Актара (тиаметоксам) применение, отзывы.

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 00:39:23

« назад - далее »

Day

Цитата: Ky! от 26 июля 2019, 14:13:06Потому попытки на практике выводить, скажем, белокрылку, тиаметоксамом и с поливом и с опрыскиванием не особо удачные.
Может кому пригодится - знакомая рассказала, что использует полив Актарой 1мл на 1,5л воды против всех вредителей, в т.ч. помогает с 1 раза при белокрылке.
Наверное против трипсов достаточно будет полива.
Цитата: Ky! от 26 июля 2019, 14:13:06Однако при применении системных препаратов вещества проникают и в цветки.
Вот это я и хотел узнать! Это большой плюс. Потому что в огороде не будешь же обрывать бутоны с овощей и фруктов.
Цитата: Ky! от 26 июля 2019, 14:13:06Это актуальное действие для контактных препаратов
При использовании контактных против клещей, например, фитоверм, цветы нужно убирать с растения или нет?
Цитата: Ky! от 25 июля 2019, 22:33:24постарайтесь не попадать на бутоны и цветки, опрыскивая листья
Системные и контактные препараты попав на цветки повредять их сильно?

Ky!

Цитата: Day от 26 июля 2019, 14:53:04знакомая рассказала, что использует полив Актарой 1мл на 1,5л воды против всех вредителей

Ну, не против всех точно, так как тиаметоксам не имеет акарицидных и нематоцидных свойств в принципе )))

Мой опыт применения препарата говорит о том что один полив не слишком эффективен и против насекомых.

Цитата: Day от 26 июля 2019, 14:53:04цветы нужно убирать с растения или нет

Это зависит от вредителя и степени поражения. Есть очень сложно выводимые вредители, типа плоскотелки или цикламенового клеща, то да, имеет смысл удалить цветки.

Цитата: Day от 26 июля 2019, 14:53:04Системные и контактные препараты попав на цветки повредять их сильно?

Актара не фитотоксична, но вода или раствор препарата попав на цветки может оставить разводы и так далее. Фитоверм может проявлять фитотоксичность и обжигать нежные части растений.

Day

Цитата: Ky! от 26 июля 2019, 16:53:39один полив не слишком эффективен и против насекомых
Наверное 2 поливов через неделю достаточно при трипсах? Как понять тогда, период защитного действия при опрыскивании 14-21 день, при поливе - 40-60 дней?
Цитата: Ky! от 26 июля 2019, 16:53:39Есть очень сложно выводимые вредители, типа плоскотелки или цикламенового клеща, то да, имеет смысл удалить цветки
Для чего удалять? Они вроде питаются только соком листьев.
Если нужно будет обработать от насекомых и клещей, но нет в наличии системного общего препарата, возможен полив Актарой + опрыскивание контактным в одно время?

Ky!

Цитата: Day от 27 июля 2019, 14:41:17Наверное 2 поливов через неделю достаточно при трипсах

Мое мнение что недостаточно

Опрыскивание по листьям необходимо.

Цитата: Day от 27 июля 2019, 14:41:17Как понять тогда, период защитного действия

Не знаю, вообще сроки защитного действие весьма сомнительная штука, ориентироваться на них особого смысла нет, так как все зависит от концентрации д.в. в соке растений, а на это влияет много факторов.

Цитата: Day от 27 июля 2019, 14:41:17Для чего удалять? Они вроде питаются только соком листьев.

Клещи сидеть и делать кладки могут на всем растении. Вы удалите только клещей с листьев, а прячущиеся в цветках клещи опять быстро размножатся.

Цитата: Day от 27 июля 2019, 14:41:17но нет в наличии системного общего препарата

Системных препаратов против клещей нет вообще.

Цитата: Day от 27 июля 2019, 14:41:17возможен полив Актарой + опрыскивание контактным в одно время

Вполне. К примеру можно взять препарат Омайт, он действует против всех стадий клеща кроме кладок, а через неделю повторная обработка препаратом Оберон, он обладает трансламинарным действием и хорош против личиночных стадий клеща и кладок.

