Декоративнолиственные бегонии - обсуждаем особенности ухода.

Автор Asio Otus, 12 октября 2007, 20:24:22

« назад - далее »

Елена66

Здравствуйте девушки. Подскажите пожалуйста как называется сорт бегонии на фото в 235 ответе. Я прочитала. что уход зависит от сорта. а на фото в энциклопедиях все цветы выглядят красивее чем в жизни и очень трудно соорентироваться.

MariDa

Елена66, это бегония Рекс, сорт точно сложно сказать, но похожа на Merry Christmas.
Уход как за всеми королевскими бегониям goodluck
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.
И  это был мой зимний сад, мой райский уголок!

Мои растишки здесь
Это я:)
Мои альбомы

Praia

Елена66, бегония Rex, очень старый сорт. Уход как за всеми декоративно-лиственными бегониями. :magnifying glass:

KhoShuda

Доброго времени суток! Только что приобрела с рук укорененную бегонию. которую хозяйка обозвала бегония Тамая. Порыскав по инету, таковой не нашла, но набрела на интересную статью. Короче, Тамая - это торговая марка, которая продавала бегонии сформированные в виде штамба со свисающей кроной в виде зонтика.[smg id=23059] В качестве исходных сортов бралась бегония белоточечная и бегония пятнистая. Фото меня впечатлили, но вот не знаю, смогу ли я сама вырастить такую красоту? У кого-нибудь есть такой опыт по выращиванию из бегоний штамба? Вот моя покупка (думаю что бегония пятнистая)[smg id=23057] [smg id=23058]

Asio Otus

Вопрос  конечно интересный, мне думается, то в случае бегония штамбом, там не одна бегония, так как получить такое количество листовой массы с одного побега данной бегонии сложно, сами посмотрите сколько у нее листьев.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

KhoShuda

Asio Otus ещё раз просмотрела ту статейку, особенно фото, вроде бы один ствол там. Правда пишут, что используется коралловая бегония в качестве подвоя, а белоточечная - привой. Но сколько привоев можно сделать на один ствол, как-то может она всё же кустится так?

Asio Otus

KhoShuda, к сожалению не смогу вам подсказать в этом вопросе, я не знаю насколько легко можно привить несколько побегов у бегонии.  confusion
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Praia

Кое что нашла в инете по этой бегонии:

Ствол становится с каждым годом всё более устойчивым, а кора становится всё более и более тёмной. Листва разрастается, а высота растения остаётся приблизительно той же самой. Растение  возобновляет свой рост, появление цветков и листьев несколько раз в год, циклично.
   Из главных веток, которые придают Tamaya специфическую форму зонтика, растут и развиваются новые ветви -  в конце каждого цикла цветения необходима формирующая обрезка. Обрезка также стимулиует повторное обильное цветение.
   Обрезку проводят между циклами цветения - после цветения или после внезапных изменений условий (связанных с освещением или температурой), которые могут вызвать опадение цветков. Обрезают слишком длинные ветви, оставляя приблизительно 1 см над почкой. Лучше всего, чтобы диаметр "зонтика" оставался 35 см для маленькой бегонии "Tamaya" (в горшке в 12,5 см) и 55 см для большой бегонии "Таmaya" (в горшке 16 см).Если найдётся ветка, растущая вверх и нарушающая форму зонтика, то её следует также обрезать у основания.

Уход:
   Местоположение.Светлое, но без воздействия прямых лучей солнца. Избегать сквозняков, перестановок с места на место, резких перепадов температуры, воздействия холода, ветра.
Бегонию не выносят на свежий воздух.
   Полив.  Очень умеренный. Для стандартного маленького горшка диаметром 12,5 см достаточно половины стакана воды, для более крупных горшков - стакана воды. Поливают: если холодно дома, а также зимой - один раз в неделю; если тепло - 2 раза в неделю.Если очень жарко, то частоту полива можно увеличить.
   Пересадка. При пересадки используют питательную землю (можно чернозём) с добавлением торфа. Обязателен дренаж.
   Подкормка.С марта по октябрь бегонию удобряют каждые 15-20 дней. В другое время - не более 1 раза в месяц.
   Размножение. Размножается бегония легко черенками.

leyka

Оторвала листик от бегонии, какого сорта не знаю, цветет как розочка, маленькая-компактная. Интересно, лист даст корни?
Самое плохое, что только можно сделать - это очень хорошо сделать то, чего не нужно делать вовсе.

Asio Otus

Цитата: leyka от 27 августа 2011, 13:33:07
Оторвала листик от бегонии, какого сорта не знаю, цветет как розочка, маленькая-компактная. Интересно, лист даст корни?
Даст  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1345.0.html все вопросы в теме  :mail-1:

KhoShuda

Недавно укоренила в воде лист бегонии Бауэра, всё прошло прекрасно, новые листики растут как на дрожжах   ttt. [smg id=25117] Насчитала, если не ошибаюсь, 5 будущих ризомок, в связи с этим прошу подсказать, не пора ли удалить маточный лист? Ну во-первых, чтобы кустик рос более равномерно, а не на один бок, как сейчас, а во-вторых, чтобы попробовать этот лист использовать ещё раз, на этот раз в земле в порядке эксперимента.

Praia

KhoShuda

Praia, спасибо, попробую, надеюсь кустик достаточно "взрослый" и листик-мамка уже не нужен.

MariDa

Цитата: tatianaiguana от 21 октября 2011, 15:56:37С такими темпами скоро на пол переедет (уже больше половины высоты окна)

tatianaiguana, а вы ей сделайте стрижку модную mosking
Тогда она начнет ветвится и будет расти кустиком, а не одной палкой yes
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.
И  это был мой зимний сад, мой райский уголок!

Мои растишки здесь
Это я:)
Мои альбомы

tatianaiguana

MariDa
А сейчас можно? Ведь самое тёмное время года на носу. И на какую длину обрезать (если уж резать)
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр