Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

леля

Нет не пересаживала, у меня сразу через несколько дней все листья высохли. Поливала когда, земля внутри сухая была, опрыскивала, удобрений ни каких не принимала :-[

Он в таком состоянии находится 2 месяца :-[

Asio Otus

леля, причина усыхания вай  вашего нефролеписа понятна, был пересушен земляной ком, а это чревато для папоротников. Запомните важное правило полива большинства папоротников: никогда не доводите до сухости земляной ком!

В весенне-летний период нефролепис поливают обильно, после того как верхний слой субстрата подсохнет.
В зимний период полив умеренный, спустя день-два, после того как верхний слой субстрата подсохнет. Нельзя чрезмерной переувлажнять субстрат, почва постоянно должна быть слегка влажной.

Нефролепис не так чувствителен к случайной пересушке земляного кома, как другие папоротники, но все-таки желательно ее не допускать. От этого могут сохнуть молодые вайи.

Прочтите статью о нефролеписе - https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Nephrolepis.html - она вам поможет сориентироваться  в уходе за нефролеписом.

Ваши действия сейчас, землю в горшке увлажняйте когда она сверху станет чуть сухой, и тогда поливайте. Когда появятся молодые вайи опрыскивайте их.

Надеюсь ваш папоротник выздоровеет  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Djena

А у меня с папоротником получилась очень печальная история. Купила такого пышного красавца, он меня где-то месяц радовал, а потом началась наша бакинская жара под 40 градусов, кондишен в одной комнате, но там темновато, он и стоял в другой. Сох, сох, пока весь не высох. Что только я не делала! И опрыскивала каждые два часа, и поставила его на большой поднос с водой, для испарений и увлажнения, один раз удобрила удобрением для фиалок (оно же и для папоротников). Потом всё же перетащила в комнату с кондиционером, хоть там места нет, специально посреди комнаты на табурете поместила, наплевав на обстановку... Ничего не помогло, усох... Когда вывалила, стебли и корни как сухие метёлки были, хотя за влажностью земли я следила и не давала пересыхать земле. Теперь уже боюсь другой заводить, мне кажется, он нашу жару не переносит.

вот он какой был

[smg id=136671]

Ky!

Да уж, такие они, папоротники. Весьма требовательные растения.

Я думаю, что с учетом жары содержать в городских условиях такое растение очень сложно. Тут уж опрыскиванием не помочь. Следует делать террариум, в комнате с кондиционером, только это может позволить держать подобные растения.

Цитироватьодин раз удобрила удобрением для фиалок (оно же и для папоротников)

Нефролепис может в неблагоприятных условиях при удобрительной подкормке сильно заболеть. Очень он к этому строг.

Оксана

Вот и прикупила нефролепис, теперь налюбоваться не могу, долго я не решалась его покупать, боялась что не справлюсь с ним scarepale, но все-таки не устояла. Теперь нужно его пересадить, дорогие форумчане, помогайте help!!! В какую земельку его посадить, чтоб ему понравилось, так уж хочется с ним подружиться yes

Zefirka

Оксана, поздравляю с приобретением!  present

Меня тоже инетересует вопрос о земле. water
Ведь пора уже пересаживать, но боюсь. scare
Остался всего один кустик после прошлой пересадки и переезда.
Как пересадить его наиболее безболезненно?
И какой он любит горшок?
Ну и конечно же про грунт поподробнее.
Заранее спасибо  thanks

Sabrina

Девчонки, а я для своих папоротников покупаю специальную почву " Для папаротников",
а затем после пересадки развожу Эпин и опрыскиваю.
После надеваю пакет и они у меня так стоят в течении 2-3 суток соответственно переодически проветриваю. :)

Оксана

Sabrina, а ты не подскажешь что входит в состав почвы " Для папаротников", а то у нас в продажи такого не видела, может сама составлю

Ky!

ЦитироватьДля папаротников

Для  папоротников берут в основном готовый субстрат для декоративнолиственных либо для эпифитных растений. Кислотность около 6. А вот дальше начинаешь его облагораживать  :)
Добавляешь сама в готовый субстрат резаный сфагнум, можно добавить или вермикулит, или мелкий перлит, или мелкий керамзит. Можно добавить песок, если есть. Хорошо добавить маленькие кусочки древесного угля, немного, можно его насыпать на дренаж.

Для воздушных папоротников-эпифитов, например плоскорога,  можно составить субстрат, состоящий  из грубоволокнистого торфа, сфагнового мха и полуперепревшей листовой земли. Можно кору мелкую добавить (сосновую).

Zefirka

Вот прочитала, что оказывается папоротники можно садить и в грунт для фиалок  thinks

ЦитироватьГрунт "Сенполия" (Сад чудес)
Слабокислый (близкий к нейтральному) полностью готовый цветочный почвогрунт ""Сенполия"" предназначен для выращивания сенполий (узамбарских фиалок), алоказий, антуриумов, кампанул (""невест""), аукуб, аспидистр, циперусов, диффенбахий, драцен, папоротников (адиантумов, нефролеписов, птерисов и др.), традесканций."

Так ли это?

Asio Otus

Цитата: Zefirka от 06 мая 2008, 18:37:59
Вот прочитала, что оказывается папоротники можно садить и в грунт для фиалок  thinks

ЦитироватьГрунт "Сенполия" (Сад чудес)
Слабокислый (близкий к нейтральному) полностью готовый цветочный почвогрунт ""Сенполия"" предназначен для выращивания сенполий (узамбарских фиалок), алоказий, антуриумов, кампанул (""невест""), аукуб, аспидистр, циперусов, диффенбахий, драцен, папоротников (адиантумов, нефролеписов, птерисов и др.), традесканций."

Так ли это?
Да, можно использовать, грунт для сенполий он питательный, влагоемкий.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Тефтелька

Не так давно, примерно месяц назад, прикупила я себе задохлика нефролеписа  :).  Ну уж совсем он был плохенький, и так дешево продавался, а продавщица еще мне скидку сделала со словами: "Может сможете выходить"  :'(
Принесла домой, все сухие ветки обрезала, землю полностью смыла и подрезала корни примерно наполовину. Землю взяла для папоротников и добавила немного песка, после посадки накрыла пластиковой бутылкой. Больших надежд не возлагала, но надеялась, что оклемается  confusion
Видимо звезды сошлись в нужную фигуру  :D, да и остальное попало в самую точку, но только уже через пару дней попер мой карапуз в рост  yes
Фотка сделана примерно через неделю после посадки.

Asio Otus

Тефтелька, молодец что выходила.  Единственное, что папоротники не любят подрезки коней. 

Но твой нефолепис молодец  im_so_happy

Желаю хорошего роста, новых вай  goodluck

Тефтелька

На днях обрезала все старые ветки, так, что остались только новые. На днях постараюсь сделат фото  goodluck

Оксана

Тефтелька, Оксана, умничка твой папоротник оказался благодарным растением твои старания не прошли даром! present Хочу увидеть твоего красавца через полгодика yes