинная не была? а то тонка и некрасиво смотрится

Ky!

Цитата: mariak от 26 февраля 2015, 10:16:53а то тонка и некрасиво смотрится

А какие условия освещения? В целом, монстера лиана, такой тип роста для нее вполне естественен. Другое дело, что если держать растение при плохом освещении, оно еще и тянуться будет.