Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

dayana

у меня с таким частым опрыскиванием сине-зеленые водоросли вырастут....

ЖарПтица

dayana, ну я опрыскиваю утром и вечером, когда на улице очень жарко то еще и днем. Нормальный растет, и вообще не осыпается.

У моей мамы дома растут 2 нефролеписа. Один на кухне, один в ванной. Тот который растет на кухне осыпается и с сухими листиками переодически (но она его не опрыскивает - некогда), а который в ванной шикарный пышный красавец)
Цветоводы, как олигархи - все закрома зеленью забиты, а им все мало...мало...

dayana

Для них влажность и t имеет большое значение, на кухне жарковато.
У меня их раньше не было решила попытать счастье, теперь буду носится с градусником место нужное искать.
С этими растениями бессонницу можно заработать ;D. Ложишься спать и думаешь: всех ли полил, удобрил, обрызгал, пересадил, проветрил.... не дует ли кому на новом месте? куда новеньких пристроить .... Эх.... пошла обходить владения

ЖарПтица

dayana, Да не говорите, я вас так понимаю...Сейчас пока ни учебы ни работы все время дома сижу, так наверное каждые 10 минут проверяю все ли с ними в порядке, никто ли не заболел :)

Ky!

dayana

Если содержите под пакетом, то опрыскивать не следует. Вы так переувлажните растение и получите загнивание вай. В пакете следует сделать вентиляционное отверстие, во избежание "запаривания". Как долго держать, сложно сказать, смотря по состоянию растения.

dayana

Пакет с отверстиями, в такие цветы в магазинах упаковывают. Опрыскивать не буду. За состоянием будем наблюдать. Спасибо. Как будут сдвиги отпишусь.
ЖарПтица, Вы знаете, здесь на форуме, наверное, все такие.

ЖарПтица

Не могу понять, почему нефролепис не хочет адаптироваться...Взяла у мамы пучек. Посадила, поставила на кухню на шкаф прямо возле окна, сейчас у нас дожди и воздух постоянно влажный, когда жарко я его опрыскиваю. Но он не подает никаких признаков...а уже 2 недели прошло. Сейчас поставила его в ванную включила ему водичку холодную, пусть расслабится немножко) А что еще с ним можно сделать чтобы он проснулся?Или они так медленно растут?
Редактировать сообщение

Ну нефролепис же размножается делением куста, так вот мама аккуратно лопаточкой разъединила и мне один такой кустик дала. Везла я его в мокрой тряпочке, приехала посадила в универсальный грунт, в хороший горшок, не большой и не маленький. Дабы избежать вопросов сразу говорю что горшок с двойным дном и хорошими дренажными отверстиями. На фото даже немного видно двойное дно. Поливаю его по мере подсыхания, пальцем щупаю. Но вот за 2 недели я его полила 2 раза всего, довольно долго земля держит влагу.
[smg id=130936]
[smg id=130935]
[smg id=130934]
[smg id=130933]

Asio Otus

Цитата: ЖарПтица от 15 августа 2013, 14:20:41Не могу понять, почему нефролепис не хочет адаптироваться.
Потому что допущены ошибки при посадке и размещении, и слишком много вокруг него лишних телодвижений.

Для начала освободите точку роста, на фото она выглядит сильно заглубленной. Далее, обрежьте длинные вайи на треть их длины, так нефролепису будет легче адаптироваться и тронуться в рост. Чтобы он начал расти, нужно обеспечить место хорошим освещением, без прямых лучей и сквозняков. Опрыскивать сейчас не нужно, а поливать нужно так, чтобы субстрат равномерно смачивался на всю глубину, полив по чуть-чуть опасен, может привести к загниванию корневища.

Цитата: ЖарПтица от 15 августа 2013, 14:20:41Сейчас поставила его в ванную включила ему водичку холодную, пусть расслабится немножко)
:D На деле, нефролепису нужно, чтобы его оставили в покое, а вы слишком много создаете вокруг него не нужной суеты. Поставьте на постоянное место, и дайте самому нефролепису прийти в себя и привыкнуть к новым условиям.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Illusio

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с папоротником. Буквально в воскресенье купила красавца и вот теперь не знаю, что с ним делать. Сухие листики уже у него были, но проблема в том, что появились новые. Листья стали усыхать (на кончиках они становятся светлее и  подсыхают), также сегодня заметила уже наличие жёлтых листиков (не заметила были ли они у него первоначально или нет). Опрыскиваю каждый день. Пока ещё не поливала, т.к. земля влажная. Дополнительно поставила сегодня ёмкость с водой (может проблема в недостаточной влажности воздуха, т.к. температура в комнате колеблется в летний сезон от 26-30 градусов). Стоит он довольно отдалённо от окна и на западной стороне. При покупке сказали, что его необходимо пересадить, но я не знаю как правильно поступить. Стоит ли его пока трогать? Может дать время привыкнуть к новому месту и уже через недельки две пересадить или перевалить? В общем, надеюсь на вашу помощь. Ниже фотографии самого папоротника, его размещения и ваи.
[smg id=132342]
[smg id=132341]
[smg id=132343]
[smg id=132345]
[smg id=132344]
[smg id=132346]

Ky!

Illusio

Все же так далеко от окна, в осенне-зимний период будет нехватка освещения.

Пышное тепличное растение, в комнатных условиях, если сухой воздух, потеряет часть вай, но может нарастить новые, уже более адаптированные к вашим условиям.

Столоны лучше, ИМХО, не обрезать, не всегда это им нравится.

Перевалить допустимо, субстрат желательно сделать похожим на тот, в котором находится растение. Полная пересадка опасна. ИМХО

Анна Ирк.

По нему видно, что рос (по крайней мере, последнее время) при хорошем освещении. Возможно, где-то на лоджии или в теплице. Если в теплице, то реакция на пониженную влажность понятна. У Вас на окне тюль, да ещё и расстояние от окна большое (нефролеписы вовсе не "тенелюбивы", как любят писать в разных статейках) - в таких условиях посыпаться может. Так что место это очень неудачное. А перевалить в более широкий горшок можно хоть сейчас. Скорее всего, ком сильно оплетён, поэтому желательно немного нарушить его целостность, чтобы корни лучше прорастали в досыпанный грунт.

Анна Ирк.

Цитата: Lamia от 27 мая 2011, 15:51:22
а я свой наверное только на следующую весну буду пересаживать, боюсь я его пока трогать, пусть привыкнет к дому :) вайи растит, прыскаю изумрудом и радугой удобряю раз в неделю :) стоит на поддоне со мхом, опрыскиваю несколько раз в день его (мох), влажный все время :) пока не жалуется ;D ttt [smg id=12256]

Нет, это нефролепис.

jagodka

Скажите, пож-та, а возможно ли такое, что от избытка света нефролепис может бледнеть? Просто стала замечать, что он стал как-будто бы серее, не такой ярко-зеленый, как раньше.. растет при искусственном освещении, совсем рядом с лампой дневного света, см 30, наверное, расстояние. Или может быть, это оттого, что он совсем солнечного света не видит? Влажность высокая, 70-80%.
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Анна Ирк.

jagodka, нет, это никак нельзя назвать избытком света. У многих нефролеписы растут в местах, где даже попадает достаточное количество солнца - однако ж, не бледнеют, а наоборот, имеют здоровый вид. У меня сейчас один так же стоит - под лампой, и бледноват. Его собрат на окне жизнерадостно зелёный.

Ky!

jagodka, если лампа достаточно мощная, то обесцвечивание возможно.