Мединилла — Medinilla

Автор Asio Otus, 25 февраля 2009, 19:12:46

« назад - далее »

Heshka

Погибла моя мединила death :'(, листочки подниматься так и не захотели. Я ее и фундазолом обрабатывала и цирконом, но спасти не смогла dash, ствол начал чернеть буквально на глазах, но листочек ни один не упал, так и стоит сейчас ствол черный сухой, а листики еще зеленые, выбросить рука не поднимается.

Вот мне интересно, почему в магазине они стоят такие бодренькие, а как домой принесешь и начинается...., такое ощущение что цветочки там держаться из последних сил, а потом раз и расслабились... Очень понравился мне этот цветок, но как сделать выбор правильно, что бы на больной не нарваться?

Ky!

Цитата: Heshka от 27 февраля 2010, 14:33:15Вот мне интересно, почему в магазине они стоят такие бодренькие, а как домой принесешь и начинается...., такое ощущение что цветочки там держаться из последних сил, а потом раз и расслабились...

Растения из Голландии, да и из других стран, где имеется технология интенсивного выращивания растений, привыкли к совершенно не тому уходу, который им обеспечивают в обычных квартирах. Поэтому привыкание к комнатным условиям - это серьезное испытание для растений. Тем более мединилла - и так деликатное растение, очень подверженное гнилям. Лучше конечно покупать растения в "своих" теплицах, где они растут в обычном субстрате, не подгоняемые специально подобранными веществами, адаптированные к нашим условиям.

А насчет магазинов - да, бодренькие растения там стоят, если они стоят там недолго. И в этом тоже расчет - продать до того времени, когда растение потеряет свой внешний вид.

Asio Otus

Heshka, очень жаль  :'(, что погибла ваша мединилла.

Когда я собирала материал о ней, то на иностранных ресурсах, от многих коллекционеров прочла следующее, что мединилла легко поражается вертициллёзным увяданием, и если оно начало развиваться, то в 90% случаев спасти растение не удавалось, только если на ранней стадии, то еще можно сдерживать болезнь, но не вылечить. 

Поэтому приобретая мединиллу, вы играете с ней в лотерею, будет ли изначально здоровое, или уже с болезнью внутри.

Желаю вам встретить вашу мединиллу  goodluck 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

Теперь и у меня есть мединилла :) Вернее сказать - снова есть. Была у меня уже взрослая мединилла, прожила четыре года, но не вынесла двух переездов  :'( , как и многие мои цветы. А как цвела!!! Я два года не занималась цветами. А тут увидела в магазине совсем молоденькую мединилку и растаяла. Не устояла и купила. Всю в магазине осмотрела - палочки зеленые, чистенькие. Без пятен. Листики большие, упругие.
Но, за два года подзабыла как за ней ухаживать. Я ее перевалила из покупного горшка в свой, даже земли не добавляла - по размеру точь в точь вошел, может зря? Бутон уже у нее отцвел, скоро отвалится. Стоит на восточной лоджии за занавесочкой, солнце до 13 часов. Сейчас не поливаю, так как грунт магазинный все еще мокрый даже сверху. А в городе у нас сейчас за 30 градусов тепла. И до конца лета так обещают.
Что посоветуете на данном этапе? Я что-то и растерялась, что с ней дальше делать  thinks

Asio Otus

zhmary, как поживает ваша мединилла? С поливом определились?
Сейчас жарко, и ей будет труднее адаптироваться, рядышком поставьте емкость с водой, раз в неделю, для поддержания,  опрыскивайте ее раствором с цирконом (4 капли на литр воды).   goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

zhmary

Марина, нижние листочки на цветоносе отлетели. Горшок я закрыла картонкой от солнца, чтоб не нагревался. Плошку с водой поставлю.
Появилась какая-то рыжина на листьях, у жилок. Что это?