Day

Цитата: Ky! от 27 июля 2019, 16:16:43Клещи сидеть и делать кладки могут на всем растении
Значит удалять цветки нужно при любых видах клеща и с любого растения при обработке?
Цитата: Ky! от 27 июля 2019, 16:16:43Системных препаратов против клещей нет вообще.
Не знаете почему? Было бы очень удобно поливать, как Актарой.
Из чего состоит концентрат суспензии Актары и может ли этот раствор в ампуле пластиковой от "Зеленой Аптеки Садовода" терять некоторую часть объема через пол года/год хранения в упаковке невскрытой?

Ky!

Цитата: Day от 02 августа 2019, 16:41:58Из чего состоит концентрат суспензии Актары

Мелкие частицы препарата в воде.

Цитата: Day от 02 августа 2019, 16:41:58и может ли этот раствор в ампуле пластиковой от "Зеленой Аптеки Садовода" терять некоторую часть объема через пол года/год хранения в упаковке невскрытой?

Запросто, если упаковка пластиковая, может и высохнуть. Я поэтому КС не очень люблю, лучше брать ВДГ. Впрочем, высохшее можно растворить в воде, размачивая ампулу, но это все не слишком удобно.

Цитата: Day от 02 августа 2019, 16:41:58Значит удалять цветки нужно при любых видах клеща и с любого растения при обработке?

Не совсем. Если цветки, скажем так, простой конфигурации, их можно тщательно опрыскать, пропрыскивая и лепестки. С махровыми и пр. да, удалять.

Цитата: Day от 02 августа 2019, 16:41:58Не знаете почему? Было бы очень удобно поливать, как Актарой.

Не знаю. Вероятно есть какие-то серьезные препятствия, связанные с особенностями жизнедеятельности клещей.

Day

Цитата: Ky! от 02 августа 2019, 17:27:57если упаковка пластиковая, может и высохнуть
А концентрация препарата какой была, такой и останется в капсуле пластиковой несмотря на потерю в объеме?
Например, 1мл в капсуле нужно будет разделить на 2 бутылки по 1,5л воды. В шприц можно набрать препарат, чтобы измерить. Если произошла потеря объема, то в шприце будет не 1мл, а примерно 0,8 или 0,7 мл. Может что подскажите.

Можно ли поливать Актарой и одновременно использовать Скор против мучнистой росы? Они оба системные, проникнут в растение, будет ли действие от обоих, или один подействует хуже. Появилась мучнистая роса на Петунии.
И почему Скор нужно опрыскивать, а не поливать? Он системный.

Ky!

Цитата: Day от 08 августа 2019, 16:02:38А концентрация препарата какой была, такой и останется в капсуле пластиковой несмотря на потерю в объеме

Суспензия высохла, на стенках остался порошок, концентрация не меняется, а вот качество, не уверен.

Цитата: Day от 08 августа 2019, 16:02:38Можно ли поливать Актарой и одновременно использовать Скор против мучнистой росы?

Без проблем.

Цитата: Day от 08 августа 2019, 16:02:38И почему Скор нужно опрыскивать, а не поливать? Он системный

Не все системное способно впитываться корневой и разноситься по растению.

Neit

Цитата: Day от 08 августа 2019, 16:02:381мл в капсуле нужно будет разделить на 2 бутылки по 1,5л воды.
А в чем проблема, если ампула 1,2мл. Разводите всю ампулу на 3 литра, а потом разливаете по бутылкам  yes Я пробовала жидкую Актару шприцем набрать, обматюгалась,  выкинула и пошла купила сухую. Мой совет, берите только сухую Актару, пользы больше-нервов меньше  yes

Цитата: Day от 08 августа 2019, 16:02:38почему Скор нужно опрыскивать, а не поливать?
Инструкцию внимательно читаем, в частности способы обработки, тогда лишние вопросы отпадут  https://floralworld.ru/fungicid/skor.html Инструкции не просто так пишут yes

