Колумнея - Columnea, делимся опытом и обсуждаем выращивание

Автор Asio Otus, 09 декабря 2007, 22:29:35

« назад - далее »

ametist_lena

Купила в прошлом году маленький отросток красной колумнеи с цветком.[smg id=125787]  Принесла домой - листья осыпались. Прошло время, на месте листьев выросли веточки, росла, цвела, только стояла на ярком солнышке. Хотела как лучше, перенесла в прохладный частный дом из жаркой, сухой квартиры. Вот, что получилось.[smg id=125757] [smg id=125758] И что теперь делать, обрезать отростки и укоренить? Прочитала в Вашей статье, что не любит тень. Моя вина, не думала даже, ведь родственницы-фиалочки на солнце горят, а колумнея солнышко так любит...

Leonsia

ametist_lena,
ЦитироватьИ что теперь делать, обрезать отростки и укоренить?
А может подождать, пока отростки чуть подрастут, а то маловаты мне кажется. Да и спящие почки могут еще пробудиться... thinks

ametist_lena

Спасибо, попробую подождать. А как называется сорт, как узнать?[smg id=125788]

Leonsia

ametist_lena, сортов очень много, можно посмотреть у коллекционеров и сравнить, вот например колумнеи Светланы Хорунжий  http://www.fialka.su/magazin/index.php?cPath=17_75&osCsid=jp7mmo3go3nvihjo3fkk5aife5

Розалия

Вот фото очередного моего заморыша:

[smg id=148620]
Это вначале, когда мне подарили росточки, и они полгода шикарно цвели).

[smg id=148621]
А это -день сегодняшний (
После первого и единственного цветения дальше радовать нас отказался  :P

Извечный вопрос: кто виноват и что делать? confusion

Asio Otus

Цитата: Розалия от 19 октября 2013, 23:22:17что делать?
Рассказывать подробно об условиях, и чем подробнее, тем меньше мы вас будет пытать  :girl hospital:

В каком субстрате растет, фирма и название субстрата, как давно в этом субстрате?
Режим полива, насколько просыхает субстрат между поливом?
Температура содержания (показатели с термометра)?
Освещение?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Для начала вижу постоянное переувлажнение при прохладном содержании - водоросли на грунте сверху  :look:  А дальше ждём ответы на вопросы Марины  yes

Розалия

Марина, Надюша, добрый день! goodluck

Цитата: Asio Otus от 20 октября 2013, 00:24:22Рассказывать подробно об условиях, и чем подробнее, тем меньше мы вас будет пытать  :girl hospital:

С утра бегом сделала  фотки помещений, где живут со мной мои "сокамерники"  :D,
Чтобы вы смогли заценить "среду обитания" моих питомцев) ..Вот:

Это в кухоньке, /без фотовспышки/
[smg id=148674]

Здесь я подключаю вспышку:
[smg id=148675]

Это в комнате, окно которой выходит на север, за окном большой орешник, а за ним дом, который забирает последние, точнее -первые утренние лучики солнышка:
[smg id=148676]

Есть комната на юг, подоконник которой -малюсенький, и я поставила туда сейчас в "реанимационное отделение"  ;D бабушкину замученную орхидею.
Ей надо оклематься после пересадки и перелива, злостного и безжалостного  :'(  ;D

С освещением разобрались allokey

Цитата: Asio Otus от 20 октября 2013, 00:24:22В каком субстрате растет, фирма и название субстрата, как давно в этом субстрате?
[smg id=148673]
[smg id=148672]

Почва у меня во всех горшках одна и та же, что посоветовали когда -то в цв. магазине, то я и взяла:

Перемешивала с почвой, также купленной в этой же точке.
Как посадила 2 года назад, так там колумнея и сидит confusion

Подкармливаю средством "Идеал", на основе биогумуса.

Полив , как я поняла сейчас, изобильный был :-[
Чуть сверху просохнет, так я или бабуля /особенно она/ бегом доливали..Получалось, летом и сейчас, как дали отопление- каждый день.

А вот в сентябре, когда в комнате и за окном холодрыга была- почти не трогали.

