Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Nimfea от 05 ноября 2014, 20:41:18Может быть и подобная совке бабочка, примеры сможет привести Саша.

Лена, да, такое возможно, что повреждается лишь верхний слой, но по моему мнению, в данном случае это не похоже. ИМХО Лист как-бы промят (или, образно говоря, "схлопнут"), часть листа лишена не верхнего слоя, а как раз центрального. На мой взгляд, это связано с режимом полива, выше уже об этом написал.

Nimfea

yenbl, переснимите, пожалуйста, это пятно на макросъемке.

Не вижу я там "схлопнул" и все. Фотки мелкие размером.
Да, и против света не фотографируйте, фото засвечиваются.

Да, и еще забыла, нужно не просматривать, а прощупывать руками листья, особенно с изнанки, гусенички не видны, они зеленые, а руками очень быстро находятся.

yenbl

вот  :look:

[smg id=217747 type=full align=center caption="Без названия"]
[smg id=217748 type=full align=center caption="Без названия"]

Новое не получится - пятно уже черное, и я снимаю на смартфон

Ky!

Цитата: Nimfea от 05 ноября 2014, 20:52:00Не вижу я там "схлопнул" и все. Фотки мелкие размером.

Лена, видно, что верхний слой цел, нет мякоти.  :)

Nimfea

yenbl, меня больше интересует левое фото.
А лучше новое, более четкое и большего формата

yenbl

Цитата: Ky! от 05 ноября 2014, 20:48:48На мой взгляд, это связано с режимом полива, выше уже об этом написал.
Александр, я уже молчу про свои доводы в этом плане ))) ну очевидно же, нету пожелтения типичных при заливе, нету окантовки и  тп

ткань "усыхает", с четким ореолом, на макро -видно - зеленый лист, все же проблема сосудистая скорее, какое то нарушение, возможно она просто "перерастет" это...

Nimfea

yenbl, фото плохое, желательно на фотоаппарат фоткать.

Согласна, что пленочка не нарушена. Хотя плохо видно мне.

Подобные пятна могут быть от неверного или некачественного грунта, или какого излишка компонента.
Вы сможете показать порядок пожелтения пятна в одном сообщении, чтоб не искать информацию в теме, разбросанную по страницам?

Ky!

Цитата: yenbl от 05 ноября 2014, 21:09:36ну очевидно же

Ну что же, если очевидно, значит очевидно. Для меня ничего не очевидно. Каждому свое. Проявления на листьях нарушений агротехники могут быть различными, и проявляться настолько по разному, что часто с ними борются фунгицидами и инсектицидами, а в результате банальные проблемы - полив (избыток или недостаток), неверная емкость, особенности помещения и так далее. Скажем, деформация листовой пластинки, ее ущербность бывают следствием проблем с уходом в момент формирования листа. Случаев таких, с ошибками, - большинство. Если вы предполагаете некое заболевание, я дал рекомендации по препаратам, ищите их и не увлекайтесь фундазолом при первом удобном случае. Ровраль для начала попробуйте найти, в ряде случаев это просто спасение для растения, пораженного гнилями.

Да, кстати, вследствие неправильного хранения у фундазола могут проявляться свойства гербицида (но пока это на уровне предположений, жестких аргументов у меня не имеется).

yenbl

Цитата: Nimfea от 05 ноября 2014, 21:18:12Вы сможете показать порядок пожелтения пятна в одном сообщении, чтоб не искать информацию в теме, разбросанную по страницам?
никакой последовательности нету, пятно просто чернеет

Цитата: Ky! от 05 ноября 2014, 21:20:28Скажем, деформация листовой пластинки, ее ущербность бывают следствием проблем с уходом в момент формирования листа.
вот и проверим на следующем листе, емкость по корневой сейчас с хорошим дренажом, грунт рыхлый, полив очень осторожный , с просушкой, место сменил и освещение, никаких стимуляторов корневой и добавок

Nimfea

Цитата: yenbl от 05 ноября 2014, 21:27:14ткань "усыхает", с четким ореолом
хм, тогда где ореол?

Если бы это была пересушка, то началось бы с кончика листа, а это сбоку листа, обычно признак залива. или переувлажнения корней.

yenbl

Цитата: Nimfea от 05 ноября 2014, 21:32:40хм, тогда где ореол?
тьфу, не ореол, а контур пятна, четкий имел ввиду

никаких желтых пятен и ореолов нету, лист чернеет снизу, и истончение мне кажется идет тоже снизу, сверху из за остаточной ткани пятно как бы матовое пока

Цитата: Nimfea от 05 ноября 2014, 21:32:40а это сбоку листа
если бы, пятно на предыдущих листах было даже в центре неоднократно - это не признак залива

Nimfea

Да, верно, такие детали не являются признаком залива.

Значит, пробуйте препараты кроме фундазола, как Саша советует.
И обязательно нам расскажите об изменениях в лучшую или худшую сторону.  yes

yenbl

ну хоть кто то согласен что не типично для залива  present  да, конечно я напишу
а фундазол был левый... кстати припоминаю обрабатывал другое растение из этого пакета - чуть не откинулось - гниль была после обработки - эффекта ноль по ходу

yenbl

Nimfea, вот кстити фото старое нашел одно, пометил откуда пошло пятно, потом по всему листу, после обрезания - оно еще больше прогрессирует - такое было дважды из центра, я валил на ожог. Так же видно новые прекрасные листы, неплохой темп растения, и когда я его пересаживал недавно - толстые жирные корни, ни одной гнили! [smg id=217754 type=preview align=center caption="Unknown"]

marinka_aman

Цитата: Nimfea от 05 ноября 2014, 20:41:18Ищите маленькую гусеничку
не согласна hysterics2 и готова спорить!!!
Цитата: Ky! от 05 ноября 2014, 20:48:48ИМХО Лист как-бы промят (или, образно говоря, "схлопнут"), часть листа лишена не верхнего слоя, а как раз центрального. На мой взгляд, это связано с режимом полива
yes :handshake:
Цитата: Ky! от 05 ноября 2014, 21:20:28ущербность бывают следствием проблем с уходом в момент формирования листа
полностью согласна