Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Лисичка

Спасибо. Но чем деградированный цветок, пусть лучше сил набирается, а цвести она теперь будет часто, я это чувствую, пусть листву выпускает, а не играется с цветением..

Noty

[smg id=401794 type=preview align=center caption="IMG 20210919 WA0002"][smg id=401795 type=preview align=center caption="IMG 20210919 WA0003"]Здравствуйте. Снова у меня вопрос по монстере.
Растет вот такая красотка, купила так посаженной. После вчерашних ответов, про воздушные корни, задумалась, может стоит ее прикопать в этом месте?
Планирую растить вокруг опоры, сделаю трубку из сетки и мха, видела на форуме мастер класс)
Так вот, стоит ли сейчас эти корни прикопать, чтобы не засохли, ведь растение еще маленькое, опору рано ставить? Млм если сейчас их закопаю, то потом они не врастут в мох в опоре?
[smg id=401790 type=preview align=center caption="IMG 20210919 WA0001"]

Ky!

Цитата: Noty от 20 сентября 2021, 08:57:47чтобы не засохли, ведь растение еще маленькое, опору рано ставить

Вообще это вариант с воздушными корнями, их наличие норма для монстеры. Они совершенно не обязательно должны усохнуть.

Noty

Подскажите, есть монстера фридрихшталя, ранее писала про нее. Она пустила одну ветку, она перевешивает все растение. Хочу, в будущем, вить вокруг опоры, но сейчас рано еще? А что сейчас делать, может срезать и укоренить? Или ждать весны и ставить опору со сфагнумом? Просто растение не устойчиво, может хоть как-то прикрепить? Жду еще укоренения 2 отростков, хочу их подсадить к основному растению, чтобы пышнее было.
[smg id=402174 type=preview align=center caption="Screenshot 20211023 004604 Chrome"]Хочу получить вот такое)

Ky!

Цитата: Noty от 23 октября 2021, 00:47:24Просто растение не устойчиво, может хоть как-то прикрепить?

Сделайте временную подставку, вариантов же много, подвяжите.

Цитата: Noty от 23 октября 2021, 00:47:24опору со сфагнумом

Зачем со сфагнумом? С кокосовым волокном.

Цитата: Noty от 23 октября 2021, 00:47:24срезать и укоренить

Под зиму что-то срезать и укоренять не очень хорошая мысль в принципе. Да и только стал он расти, там и черенок слабый.

Noty

Цитата: Ky! от 23 октября 2021, 10:58:33Зачем со сфагнумом? С кокосовым волокном.
Видела мастер класс по изготовлению опоры с мхом у Ugusha, очень понравилось и показалось, что воздушным корням так лучше будет.
Только не представляю еще, как это потом пересаживать

Ky!

Noty, просто мох быстрее перепревает и начинает сыпаться. Он как порошок со временем делается. А вот кокосовое волокно долго держится, потому эффективнее.

AnnaRoja

Здравствуйте! Подскажите плз, с чем может быть связана странная окраска листьев?
Фотки прикладываю
Монстера попала ко мне побитая очень,  старые страшненькие листья я уже срезала, когда появились новые
Первые два листа были прямо насыщенно плотно зелёные
А новые: один с какими-то более светлыми , как будто выцветшими местами
А у другого вообще какие-то светлые прожилки. Но этот только недавно вылупился
Это норм, или ей что-то не нравится?

Земля: универсальный грунт
Стоит на шкафу под потолком в комнате с западными окнами
Мне кажется тут достаточно светло (живем в Испании, хоть и в северной части, но вроде счета довольно много)
Влажность зимой высокая до 80-90, летом ниже 40-50

https://disk.yandex.ru/d/PvsUHdJPF_vJ9g

Ky!

AnnaRoja,
Как давно растение в этой емкости?

Если подкармливали, то как часто и чем?

AnnaRoja

Цитата: Ky! от 02 мая 2022, 11:52:59AnnaRoja,
Как давно растение в этой емкости?

Если подкармливали, то как часто и чем?

В ёмкости живет вроде чуть больше года

Подкармливала сначала чёрной бутылочкой долго на постоянке
Поливала оч дозировано, читала, что она как лиана, не любит перелива, поливала, когда хорошо просыхал грунт

Вот тут чёрную бутылочку мне очень советовали, подкармливалась ею, после неё большинство растений прет прям
Сейчас то ею, то зелёной, но зелёной начала недавно, листы появились еще когда кормила черной
https://disk.yandex.ru/d/xEjPsVXNcHCPJw

Asio Otus

Цитата: AnnaRoja от 02 мая 2022, 11:45:28Первые два листа были прямо насыщенно плотно зелёные
А новые: один с какими-то более светлыми , как будто выцветшими местами
А у другого вообще какие-то светлые прожилки. Но этот только недавно вылупился
То есть, лист который вырос, он уже заложился и рос при ваших условиях? Если да, то это реакция на ваши условия, значит смотрим что за субстрат, удобрения или режим полива.

Цитата: AnnaRoja от 02 мая 2022, 11:45:28универсальный грунт
Хорошо бы написать фирму производителя и/или указать состав субстрата и состав питательных веществ, а именно NPK, дисбаланс питательных веществ может приводить к проблемам хлороза.

Цитата: AnnaRoja от 02 мая 2022, 12:10:41Подкармливала сначала чёрной бутылочкой долго на постоянке
Поливала оч дозировано, читала, что она как лиана, не любит перелива, поливала, когда хорошо просыхал грунт
Сам полив был скудным или поливали, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий? Насколько сильно просушивали субстрат? Удобрения разбавляли, в какой дозировке и как часто применяли, сколько раз в месяц?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

AnnaRoja

Да, сформировался при старых условиях

Субстрат вроде вот этот https://www.amazon.es/dp/B00WI5LNF6/ref=cm_sw_r_cp_api_i_Y1V6T9RQJZPFX0WN21N3?_encoding=UTF8&psc=1

Состав на испанском и английском: https://disk.yandex.ru/i/2Hyd6JLR58mZsw
Перевод состава на русский: https://disk.yandex.ru/i/ISRc48yo5g34jQ

Полив:
Старалась промочить весь земляной ком, поливала по краям, у центра, по кругу, чтобы протекла вода насквозь и потекла из дренажных отверстий

Удобрения:
Дозировку лила меньше рекомендованной, тк мне казалось это удобрение чересчур убойным, Лила где-то 70% рекомендованной дозы
При каждом поливе. Поливала не регулярно, тк смотрела как просыхал грунт, так и поливала

Ky!

Цитата: AnnaRoja от 02 мая 2022, 12:50:27Старалась промочить весь земляной ком, поливала по краям, у центра, по кругу, чтобы протекла вода насквозь и потекла из дренажных отверстий

Возможно это реакция на пересушку. Монстера не любит просушки в глубину, просушивать надо примерно на треть глубины субстрата в осенне-зимний период, а в весенне-летний период, особенно если идет активный рост, по мере просыхания верхнего слоя субстрата. При поливе следует увлажнять субстрат на всю глубину.

Мое мнение что пересушка в период формирования листьев и, возможно, уже требуется перевалка растения, может там корневая уже заполнила емкость.

AnnaRoja

Огромное спасибо ♥️♥️♥️
Посмотрю что там с коренюшками)
Огромное спасибо за быстрые ответы и за помощь с зелёными ребятами))

Ky!

AnnaRoja,, Анна, еще есть вариант с тем, что из-за плотности кома с корневой влага не проникает вглубь. Такое часто бывает, вода по бокам стекает, а в центральной части особо нет увлажнения. Пока растение не очень крупное, его можно поливать методом погружения в емкость с водой.