Скадоксус - Scadoxus, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 17 октября 2010, 11:42:24

« назад - далее »

Voypa

Здравствуйте! что-то с моим скадоксусом не так( луковица с одной стороны стала мягкая и пропали крапинки. сначала я подумала, что это ожог, так как она стояла на ярком солнце. убрала, но участок мягкого только увеличивается. при этом она проснулась от спячки и появился листик. наверно надо раскапывать, да?

Цитата: Ky! от 26 мая 2014, 11:47:45
Voypa
Нужно фото поврежденного участка, общее фото луковицы и фото вместе с емкостью.

[smg id=188167]  [smg id=188168]
наверно это было очень неправильно, но я присыпала больное место углем. горшок большой, но у него очень мощная и очень большая корневая, пересаживала буквально месяц назад и горшок под корневую.

Ky!

Voypa, а фото где?

Нужно фото поврежденного участка, общее фото луковицы и фото вместе с емкостью.

Цитата: MMaria от 25 мая 2014, 20:52:56Почва Вермион

Ну, может по фото показалось. На фото что-то зверски комковатое.  :)

Asio Otus

Цитата: MMaria от 25 мая 2014, 20:52:56а ужасненько, это как?
Это комковатая, я просто сужу по своему субстрату, он у меня рыхлый рассыпчатый, без крупных комочков.

Цитата: MMaria от 25 мая 2014, 20:52:56Как мне теперь скадоксус-то без корней поливать, если корни не растут?
Если корней нет, или их очень мало, то стоит улучшить субстрат, добавив песка в соотношении 1 к 1. Или хотя бы под луковицу подсыпать песок. А дальше тогда будет проще с поливом, между поливом давать субстрату просыхать, поливать пока только сверху.

Еще мне не нравится темное пятно на чешуе луковицы, что это?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Voypa от 26 мая 2014, 11:42:29с моим скадоксусом не так( луковица с одной стороны стала мягкая и пропали крапинки.
Субстрат на фото мне не нравится, смотрится слишком влагоемким, песка мало.

Судя по тому, что растет лист, цвести уже не будет. Что за пятно, оно гнилое было? Думаю, что стоит луковицу откопать, до начала корней.

Покупайте фунгицид, Ордан, можно Профит Голд.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

MMaria

Не знаю, что за пятно, оно изначально на луковице было при покупке. Один год с пятном прожили и процвели,  пятно не мягкое. Надо его протравить на всякий случай?
Песок подсыплю

Voypa

Asio Otus,
Не будет цвести в этом году или вообще?
Пятно не гнилое, просто луковица стала мягкая и влажная, похоже на ожог...
у меня есть Фитоспорин, но полив еще не скоро...
раскопала луковицу- там где пятно под землей пара слоев луковицы сошла и под ними твердая и сухая, выглядит здоровой.
[smg id=188223 type=preview align=center caption="photo (20)"]

Asio Otus

Цитата: MMaria от 26 мая 2014, 17:03:47Надо его протравить на всякий случай?
Если просто на чешуйке, я бы не стала ничего делать. Песок обязательно подсыпьте.  yes

Цитата: Voypa от 26 мая 2014, 17:42:21Не будет цвести в этом году или вообще?
В этом году не будет цвести. На будущий год, будет цвести, исходя из того, будет ли у него период глубокого покоя.

Цитата: Voypa от 26 мая 2014, 17:42:21Пятно не гнилое, просто луковица стала мягкая и влажная, похоже на ожог...
Странный по цвету ожог, или это от угля пятно черное.  :think:

Цитата: Voypa от 26 мая 2014, 17:42:21у меня есть Фитоспорин, но полив еще не скоро...
А толку от фитоспорина? Препарат контактный, если проблема на луковице, он ее не будет лечить. Если поливать с фунгицидом, то тем который может проникать через корни.

