Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Yulia

Ленчик поздравляю! present
Нефролепис не очень прихотливый. А вот желтая веточка скорее всего осыпеться thinks
Еще не любит он стоять  рядом с батареями
Каждый может изменить мир вокруг себя....

E_lena

Спасибо, Юль! :) Веточка уже совсем пожелтела :( А расположила я цветок на стене под потолком.

Yulia

Решила вчера перевалить свой нефролепис, вот что я там на корнях обнаружила:

Со вспышкой

Что это? :o
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Ky!

Yulia, это нормально - подземные "клубни", вроде бы ими можно размножать папоротник

Источник фото: http://aquat1.ifas.ufl.edu/images/line_drawings/nepcordr.jpg

Ksysha

Приветик всем! helloy
Папоротник у меня уже около года, купила прошлой весной маленький кустик. Летом он стоял у нас во дворе, на столе под навесом и так сильно разросся за лето, что длина вай достигала почти 50-70 см. Он превратился в обалденного пышного красавца.Растение после покупки не пересаживала. На зиму забрала его в дом, поместила в спальне в 0,5 м от окна. И тут началось. Ваи по-тихоньку начали блекнуть, от корней, некоторые наоборот в середине или в конце желтеть и сохнуть.Возле тумбочки, где он стоит постоянно надо пылесосить ;D. Поливала, опрыскивала- не помогает.Поливать стараюсь через поддон. Подумала, что места ему мало, разросся сильно. Месяц назад пересадила. Пыталась разделить (чтобы в ванную повесить маленький горшочек), да не тут-то было. Корни намертво переплелись, я не могла между даже палец вставить. :o Пришлось разрывать беднягу.Ну вот, продолжают болеть теперь  оба. Правда у большого и у маленького по 1 вайке повылазило, но общее состояние как и прежде.
Смотрите фото.
Зеленый цвет внушает мне оптимизм

Asio Otus

Цитата: Ksysha от 14 февраля 2009, 23:22:05Растение после покупки не пересаживала. На зиму забрала его в дом, поместила в спальне в 0,5 м от окна. И тут началось. Ваи по-тихоньку начали блекнуть, от корней, некоторые наоборот в середине или в конце желтеть и сохнуть.

Причина сохнущих вай комплексная, а именно:
1. Перемена места.
   При выращивании вне помещения влажность воздуха выше, плюс свежий воздух. После благоприятных для него условий, крупное растение переместили в другие условия, причем  они резко отличались. В помещении влажность всегда ниже чем на открытом воздухе. Летом в помещении влажность не будет сильно отличаться от уличной, так как помещении летом не отапливается.  А вот зимой влажность сильно падает, плюс приток свежего воздуха стал ограниченным, и конечно же понижение влажности.
2. Субстрат.
   После приобретения папоротник не был ни пересажен, ни перевален, то есть с момента покупки он рос в том же горшке, за летний период он очень сильно вырос, корни заполнили весь горшок, питательных веществ практически не осталось.  И как-то условия ухудшились растение начало болеть. Скорее всего корневой ком стал хуже пропитываться влагой, причем если его стали поливать нижним поливом, то снизу он был влажным, а в верхней части горшка ему могла нехватать влаги, в результате, на вайях есть признаки как залива, так и пересушки корней.

Сейчас растение в стрессовом состоянии, мало того что услвоия у него изменились, его еще пытались пересадить и разделить, а папоротники очень не любят когда их корни тревожат делением, они от этого болеют. 

Если в будущем необходимо получить молодой экземпляр папоротника, то лучше не делить его при пересадке, а всего лишь из горшка отсадить молодую точку роста (точка роста у папоротника, это то место откуда растут вайи). Для этого среди вай, вы находите молодую вайю, смотрите откуда она растет, из большой точки роста или из маленькой. Удобнее отделять такую точку роста если она растет у края горшка.  Затем вилкой вы разрыхляете аккуратно поверхность субстрата, а после слегка приподнимаете точку роста, и ножницами отделяете ее от корневища, но когда будете отрезать, то старайтесь чтобы при отделении у этой точки роста были корни. Затем отделенную точку роста, высаживайте в рыхлый субстрат, и над емкостью с молодым папоротником нужно создать тепличку, поместить  в теплое и светлое место без прямых солнечных лучей.  От такой процедуры меньше стресса папоротнику, молодая точка роста папоротника легче укореняется, и быстрее вступает в рост.