[smg id=123625]

Оксанка

Мединилла очень любит влажность, но в то же время нужно быть осторожным, чтоб не залить растение. Полив обильный, но до следующего полива субстрат должен просохнуть на сантиметра два. При недостаточной влажности мединилла может не цвести и листья будут расти маленькими. Емкости с водой очень хорошо и к этому добавьте еще опрыскивание, как минимум раз в день.
Бурый лист, даже не знаю от чего он стал таким, но скорее всего со временем он тоже отвалится.
Желаю Вашей мединиллке удачной адаптации.  goodluck

Asio Otus

Цитата: zhmary от 18 июля 2010, 19:52:37Появилась какая-то рыжина на листьях, у жилок. Что это?
Лист похоже отмирать собирается, на болезнь ттт не похоже. Раз она отцвела, подкормите ее разово по листьям (слабым раствором)  удобрением комплексным, НО с малым количеством азота, сейчас в жару азота много нельзя, а то бяка всякая пойдет.

Желаю удачи  goodluck

Оксанка, спасибо  present

Hones

доброй ночи)чтоли. Вот моя красавица. 3 соцветия почти отцвели, осталось еще два,но маленькие и на самых верних междоузлиях цветоносы. Те, которые отцветают, обрезать? И что делать после того как совсем отцветет. После приобретения грунт не меняла и не переваливала. Дома уже полтора месяца. Фото прилагается;)

zhmary

Tigress, я на своей взрослой мединилле не обрезала цветоносы. Ждала, пока сами отвалятся. Начитавшись про то, что мединилла - жутко нежный и капризный цветок, просто боялась ее лишний раз трогать  ;D
А как правильно - не знаю. Надо ли обрезать или пусть само отвалится...

Hones

на других форумах читала что обрезают:) а отваливается оно действительно хорошо само по себе, тем более в такую жару. А сейчас мединилла живая у тебя?

zhmary в вашем городе как с климатом, на какой широте приблизительно находится, а то мне трудно так сориентироваться:)

zhmary

Взрослая мединилла у меня погибла. Так случилось, что пришлось ее перевезти к бабушке, а там условия для растений никакие. Она и не выдержала :( Сейчас новую купила, совсем маленькую. Надеюсь, тоже дорастить до большой.
Вот с географией у меня туго. Со школы все широты забыла  ;D Мы от Москвы недалеко в общем-то, так что условия как в Москве. У нас даже погода из Москвы приходит на второй день. Говорят, если в Москве дожди - послезавтра и у нас будут  ;D
Та мединилла у меня жила в метре от южного окна. Зимой досвечивала фитолампой - утром как вставала включала до ухода на работу. После работы тоже приходила - лампу включала до сна. Лампа была для растений, кажется, Дженерал Электрик. По форме как обычная лампа накаливания, только спектр другой.

Hones

zhmary понятно, а я вот южнее значит буду, я сейчас на северную сторону поставила, хотя она такая странная, эта сторона:) Верней дом стоит так, что на лоджии солнце и с утра светит, и вечером , а окно там буквой "Г", поэтому с двух сторон светло ей. Домов высоких рядом нет и деревьев тоже, так что красота:) Ей по свету там вроде ничего. Только вот зимой может на южную сторону перенесу. Хочу попробовать семена :) может получится, на ебэй они есть, и не так дорого стоят в общем-то. :D Хотя главное сейчас эту не загубить yes

zhmary

Ой! На листьях мединиллы появились вот такие пятна

http://s43.radikal.ru/i099/1007/9c/be76c80cb759.jpg - фото утеряно на радикале

и с обратной стороны 
[smg id=123626]

Что это? Что с этим делать?

Asio Otus

Цитата: Tigress от 22 июля 2010, 01:46:49И что делать после того как совсем отцветет. После приобретения грунт не меняла и не переваливала. Дома уже полтора месяца. Фото прилагается;)
Если корешки оплели ком, то нужно будет перевалить в новый горшок  yes НО я бы не стала ее пока жара перевалить чревато всякими бяками.

Цветоносы я бы пока не срезала, пусть растение из них питательные вещества заберет  yes

Можно ее подкормить удобрением  yes

Цитата: zhmary от 22 июля 2010, 15:18:26На листьях мединиллы появились вот такие пятна
На залив похоже  swoon Какой режим полива, и температура? Внутри субстрат сильно влажный? Думаю имеет смысл обработать системным фунгицидом.  yes