Мединилла — Medinilla

Автор Asio Otus, 25 февраля 2009, 19:12:46

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 26 июля 2009, 18:29:07Пару раз кисточкой снимала их, но они всеравно появляются. Такие же песчинки есть и на цветоносе.
Любопытно. На вредителя не очень похоже, хотя в качестве профилактики я бы обработала фитовермом.

Нечто похожее у меня есть на перцах из семейства перечных. У них нижняя сторона листа и весь побег покрывается  крупинками, но двух типов:  прозрачными крупинками, как крупицы соли, и темными очень мелкими, как крупинки молотого перца, кто-то даже сравнивает   крупинки на перцах как "соль с перцем", сравнение  очень точное. 

Если их стереть или смыть, то спустя некоторое время появляются снова. Я точно знаю, что данные крупинки у перцев это их особенность, а не проявления болезни или вредителя.

Если у мединиллы данные крупинки не от действия вредителей, то скорее всего ее особенность.  thinks

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксанка

Asio Otus, спасибо за разъяснение.   thankyou Буду надеяться, что это особенность мединиллы, но на всякий случай обработаю, как советуешь, фитовермом и посмотрю будут ли появляться после этого.

Эля

Мариночка, сделала всё как ты советовала. yes  Обработала растение фундазолом, теперь обрабатываю через день цирконом. Мариночка как долго нужно раствором  циркона мединиллу обрабатывать? До первых признаков жизни?

bubblesakura

Вчера купила эту красавицу в магазине. Влюбилась с первого взгляда. Мне сказали, что поливать её надо раз в неделю и опрыскивать или протирать листья не надо. Я конечно же залезла в интернет, чтобы это проверить и вообще узнать про её уход. Естественно в интернете я прочла совершенно другую информацию об её уходе. Очень зла на продавцов, которые дают совершенно неправильную информацию об уходе за растением. Если бы я следовала указаниям продавцов, то уверена, что растение не прожило бы у меня долго.
Проблема в том, что на листьях у моей любимицы пятна и я бы хотела узнать опасно ли это и как от них избавиться.

Asio Otus

bubblesakura, приветствую вас на форуме  present

Поздравляю с приобретением такой красотки  present

А теперь по проблемам.

Цитата: bubblesakura от 24 августа 2009, 20:22:49Проблема в том, что на листьях у моей любимицы пятна и я бы хотела узнать опасно ли это и как от них избавиться.
Любые пятна, которые появляются на растении никогда не пройдут бесследно, но в зависимости от характера появления разрастание пятен можно остановить.

Пятна на листьях и присоцветных листьях  мединиллы скорее всего возникли от переувлажнения, и неправильного режима ухода.

Соцветия уже отцветают, так что скоро нужно будет ее пересадить. Мединилла конечно прореагирует на пересадку болезненно, поэтому нужно будет действовать аккуратно и быстро.

Отмыть все корешки, подержать корни в растворе стимулятора (циркон, рибав-экстра или янтарная кислота, смотря что есть в наличие), в течение 30 минут.

Затем посадить в горшок согласно корневой системе, субстрат можно использовать как для наземных орхидей, или как для ароидных. Не забудьте дренаж на дно.

Состав субстрата может быть следующим: питательный субстрат на основе торфа (субстрат должен быть темный, рассыпчатый, и не слеживаться), сфагнум, сосновая кора, песок, вермикулит.

После посадки не поливать, а полить когда субстрат просохнет в глубь на 2-3 см, при дальнейшем поливе также ориентироваться на просушку субстрата.
Затем надеть пакет и содержать в светлом не жарком месте под пакетом.
Под пакетом держать лучше подольше, оптимально месяц, так ей легче будет справиться.

Раз в неделю можно опрыскивать раствором циркона (4 капли на литр воды).

Желаю удачи

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

bubblesakura

Asio Otus
Ещё два вопроса. После того как отцветёт, надо обрезать? и на сколько, если надо.
После этой пересадки, следующую сделать через 2 года?