Цитата: Voypa от 26 мая 2014, 17:42:21раскопала луковицу- там где пятно под землей пара слоев луковицы сошла и под ними твердая и сухая, выглядит здоровой.
Старайтесь не залить, давайте субстрату просыхать, так как на фото ваш субстрат выглядит влагоемким.  goodluck

Voypa

Спасибо за ответ!
вот так теперь мы выглядим
[smg id=189359 type=preview align=center caption="photo 1 (2)"]
В итоге эта странная водянистость верхних пары слоев прошла через всю луковицу и потом все высохло, просто верхние слои стали теперь корочкой, но в целом с луковицей все отлично, стала только поменьше. Я подсыпала песок до уровня корней, а пересаживать я пока побаиваюсь, тем более, что луковица проснулась. вообщем все закончилось благополучно, но я так и не поняла, что это было, но надеюсь с заменой почвы в будущем проблема сама исчезнет.

Цитата: Voypa от 26 мая 2014, 17:42:21Пятно не гнилое, просто луковица стала мягкая и влажная, похоже на ожог...
Цитата: Asio Otus от 29 мая 2014, 22:30:48Странный по цвету ожог, или это от угля пятно черное.
это уголь, да. сам цвет был красноватый и без крапинок (которые обычно на луковице)

Цитата: Voypa от 26 мая 2014, 17:42:21раскопала луковицу- там где пятно под землей пара слоев луковицы сошла и под ними твердая и сухая, выглядит здоровой.
Цитата: Asio Otus от 29 мая 2014, 22:30:48Старайтесь не залить, давайте субстрату просыхать, так как на фото ваш субстрат выглядит влагоемким.

Да, субстрат оказался совсем не очень, Вы правы!

Цитата: Voypa от 26 мая 2014, 17:42:21Не будет цвести в этом году или вообще?
Цитата: Asio Otus от 29 мая 2014, 22:30:48В этом году не будет цвести. На будущий год, будет цвести, исходя из того, будет ли у него период глубокого покоя.

это очень странно, но у него растет бутон и рядом еще что-то. вообще это, мне кажется, какой-то гибридный6 необычный сорт скадоксуса- когда я его покупала, то на этикетке стоял веб-сайт питомника и этот питомник в голландии специализируется именно на скадоксусах. когда я его покупала прошлой осенью цветущим у него кстати был такой же маленький листик.

Asio Otus

Цитата: Voypa от 01 июня 2014, 13:12:57Да, субстрат оказался совсем не очень, Вы правы!
Я думаю, что вам стоит убрать верхний слой субстрата, до начала уровня корней, и насыпать песок сверху. Со временем при поливе сверху, песок перемешается с субстратом.

Цитата: Voypa от 01 июня 2014, 13:12:57это очень странно, но у него растет бутон и рядом еще что-то.
Хм... На вашем фото не увидела. Поэтому с разных сторон сделайте фото листьев. Завтра покажу фото бутона у скадоксуса, его точно не спутать.  yes

Voypa

Цитата: Asio Otus от 03 июня 2014, 21:49:17
Цитата: Voypa от 01 июня 2014, 13:12:57Да, субстрат оказался совсем не очень, Вы правы!
Я думаю, что вам стоит убрать верхний слой субстрата, до начала уровня корней, и насыпать песок сверху. Со временем при поливе сверху, песок перемешается с субстратом.
хорошо, попробую! надо бы его удобрить, а грунт все не просыхает...
Цитата: Asio Otus от 03 июня 2014, 21:49:17
Цитата: Voypa от 01 июня 2014, 13:12:57это очень странно, но у него растет бутон и рядом еще что-то.
Хм... На вашем фото не увидела. Поэтому с разных сторон сделайте фото листьев. Завтра покажу фото бутона у скадоксуса, его точно не спутать.  yes
вот так уже ) растет так быстро! [smg id=189824] и листья причем тоже растут. странно, конечно.

Asio Otus

Цитата: Voypa от 04 июня 2014, 02:18:45вот так уже ) растет так быстро!
Как интересно! А вот бутон слабый на мой взгляд.  С освещением, как обстоят дела?

