Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Дима

Всем добрый день. У меня проблема. Я заметил что с конца осени растение начало сохнуть. Оно вроде бы выглядит пышным (относительно) но много веточек уже сухие. Я не пойму что не так делаю. Растение находиться на закрытом балконе (правда балкон очень солнечный). Горшок подвешен. В качестве грунта использован обычный грунт для цветов

[smg id=249843]

[smg id=249844]

[smg id=249846]

Подскажите а какой лучше грунт подходит для растения?

Ky!

Цитата: Дима от 25 апреля 2015, 22:27:50Подскажите а какой лучше грунт подходит для растения?

Он должен быть достаточно легким, хорошо аэрируемым, чтобы не закисал и не уплотнялся.

Цитата: Дима от 25 апреля 2015, 22:19:23Растение находиться на закрытом балконе (правда балкон очень солнечный)

Прямые солнечные лучи попадают на растение?

Есть ли в горшке дренажные отверстия?

Какая температура содержания была осенью-зимой?

Какой режим полива?

Дима

Да есть период времени когда попадают солнечные лучи. Но он относительно не большой. На окне стоят жалюзи. Поливаю приблизительно 2-3 раза в неделю. Стараюсь смотреть по сухости грунта. Дренажные отверстия есть. Зимой на балконе было 13-17 градусов. Все зависело от температуры на улице

Ky!

Цитата: Дима от 26 апреля 2015, 09:49:57Зимой на балконе было 13-17 градусов

Цитата: Дима от 26 апреля 2015, 09:49:57Поливаю приблизительно 2-3 раза в неделю.

Это очень частый полив для содержания в прохладных условиях. Вероятно, с этим и проблема - частичное подгнивание корневой в результате переувлажнения.

Цитата: Дима от 26 апреля 2015, 09:49:57Стараюсь смотреть по сухости грунта.

А как проверяете? При поливе вода снизу из горшка вытекает?

Дима

не зимой я реже поливал. Просто по весне на балконе весьма жарко. Солнечная сторона и грунт быстро сохнет. Проверяю на ощупь. Когда поливаю бывает что много воды налью и тогда с горшка течет. В нем поддон очень мелкий. Скажите а я могу эти сухие веточки обрезать? И вообще может лучше забрать с балкона (но остальные комнаты не солнечные).

Ky!

Дима, а не можете поливать мало? Ну, к примеру, чтобы не выливалось, вы поливаете понемногу, от чего обратная проблема - недостаток полива.

Цитата: Дима от 26 апреля 2015, 09:59:13Просто по весне на балконе весьма жарко.

Если жарко и душно, это тоже не здорово.

Цитата: Дима от 26 апреля 2015, 09:59:13но остальные комнаты не солнечные

Нефролепису нужно рассеянное освещение, от прямых солнечных лучей притенять.

Дима

Возможно и мало поливаю. Вот сегодня удалил все обсохшие веточки. Полил слегка. Думаю еще нужно купить какой то получше горшок. А то этот неудобный.  Думаю еще и поменяю грунт. Может этот неочень подходит. Но не знаю какой выбрать (легкий). По чем определяется легкость грунта?

Ky!

Цитата: Дима от 26 апреля 2015, 10:55:27Думаю еще и поменяю грунт. Может этот неочень подходит.

Не знаю. Полностью менять - сильно разболеется. Если только перевалить с частичной заменой субстрата. ИМХО

Цитата: Дима от 26 апреля 2015, 10:55:27По чем определяется легкость грунта?

Такой рыхлый, пышный, навроде листовой земли. Тут почитайте https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Nephrolepis.html

GreenPavel

Цитата: Ky! от 26 апреля 2015, 10:47:19Нефролепису нужно рассеянное освещение, от прямых солнечных лучей притенять.
В теории - да, и то же написано во всех справочниках, но вот мой личный опыт говорит об обратном.
Может, это касается только некоторых видов нефролеписа, но не всех?
Помню, я как раз сюда приходил с проблемой осенне-зимнего опадания листьев, так вот, с тех пор стало совершенно очевидно,
что это именно из-за недостатка света. Для (моих) нефролеписов нет ничего страшнее.
В то время как прямое солнце (даже июльское, да еще на юго-восточном окне) им, можно сказать, даже нравится -
разве что листья становятся чуть светлее. А зиму без потерь переживали только те экземпляры, которые стояли на подоконнике.
Разумеется, взрослый папоротник на окне держать очень сложно: если он там и поместится, то заслонит свет всему живому в комнате,
но всё же я советую любителям нефролеписов размещать их как можно ближе к окну.

Ky!

Цитата: GreenPavel от 26 апреля 2015, 13:50:53но вот мой личный опыт говорит об обратном.

Многое зависит от направления окон. У нас был большой кустяра этого нефролеписа в нескольких метрах от южных окон, солнечный свет на него не поступал.  :)

В природных условиях это эпифит - рост - в полутени, тени

http://www.colorfulnature.com/flowers/__800x600/Nephrolepis_Exaltata-m.JPG

http://massspectrumbotanicals.com/wp-content/uploads/2013/11/Boston-Fern-Nice-Landscape-Feature-Underneath-Trees-Mass-Spectrum-Botanicals.jpg

MMaria

Добрый день!
как лучше поступать с детками нефролеписа: рассаживать или оставлять с материнским растением в одном горшке?

Asio Otus

Цитата: MMaria от 06 августа 2015, 16:29:25как лучше поступать с детками нефролеписа: рассаживать или оставлять с материнским растением в одном горшке?
Как вам удобно, хотите растите всех вместе, не хотите рассаживайте.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MMaria

Понятно, спасибо! Просто часть растений любит одиночество, а когда несколько растений вместе, то они друг друга подавляют. Если нкфролепис не из таких - пусть растет.

astroblondie

[smg id=272989 type=preview align=center caption="WP 20150807 11 33 38 Pro"]Подскажите пож-та, есть два папоротника, в красном горшке живёт у меня с начала лета, тот что в стакане купила сегодня, у той же бабульки, что и первый, собственно вопрос - можно их посадить в один горшок или подерутся? :think:

Asio Otus

Цитата: astroblondie от 07 августа 2015, 11:35:49можно их посадить в один горшок или подерутся?
Посадить возможно, но стоит иметь в виду, что мелкий будет развиваться медленнее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы