Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Irina13

Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

MMaria

jagodka

Нет, вообще не похоже. Могу сегодня вечером вайки покрупнее сфоткать, если надо.... :look:
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Savlana

jagodka, у меня есть такой нефролепис, живет уже достаточно давно.
А по поводу сорта - вряд ли по современным сайтам интернета можно точно определить сорт нефролеписа, выведенного в незапамятные времена. Я первое время пыталась - и бросила это безнадежное дело.  ;D Но если у Вас или форумчан это получится - буду очень рада.  yes

MMaria

На выставке мне определили этот нефролепсис - это Верона. Теперь у меня тоже такой живет, только маленький еще

Azura

Вот что нашла в книге "Жизнь растений" А. А. Федорова про листья нефролеписа:
Норвуд
[smg id=192176]
Верона
[smg id=192177]

jagodka

Azura,
Точно, все такие вайки есть в наличии))) :girl_in_love:
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

MMaria

Добрый день!
скажите, как размножить нефролепис опушенными безлистными побегами? Как-то раньше я их или отстригала или папоротник сам укоренялся, если была охота. А теперь хочется укоренить, один ус чуть прирыла в землю того же горшка, так ус отсох.

Спасибо

Ky!

Цитата: MMaria от 20 июня 2014, 11:43:37как размножить нефролепис опушенными безлистными побегами?

Вот тут обсуждалось https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,563.msg221888.html#msg221888

Elly

Подскажите пожалуйста, есть отдельная тема по пересадке-реанимации нефролепсиса? Сегодня обзавелась таким чудом, очень хочется не навредить ему  confusion
[smg id=206050]
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Ky!

Цитата: Elly от 31 августа 2014, 17:34:57есть отдельная тема по пересадке-реанимации нефролепсиса?

Темы нет, так что тут спрашивайте.

В целом, я бы не рекомендовал полную пересадку, а вот перевалка вполне реальна, согласно общим рекомендациям.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Elly

Меня больше интересует такой вопрос. В горшочке как бы два кустика (или один, который развалился на пробор) и то ли слабая корневая, то ли это так и надо - они падают набок.
Без поддержки это выглядит вот так:
[smg id=206048]
Надо ли кустик заглублять? Или поставить опору? Или пусть лежит как хочет? В целом состояние не страшное, растут новые вайи, редкий случай когда я может и не стала бы вообще пересаживать, только смущает - а не велик ли горшочек?
Мои растения и животные

Ky!

Цитата: Elly от 31 августа 2014, 17:54:53Надо ли кустик заглублять?

Не надо.

Цитата: Elly от 31 августа 2014, 17:54:53Или поставить опору? Или пусть лежит как хочет?

Вообще для нефролеписа нормально так лежать, он свои вайи в разные стороны развешивает.

Цитата: Elly от 31 августа 2014, 17:54:53только смущает - а не велик ли горшочек?

Существующий не думаю, что велик. Может быть, повременить с перевалкой имеет смысл.

Elly

Цитата: Ky! от 31 августа 2014, 17:58:23Может быть, повременить с перевалкой имеет смысл.
Спасибо. Оставлю его в покое и буду наблюдать.
И еще вопрос, где прочитать про вот эти точечки на листьях. Для вредителей - слишком уж симметрично расположены, в каждой зазубринке листа. На некоторых вайях точки рыжие, на некоторых - зеленые. А на молодых их не вообще  :magnifying glass:
[smg id=206062]
[smg id=206063]
Мои растения и животные

Azura

Это сорусы со спорами, так папоротники размножаются yes
Так что это абсолютно нормально