Ksysha, сейчас оба папоротника будут терять вайи, это неизбежно. В принципе срок жизни одной вайи у нефролеписа ограничивается годом, через год вайя отмирает, но если не растут новые, то это сигнал, что условия для папоротника не подходят.

Главное повысить влажность вокруг них, опрыскивать теплой и мягкой водой, сохнущие вайи обрезать, а поливать лучше методом погружения горшка в емкость с водой, чтобы корни полностью напитались влагой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ksysha

Цитировать(точка роста у папоротника, это то место откуда растут вайи). Для этого среди вай, вы находите молодую вайю, смотрите откуда она растет, из большой точки роста или из маленькой.

Марин извини за дилетанство, но не поняла0 в чем разница между большой и маленькой точкой роста? :o

ЦитироватьKsysha, сейчас оба папоротника будут терять вайи, это неизбежно. В принципе срок жизни одной вайи у нефролеписа ограничивается годом, через год вайя отмирает, но если не растут новые, то это сигнал, что условия для папоротника не подходят.

Это значит, что он у меня медленно но верно загнется? swoon

ЦитироватьГлавное повысить влажность вокруг них, опрыскивать теплой и мягкой водой,

Марин, он стоит у меня в спальне, а это довольно прохладное помещение, я специально отопление ставлю на 2 ( всего 5 делений), чтобы было хорошо спать. Батарейка еле-еле теплая.Итак температура в комнате 17-18 градусов. При такой температуре тоже опрыскивать? :-[
Если например день солнечный и солнце во всю шпарит, я его опрыскиваю, так как он стоит 0,5 м от окна.

Цитироватьсохнущие вайи обрезать,

да ты же видела они как-то странно сохнут, некоторые от корня до половины, некоторые от половины до кончиков. Необходимо их всех обрезать?

Цитироватьа поливать лучше методом погружения горшка в емкость с водой, чтобы корни полностью напитались влагой.

Хорошо yes, попробую, думаешь так у него не будет шансов на залив? thinks

Ky!

Ksysha, если вы боитесь опрыскивать, разместите горшок с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом, только надо следить, чтобы дно горшка не касалось воды в поддоне, то есть горшок на блюдечко, а потом это все на поддон. Поддон с влажным керамзитом может помочь растению, влажность вокруг него возрастет за счет испарения воды.

Asio Otus

Цитата: Ksysha от 15 февраля 2009, 20:32:51
Цитировать(точка роста у папоротника, это то место откуда растут вайи). Для этого среди вай, вы находите молодую вайю, смотрите откуда она растет, из большой точки роста или из маленькой.

Марин извини за дилетанство, но не поняла0 в чем разница между большой и маленькой точкой роста? :o
Сделала   фото, чтобы тебе было понятней, надеюсь по нему ты сможешь понять, что я имела ввиду.

На фото, я сфотографировала взрослую точку роста, ее я называла большой. Из взрослой раст большое количество вай. А маленькая, молодая, эта та точка роста, откуда растет  только одна или две-три новых вайи.

ссылка на большое фото
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ksysha

Марина, спасибо за ликбез. thankyou
Сегодня после очередного обследования моего большого папоротника, обнаружила 5 новых вылезающих ваечек ttt.
Значит еще повоюем im_so_happy

Asio Otus

Цитата: Ksysha от 17 февраля 2009, 13:56:03
Сегодня после очередного обследования моего большого папоротника, обнаружила 5 новых вылезающих ваечек ttt.
Если появились новые вайи, то стало быть корни живы   yahoo

Гильчина Татьяна

А  у меня тоже сегодня появился нефролепис, еще со школы помню его, рос вроде чуть ли не во всех классах, а оказывается такой не простой цветочек. Даже как-то не по себе стало справлюсь ли? Буду стараться!!!

Asio Otus

Гильчина Татьяна, постарайтесь сразу для него найти подходящее место. Обязательно пластиковый горшок, рыхлый субстрат, и не пересушивайте и не переливайте.

И все у вас получится, желаю удачи  goodluck

Гильчина Татьяна

Cпасибо. Горшок купила. земельку тоже место определила возле северного окна на подставке и не жарко и балкон рядом ну а если что и досветим. Только бы ему понравилось у меня ;D

Гильчина Татьяна

Что-то пока не очень получается , засушил  кучу вай, это вроде понятно после пересадки а молоденьких только две выкинул, это нормально? Или верный признак медленного умирания? И как долго держать под пакетом?