Колумнея - Columnea, делимся опытом и обсуждаем выращивание

Автор Asio Otus, 09 декабря 2007, 22:29:35

« назад - далее »

вишенка

Грунт  составляют из рыхлой воздухопроницаемой земли в смеси с песком или перлитом. Для посуды можно применять одноразовые стаканчики,  на дно которых делают отверсти внутрь насыпают дренаж  . Немного поливают и помещают в тепличку.  После укоренения теплицу снимают, а по мере роста колумнею пересаживают в более просторный горшок. Обязательное условие тепло. Колумнеи схожи с  укоренением эсхинантуса ,у меня укоренялись вот таким методом . Удачи вам  goodluck

ircia

Здраствуйте! У меня случилась какая-то беда с колумнеей.

Приобретена черенком 2 месяца назад. Перевалила в вдвое больше стаканчик от йогурта (был в 50мл стаканчике), как сказала продавец (приобрела через форум). Почву додала при перевалке для цветущих, перевалка почто сразу после покупки. Грунт темный, додала немного вермикулита (кажется) и еще слой 5 мм вермикулита как дренаж (так как стаканчик мелкий). Сделала гвоздем несколько отверствий в дне стаканчика.

До вчера колумнея находолась в 2 м от южного окна на горшке с большым фикусом, прямых солнечных лучей нету. Вчера переставила ближе, полметра к южному окну, з занавеской, свет рассеяный (подумала что уже осень и растение нуждается в большем количестве света)

Поливаю 2, когда жарко 3 раза в неделю после подсыхания верхнего слоя почвы отстоянной водой компатной температуры , иногда теплой водой после остывания чайника (по совету продавца). Не удобряла после перевалки. Ничем больше не обрабатывала, вредителей не обнаружено, поблизу тоже. После перевалки месяц сидела без движения, потом выдала несколько пар новых листиков.

После перевалки колумнея сбросила несколько (2-3) листиков, теперь вернулась с выходных, и увидела часть листвы потемневшей по краям, и листики посворачивались, где-то половина, листья старые, ближе к основанию.

Подскажите пожалуйста, что делать чтобы не потерять растение, и что могло стать причиной явления?

Вот фото:
[smg id=164703]
общий вид

[smg id=164704]
проблемные листья

Заранее благодарю!!

Ky!

ircia

А какая у вас влажность воздуха? Не известно? ИМХО либо проблема в сухом воздухе либо что с питанием.

ircia

Влажность вроде норм, никто больше не жалуется, отопления еще не включили, тем более что внизу все это время стояла чашка с водой и черенками..

Я начала думать что могло повлиять, и поняла что недалеко гладильная доска, могло такое случиться от горячего пара от утюга на расстоянии полметра?

И еще, может на фото не видно, что новые росты, которые растут тоже вблизи корневой шейки на том самом уровне что проблемные, совсем нормально себя чувствуют, тоесть проблема только со старыми листьями

Asio Otus

ircia, очень похоже на недостаток питания. Посмотрите на листики, у проблемных листьев, с обратной стороны, есть красноватые пятна, я думаю, что это недостаток питания, он может быть как от бедного субстрата, так и от дисбаланса в субстрате.  Обязательно осмотрите на предмет вредителя.  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ircia

Вредителей не обнаружила, осмотрела еще раз.
Пятна, да, они есть, буро-вишневого цвета, по линиях жилкования снизу листа, и на кончике.
Если это проблема питания, то что посоветуете слелать? Пересадить в субстрат для сенполий?
Такой еще вопрос: перечитала признаки дефицита елементов, выделила такое :

Недостаток фосфора проявляется в задержке роста и развития растения, в скручивании листьев, образовании красновато-фиолетовых или буровато-фиолетовых пятен.

Резкий недостаток калия вызывает отмирание старых листьев, новые сохраняются. При недостатке его на краях листьев появляются коричневые пятна (центральная часть листа и жилки остаются зелеными), форма листа искажается.

Можна ли просто удобрить сейчас раствором NPK 10-20-30, будет ли этого достаточно?

Ky!

Цитата: ircia от 04 октября 2011, 13:26:28Можна ли просто удобрить сейчас раствором NPK 10-20-30, будет ли этого достаточно?

Удобрить допустимо, но вот если растение уже изрослось в этой емкости, удобрение не будет столь эффективным. Может, пора переваливать?

ircia

Гмм, можно попробовать, я думала что два месяца после перевалки это еще рано.. Горшок 8*8*7 и субстрат для сенполий N 10-20 : P 14-20 : K 16-22 подойдет?

Для того, чтоб убедиться в перевалке, вынула колумнею из горшка.. Вот что получилось:
[smg id=164705]

Корневая горшок не заполнила еще. Выше горшок - в котором росла, можно перевалить в тот, который ниже.

Еще подумала, а что если вермикулит в качестве дренажа плох? Может лучше взять новый горшок, мелкий керамзит для дренажа, и субстрат (описала выше) с песком и перлитом (для воздухопроницаемости)? Будет ли такой вариант лучше?

Ky!

Цитата: ircia от 04 октября 2011, 13:42:48и субстрат для сенполий

Тут главное не название субстрата, а его качество. Если рыхлый, без комков, рассыпчатый, то подойдет. Если рыжий и волокнистый - его надо просеивать. И песка добавляете в любом случае - горсть на литр субстрата.

Цитата: ircia от 04 октября 2011, 13:42:48Горшок 8*8*7
Да, лучше перевалить в небольшой горшок, но для дренажа именно керамзит нужен. Перлит в субстрат добавлять не обязательно. Может, растению не понравилось, что слишком много вермикулита, и подгнивали нижние корешки. На дне дырочки можно расширить паяльником.

ircia

Корни нормальные, не гнилые, упругие. Количество видно на последнем фото - я обтрусила субстрат, чтобы на них посмотреть

Ку!, спасибо, так и сделаю) Потом дам отчет как отреагирует колумнея)

Asio Otus

ircia, я думаю, что наличие вермикулита в качестве дренажа могло привести к дисбалансу питания. Можно посадить в этот горшок, что на фото.

Делаем дырочек побольше, дренажа кладем из керамзита  yes

Цитата: ircia от 04 октября 2011, 14:06:52и субстрат (описала выше) с песком и перлитом (для воздухопроницаемости)?
Если субстрат темный, то берем его, добавляем песок, добавлять ли перлит вам, решать, если есть с ним опыт, на данный горшочек не полную чайную ложку перлита.  yes Я думаю, еще можно немного заглубить побег.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ircia

подскажите еще, нужно колумнею после пересадки под пакет?

Ky!

ircia

Да, можете поставить.
Не забудьте сделать вентиляционное отверстие.

simontik

Подскажите, что за беда с цветком :'(. Я понимаю, что это от неправильного содержания, но вот то-ли это от жары (батареи очень горячие), то ли наоборот обморожение полученное при проветривании комнаты. Появилось как раз после наступления холодов.
[smg id=45137]
[smg id=45139]
[smg id=45138]

Asio Otus

Цитата: simontik от 12 февраля 2012, 13:29:44то ли наоборот обморожение полученное при проветривании комнаты. Появилось как раз после наступления холодов
Возможно, что и переохлаждение края листочков, на будущее при проветривании ставьте ширму из картонки.