Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Tatochka

Добрый день! А подскажи пожалуйста у меня в огороде растет  папоротник, можно ли его посадить  в горшок и выращивать дома.

Ky!

Цитата: Tatochka от 07 июля 2017, 10:19:06А подскажи пожалуйста у меня в огороде растет  папоротник, можно ли его посадить  в горшок и выращивать дома.

Это растение для открытого грунта, растить его в комнатных условиях только мучить.

Tatochka

Цитата: Ky! от 07 июля 2017, 10:24:28

Это растение для открытого грунта, растить его в комнатных условиях только мучить.

Понятно. Просто он так разросся, а садить в огороде уже некуда, вот  и подумала посадить его дома.

Sirenity

Добрый вечер, подскажите пожалуйста какой грунт лучше использовать для пересадки нефролеписа?
Есть возможность приобрести почти все виды грунтов "Селигер-Агро", но для папоротников нет специализированного.
И какие добавки использовать? (песок, вермикулит, сфагнум, кору, уголь)

Grandiflora

Sirenity, если Вы будете переваливать ком с магазинным грунтом в бОльший горшок, то Вам необходимо сделать аналогичный грунт по влагоемкости и легкости. Я использую смесь, которую составляю сама. К обычному темному грунту добавляю крупный песок, вермикулит, сфагнум в виде трухи, крошку от сосновой коры/ мелкая фракция коры пластинками, иногда добавляю кремневит. Смесь получается легкая и влагоемкая, после сжатия в кулак смесь рассыпается на ладони.
Если нефролепис уже сидит в каком-то грунте собственного приготовления, то стоит подобрать грунт аналогичного состава.
Папоротник лучше переваливать, пересадки они не очень переносят.

Ky!

Цитата: Sirenity от 27 ноября 2017, 20:27:53почти все виды грунтов "Селигер-Агро", но для папоротников нет специализированного

Можно использовать субстрат для лесных кактусов.

Sirenity

Grandiflora, папоротник не магазинный, сейчас в универсальном грунте Терра Вита (без перлита), но он мне не очень нравится, хочу ближе к весне пересадить, корни постараюсь не травмировать, знаю, что они этого не любят. А примерно в каких пропорциях добавлять песок/вермукулит/сфагнум/кору?
Ky!, спасибо, видела на форуме информацию, что для папоротников ещё подходит смесь для сенполий.

Grandiflora

Цитата: Sirenity от 27 ноября 2017, 21:56:15А примерно в каких пропорциях добавлять песок/вермукулит/сфагнум/кору?
не скажу, т.к. делаю на глаз  pardon
Но вот что имейте в виду... если в Ваших условиях сфагнум в целом ведет себя хорошо, то его можно смело использовать. Если же Вы не знаете, как он поведет себя в составе грунта или знаете, что он плох в Ваших условиях, то от него лучше отказаться.

Galka2611

Подарили мне недавно папоротничек  ;D красавчик  O0 маленький, компактный, пушистый, и с виду - жив  helloy
Малыш сидит "в болоте". Хозяйка, как оказалось, очень любит "поливать" цветы.

Почитала я про уход, посадку, полив и условия, и возникли пару вопросов:
1. Насколько срочно надо пересаживать растение? Просушить ли грунт полностью - т.к. в горшке черная земля и очень влажно.
2. Какие ещё можно принять меры, чтобы облегчить растению период адаптации, кроме пересадки в адекватный грунт? Судя по рекомендуемому составу грунта для посадки у меня все есть.

Ky!

Galka2611, по моим наблюдениям нефролепис не любит полную пересадку. Если состояние нормальное, то, ИМХО, спешить с пересадкой не надо и вообще можно ограничиться перевалкой.

Galka2611

Ky!, Я поэтому и спрашиваю, Саша  yes меня смущает то, что находится в горшке  nea
Почитала в этой теме в чем сидят папоротники и вот категорически мне не нравится грунт  :think: он плотный.
Судя по поддону внизу горшка растение часто поливали и вода стояла в поддоне  :think:
Хотелось бы "познакомиться" с корневой и понять что это вообще за растение.