.В сентябре t  в квартире была 16'.
Сейчас в комнатах и летом ~24'

Neit

Темно абсолютно всем, особенно бедной бегонии  yes А колумнея-то, собственно, где живет  mosking
Цитата: Розалия от 20 октября 2013, 14:02:41Почва у меня во всех горшках одна и та же, что посоветовали когда -то в цв. магазине, то я и взяла:
При поливе нужно учитывать, что грунт состоит из верхового торфа низкой степени разложения, а значит очень волокнистый и очень влагоемкий  yes Такой грунт нужнго обязательно хорошенько разбавлять песком, лучше крупным , около 2мм (горсть на литр субстрата минимум), ну и просеивать от крупных волокон  yes
Цитата: Розалия от 20 октября 2013, 14:02:41Чуть сверху просохнет, так я или бабуля /особенно она/ бегом доливали..Получалось, летом и сейчас, как дали отопление- каждый день.
Товарищи, ну так же нельзя, нужно чтоб грунт просыхал хотя бы на 1/3 или 2/3 объема, что можно проверить деревянной палочкой (для суши или деревянной длинной шпажкой вроде зубочистки)  yes
Цитата: Розалия от 20 октября 2013, 14:02:41Как посадила 2 года назад, так там колумнея и сидит
Ну так не мешало бы пересадить, особенно , когда налицо залив, может там корни все погнили  ttt ttt ttt И сажать в горшок, который соответствует размеру корневой системы +2-4см , на дно обязательно дренаж , ну и горшок с дренажными отверстиями, а не кашпо  yes

Розалия

Надюша, вечер добрый  goodluck

Цитата: Neit от 21 октября 2013, 16:33:58А колумнея-то, собственно, где живет  mosking

У бабушки  ;)
Фото -/самое первое/, такое же расположение квартиры: окна на север)

Единственный плюс: деревья низкие под окнами и много света с утра...но.. летом, если не уследишь, можно сжечь   :'

(
Цитата: Neit от 21 октября 2013, 16:33:58, нужно чтоб грунт просыхал хотя бы на 1/3 или 2/3 объема

Нуу, ... теперь, после советов таких замечательных цветоводов- профи, как Вы, и другие девчата /и ребята  :-\ / , мы немножко наберёмся опыта  thanks

вантох

Похоже вдоволь света и влажный хотя бы местно воздух - для колумней главное. Уже 2 года как живут на стуле в своем углу на южном подоконнике. Правда окно частью прикрыто материалом вроде тонкого лутрасила.
Не пересаживал, одну продали уже с гривой, вторая сама отрастила, две другие косичками с осени сейчас растут вовсю.  В стаканчиках примерно 12 см, на фитилях в общем поддоне для рассады, практически не просыхают, грунт - перлит с обычной торфосмесью пополам, вода правда дистиллят. Первыми были оба "карнавала" (обычный и crazy carnival - он растет и цветет лучше), сейчас очень хорошо растет и уже с бутонами ранняя пташка (эрли берд), чуть отстает Red King. Но самые беспроблемные - пара Шиде и Red Robin, последний(самый удобный-компакт) переселился в кашпо по требованию общественности, когда  зацвел весь-это на второй год, после регулярной кормежки калиевой селитрой и фосфатом калия.Больше месяца уже буйствует. Кстати очень похоже что на снимках вверху именно он. Ни разу не опрыскивал, под стулом поддон с непросыхающей тоже зебриной - она работает увлажнителем, приходится регулярно косить.
От Робина черенки укореняются прекрасно и растут быстро, замечательный сорт с крупными цветами.

Neit

Я не знаю, у меня колумнеи как сорняки растут, правда исправно пока цветет только одна, в силу возраста - без танцев с бубнами - прохладной зимовкой, низкой влажностью, редким поливом и минимум солнца, стрижена не один раз уже mosking

вантох

Цитата: Neit от 30 апреля 2015, 21:24:12Я не знаю, у меня колумнеи как сорняки растут, правда исправно пока цветет только одна, в силу возраста

Ну они похоже компанейское растение - если рядом кто-то есть-влажности хватит.
Зимой подоконник  и так прохладный, правда летом было жарко а в октябре они второй раз зацвели. Насчет кормежки- Робин долго не хотел цвести, спросил на выставке - сказали кормить. Зацвел goodluck

Neit

У меня  Carnival беспроблемная вообще, а вот Aladdins Lamp тормоз, ну очень долго соображает, укореняется долго, растет медленно , процвела один раз одним цветочком с трудом  yes Сейчас поперла в рост, за 2 года, мож одумается уже  :think: У меня бывает такое, что сидим пару лет и молчим, а потом нас прет не остановишь  mosking Мож мусорное ведро их так пугает, у меня оно знатное, на 18 литров ;D