Voypa

Цитата: Asio Otus от 04 июня 2014, 15:45:14
Цитата: Voypa от 04 июня 2014, 02:18:45вот так уже ) растет так быстро!
Как интересно! А вот бутон слабый на мой взгляд.  С освещением, как обстоят дела?
слабенький, мне тоже так кажется, поэтому очень хочется удобрить как-то, а земля не просыхает- может попрыскать удобрением или есть другие способы? цветок долгое время стоял на самом солнцепеке на юго-восточном окне, а потом это пятно мокрое и я его убрала, чтобы не было ожогов. сейчас стоит напротив этого же окна в полуметре и на него попадает самое раннее солнце или не попадает вообще, если тюлевая занавеска закрыта. кстати я пощупала сегодня луковицу- какая-то она не упругая, как мне показалось. ну и свежая фотография) песок кстати, как и советовали, подсыпала.
[smg id=189930]
[smg id=189931]

если он действительно такой редкий, может мне его семена собрать? могу поделиться, Марина, если объясните, как это делается)

Asio Otus

Цитата: Voypa от 04 июня 2014, 20:58:11цветок долгое время стоял на самом солнцепеке на юго-восточном окне, а потом это пятно мокрое и я его убрала, чтобы не было ожогов.
Чтобы не было ожогов следует засыпать луковицу камушками.  yes

Цитата: Voypa от 04 июня 2014, 20:58:11если он действительно такой редкий, может мне его семена собрать?
Посмотрела внимательно на различия между вашим и моим. Что-то сразу не сообразила и ввела вас в заблуждение.  У меня Scadoxus multiflorus, а у вас судя по тому что растут листья и цветонос  S. multiflorus ssp. katherinae, то есть у вас Скадоксус многоцветковый подвид Катерины  yes  Подвид катеринае цветет и растит листья, а вот многоцветковый сначала цветет, а потом уже начинает растить листья.

Пройдите по ссылке http://www.amaryllidaceae.org/Scadoxus/ , на фото видна разница.   yes

Семена
Цитата: Voypa от 04 июня 2014, 20:58:11если он действительно такой редкий, может мне его семена собрать? могу поделиться, Марина, если объясните, как это делается)
Я специально семена не опыляла, у меня сами мимо пролетающие опыляли. Плодики вот такие http://www.pacificbulbsociety.org/pbswiki/files/Scadoxus/Scadoxus_multiflorus_multiflorus_NW6.jpg  , как основание подсохнет можно будет высевать на поверхность субстрата. Принцип посева как у гемантуса.

Voypa

Цитата: Asio Otus от 05 июня 2014, 21:44:15
Цитата: Voypa от 04 июня 2014, 20:58:11цветок долгое время стоял на самом солнцепеке на юго-восточном окне, а потом это пятно мокрое и я его убрала, чтобы не было ожогов.
Чтобы не было ожогов следует засыпать луковицу камушками.  yes
засыплю, сейчас правда на солнце выставлять боюсь- у нас в тени больше 30 градусов, а на солнце настоящая духовка- боюсь нежный цветок такое не выдержит... луковичка у него какая-то вся неплотная, мне кажется ему тяжело в такую жару, а может цветок все соки вытягивает- он уже почти полностью раскрылся, чуть-чуть осталось...
[smg id=190263 type=preview align=center caption="photo (22)"]
Цитата: Asio Otus от 05 июня 2014, 21:44:15
Цитата: Voypa от 04 июня 2014, 20:58:11если он действительно такой редкий, может мне его семена собрать?
Посмотрела внимательно на различия между вашим и моим. Что-то сразу не сообразила и ввела вас в заблуждение.  У меня Scadoxus multiflorus, а у вас судя по тому что растут листья и цветонос  S. multiflorus ssp. katherinae, то есть у вас Скадоксус многоцветковый подвид Катерины  yes  Подвид катеринае цветет и растит листья, а вот многоцветковый сначала цветет, а потом уже начинает растить листья.
ааа, вот в чем разгадка)

Asio Otus

Цитата: Voypa от 06 июня 2014, 14:04:32луковичка у него какая-то вся неплотная,
Значит влаги не хватает. Обычно если во время цветения или роста, луковица не плотная, то это из-за нехватки влаги. Если с корнями все в порядке, то значит полив не достаточный, возможно, что субстрат промачивается не равномерно, либо с корнями проблемы.

Voypa, цветок красивый, не смотря на то, что не такой пышный как мог быть!

Скорее всего света не хватило, в момент формирования бутона.