Galo

Galka2611, Галя, можно вмешаюсь? Подсуши грунт, что бы легче было растение из горшка достать,
да и подсушенные корни легче оценить, чем когда все мокро.А там увидишь. Конечно теребить корни у него,
плохо, но что не освоенное корнями можно аккуратно убрать. Я тут на днях как археолог с малярной кисточкой-
флейчиком, все лишнее убрала, не трогая корней, пересадила. Живой....

Искатель

Цитата: Galka2611 от 20 июня 2018, 11:12:52Какие ещё можно принять меры, чтобы облегчить растению период адаптации
Галина, по моим наблюдениям папоротники легче адаптируются к новым условиям в том грунте, в каком и были приобретены. Т.е. лучше всего не трогать его месяц-два. Может быть скорректировать полив, если тебя он смущает.
У меня все папоротники тяжело переносили перевалку/пересадку особенно с качественной заменой (даже частичной) грунта. Долго приходили в себя после этого.
С другой стороны, если растение выглядит хорошо и растет в таком грунте, то, может, ему в нем хорошо?  :think:
Цитата: Galka2611 от 20 июня 2018, 11:12:52Просушить ли грунт полностью
Немного просушить. Сильно сухой плохо (особенно, если в нем есть перлит), мокрый тоже. Придется разрывать ком в этих случаях. Думаю, лучше подсушить до такого состояния, чтобы всё неосвоенное корнями само отпало.  goodluck

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 20 июня 2018, 13:06:47Хотелось бы "познакомиться" с корневой и понять что это вообще за растение.
Ковырять ком или нет, будет зависеть от того жарко сейчас в доме или нет, в каком состоянии сам нефролепис.  Насколько плохой субстрат, но и опять же решать, что важнее долгая адаптация после пересадки, или корректировка полива и прочего в новых условиях.

Если температура умеренная, жары нет, то можно вынуть, осмотреть ком, убрать немного снизу, чуть сверху, то что убирается без вреда для корней, и конечно же  без разрушения корневого кома и посадить в новый субстрат, подходящий горшок.

Если же очень хочется пересадить, то следует понимать, что после пересадки нефролепис  будет болеть. При полной пересадке, придется делать частичную обрезку вай, чтобы уменьшить потерю влаги потревоженному растению,  а так как корневая работает слабо, то и полив должен быть, аккуратный. Вайи потому лучше подрезать, что при тревожке корневой  часть вай усыхает.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galka2611

Спасибо, Марина  present thanks
Спасибо, Надежда  present thanks

Цитата: Искатель от 20 июня 2018, 14:44:36растение выглядит хорошо
Выглядит он нормально, покажу фото вечером  yes

Цитата: Искатель от 20 июня 2018, 14:44:36особенно, если в нем есть перлит
в грунте ничего нет - это точно. Просто черная каша с белесыми местами от застоя воды в горшке или скорее "с легким налетом" субстанции отдаленно напоминающей будущую плесень  :D
Постараюсь сделать хорошее фото, чтобы стало понятно.

Цитата: Asio Otus от 20 июня 2018, 15:11:24Если же очень хочется пересадить
Очень хочется сберечь  yes yes yes
Я поэтому прежде чем что-то делать сразу на форум и читать-читать-смотреть  yes

По условиям - расположила пока на кухне, возле окна, где примерно +21...+23 градуса. Прямое солнце на него не светит.
Есть вакантное место на стойке рядом с подсветкой, постоянно открыт балкон, температура напрямую зависит от улицы, влажность чуть повыше,чем на кухне (судя по показаниям приборов). В квартире скорее комфортная прохлада, чем духота и жара. Окна северо-восточные, поэтому как бы ни было жарко на улице - комната не нагревается.

В любом случае - я покажу фото. И после снова выслушаю ваши советы  yes