Day

Цитата: Neit от 09 августа 2019, 10:10:03А в чем проблема, если ампула 1,2мл. Разводите всю ампулу на 3 литра, а потом разливаете по бутылкам
В том, что 3л емкости нет. Если брать банку, то ее нужно использовать только для Актары потом. Поэтому есть только бутылки, но по 1,5л.
Цитата: Neit от 09 августа 2019, 10:10:03Мой совет, берите только сухую Актару
Сухой пока нет в продаже. Как-то брал, ее неудобно разделять на части было. Но тогда я разводил 1г на 10л. Не знал, что можно большей концентрации, например, 1г на 3л воды. Тогда конечно удобно будет разделить на 4 части по 1г.
Сухая Актара долго может храниться в пакете, который вскрыли, и часть использовали?
Цитата: Neit от 09 августа 2019, 10:10:03Инструкцию внимательно читаем
Читал инструкцию. Но мой вопрос был в том, почему Скор нужно не поливать, а опрыскивать, ведь он системный, как Актара.
Ky!, ответил
Цитата: Ky! от 08 августа 2019, 17:26:15Не все системное способно впитываться корневой и разноситься по растению

Neit

Цитата: Day от 12 августа 2019, 13:10:35ее неудобно разделять на части было. Но тогда я разводил 1г на 10л. Не знал, что можно большей концентрации, например, 1г на 3л воды. Тогда конечно удобно будет разделить на 4 части по 1г.
Самый первый пост этой темы, в нем есть  как отмерить сухую  Актару, если нет весов. да и вообще не надо до миллиграма все отмерять - это рехнешься.
Цитата: Day от 12 августа 2019, 13:10:35Если брать банку, то ее нужно использовать только для Актары потом.
Нуууу, если использовать ее чисто для разведения всякой разной химии, то можно банкой пожертвовать. Можно взять бОльшую емкость, пятилитровую бутыль и налить в нее 3 литра, и т.д. и т.п. И вообще безвыходных ситуаций не бывает, мы сами себе их создаем и потом пытаемся их решить всякими невероятными способами mosking
Цитата: Day от 12 августа 2019, 13:10:35Сухая Актара долго может храниться в пакете, который вскрыли, и часть использовали?
В пределах срока годности и соблюдения условий хранения  yes

Day

Цитата: Neit от 12 августа 2019, 13:43:38И вообще безвыходных ситуаций не бывает, мы сами себе их создаем и потом пытаемся их решить всякими невероятными способами
Да, но иногда такие ситуации и поиск  :magnifying glass: выхода из них приносят новые решения, которые могут быть полезны  O0 для людей
Смайлики - это хорошо. С ними в сообщениях можно передать приятное настроение, чтобы не обидеть собеседника.

Ky!

Я бы не частил с тиаметоксамом, и вообще лучше чередовать обработки инсектициды из разных групп. То есть если используем неоникотиноиды (тиаметоксам, имидаклоприд), то след. обработка препаратом из другой группы, к примеру контактными авермектинами или пиретроидами.

Тиаметоксам тот же давно уже проверяют на резистентность

vitt13

Цитата: Ky! от 05 июня 2019, 23:01:00Я его от мраморного клопа применял и применяю
А как Вы его разводите от мр. клопа? Надо фундук обработать от нимф клопа (? еще зеленые, но уже с рисунком), урожай собран, пока они не перебрались на малину.

Ky!

Цитата: vitt13 от 02 сентября 2019, 17:42:27еще зеленые

Это "кошерные" местные клопы )))

У мраморного зеленых нет

Цитата: vitt13 от 02 сентября 2019, 17:42:27от мр. клопа?

Это зависит от концентрации циперметрина. Скажем, Цифокс 4 мл на 1 л воды по моим наблюдениям действует на мраморного клопа (взрослые формы)