Asio Otus

Цитата: bubblesakura от 25 августа 2009, 00:13:51После того как отцветёт, надо обрезать?
Обычно у медениллы сами цветоносы отмирают. Но если не отомрут, то обрезайте до места роста из побега.

Цитата: bubblesakura от 25 августа 2009, 00:13:51После этой пересадки, следующую сделать через 2 года?
В зависимости от состояния и развития корневой. И в последующем лучше не ересаживать, а всего лишь перевалить в новый горшок.

Эля

bubblesakura Хорошенькая какая, у вам мединилла. Поздравляю с приобретением. Пусть растёт большой, при большой и красивой.  goodluck Обожаю это растение.

Asio Otus спасибо за помощь. Моя мединилла потихоньку приходит в себя. Уже растит новые листочки.

Постепенно снижаю частоту обработки цирконом. Всё таки не стоит резко прерывать лечение. Сейчас опрыскиваю цирконом раз в 7 дней. Ежедневно, несколько раз в день опрыскиваю чистой водичкой. Полив умеренный, освещение яркое, вентиляция отличная. В общем, выздоравливает!  im_so_happy
Мариночка, ещё раз хочу поблагодарить тебя за помощь, без твоих советов, я её, скорее всего потеряла бы.  @}->-- :-*

Оксанка

Так получилось, что свою мединиллу опрыскала несколько раз цирконом. После этого проснулось несколько боковых побегов, но не это смущает смущает то, что молодые листья растут более светлыми и не правильной формы (немного деформированные). Может мне сейчас поставить ее в более прохладное место, чтобы  рост остановить, а весной пойдут в нормальный рост?
Жду советов и рекомендаций.

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 31 октября 2009, 18:07:59что молодые листья растут более светлыми и не правильной формы (немного деформированные)
Очень похоже на переизбыток и нехватку определенных питательных веществ. Попробуй полей или опрыскай хелатом железа.

Если есть возможность, купи Мастерцвет Анти-хлороз, у вас он должен быть, это даже будет лучше чем хелат железа.

Оксанка

Asio Otus,      thankyou
Я   ведь  уже перестала удобрять в надежде в  ближайшем   будущем отправлять   на покой.   Может  на  какое-то    время   возобновить подкормки?

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 01 ноября 2009, 17:55:10Может  на  какое-то    время   возобновить подкормки?
Нет, подкормить нужно не комплексный удобрением, а или хелатом железа, или средством которое я написала выше.

Heshka

Здравствуйте, у меня вопрос по пересадке мединиллы. Купила ее неделю назад вместе с шефлерой. На ней были три крупных вот-вот готовых распустися бутона и один маленький, поэтому с пересадкой решила повременить. Бутоны начали распукаться, но какие то бледные и сухие. Нижние листочки начали покрываться пятнами и сохнуть. Поливала всего один раз, субстрат внутри влажный, опрыскиваю 1-2 раза в день, стоит у северо-восточного окна.  Можно ли ее сейчас пересаживаить, не хочется упускать время, чтобы не было проблем с корнями. И как правильно это сделать?

Ky!

Heshka

Как правильно сделать, написано тут: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=2071.msg62286#msg62286

А вот насчет стоит или нет сейчас пересаживать, вопрос... Дело в том, что тот субстрат, в котором сейчас растение, очень опасен из-за высокой вероятности перелива.  thinks

Heshka

Спасибо за ответ! thankyou
Цитата: Asio Otus от 25 октября 2009, 11:58:31
Также вашу медениллу нужно обработать раствором фунгицида. О фунгицидах вы можете почитать в этом разделе - https://floralworld.ru/fungicid.html

Желаю удачи  Удачи

Фунгицидом обрабатывать до или после пересадки?
И все же какое из зол меньшее пересаживать цветущую или оставлять в магазинном субстрате? confusion