Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Ky! от 17 октября 2021, 11:03:32Внешне растение производит впечатление пересушенного.
согласна, особенно это может быть, если он давно сидит в этом горшке и успел весь грунт освоить  yes

Mr Fox

Цитата: Ky! от 17 октября 2021, 11:03:32а что там за субстрат? Подкормки проводили? Если да, то как часто и чем?
Субстрат универсальный, подкормки Агрикола для комнатных или декоративно-лиственных.
Мне наоборот кажется что я его залил, от того и листья стали такими как на самом первом фото и облетели.

Цитата: Grandiflora от 17 октября 2021, 11:43:36если он давно сидит в этом горшке и успел весь грунт освоить
Вот это вряд ли. Он просидел в этом горшке все лето и у него ещё есть место откуда выпустить новые точки роста, он продолжает пускать новые вайи. Планирую подрезать все больное и пересадить его весной в более низкий, но широкий горшок, так как мне кажется что этот высоковат для него, я даже думал что я его заливаю, из-за высоты горшка. Да и сам горшок мне не нравится, мягкий, вода моментально уходит в поддон потому что грунт отходит от стенок горшка.
Может быть из-за этого наоборот ему влаги не хватает? Хотя я стараюсь все пролить, чтоб по всем корням попало. Но я хз... В общем, если бы я знал что делать и как с ним быть, меня бы здесь не было)

Grandiflora

Цитата: Mr Fox от 17 октября 2021, 12:03:44Вот это вряд ли
ну да... расскажите об этом моему нефролепису, который из горшка с d15 см был перевален в условное "ведро"  mosking
Летом он рос как не в себя, свободное место сверху есть в "ведре", но внутри видимо закончилось и сейчас у нас с ним идет борьба за воду  :D ... тож фрагменты желтит и сушит, ибо воду выпивает на раз  и это, заметьте, при условии полива душем (т.е. я однозначно знаю, что весь грунт мокрый в горшке).

У меня от пересушки могут портиться вайи в самых разных местах (по расположению фрагментов на вайях) и осыпаться соответственно, но при этом растут новые вайи и столоны. При заливе, думаю, всё было бы немного иначе... но это не про меня в 99%   confusion

Mr Fox

Цитата: Grandiflora от 17 октября 2021, 13:06:01расскажите об этом моему нефролепису
И что же мне делать?)) Срочно переваливать в другой горшок? А можно взять пониже текущего на 3 см?
И как мне понять что это именно пересушка, а не перелив? Я понятия не имею в чем разница у папоротников... Гугл не даёт вразумительных фото примеров одного и другого, к сожалению

А что такое столоны? Усы? У меня они где-то под грунтом крадутся, похоже, потому что я вижу как они только вылезают из земли, а потом там появляются вайи, а ус пропадает куда-то. Однажды папоротник пустил ус, который я уложил в горшок, слегка присыпав, тогда ещё только одна точка роста была. А после этого их появилось три новых и в четвертой точке торчит ус, видимо появится скоро ещё одна, а потом ус продолжит красться под землёй в поисках нового места))
Или как это вообще работает у них с усами, не знаю, но такое ощущение что у моего папоротника один ус и тот под землёй ползает ;D

Ky!

Цитата: Mr Fox от 17 октября 2021, 11:56:26подкормки Агрикола для комнатных или декоративно-лиственных

Как часто подкормки? Вообще нефролепис еще и к перекорму очень чувствителен, для него желательно разводить удобрение вчетверо от рекомендованного и подкармливать реже.

Цитата: Mr Fox от 17 октября 2021, 13:14:27И как мне понять что это именно пересушка, а не перелив

А при том и при другом погибает корневая, так что особой разницы может не быть внешне.

Mr Fox

Цитата: Ky! от 17 октября 2021, 13:18:24Как часто подкормки?
Не часто. С лета ни одной не было, только эпин был один раз. Но летом все относительно хорошо было, хотя бы листья не сыпались.

Asio Otus

Mr Fox, пожалуйста напишите подробно как именно поливаете. Вы поливаете когда субстрат внутри сырой или подсох или сухой, насколько проверяете сухость субстрата в глубину?

Цитата: Mr Fox от 17 октября 2021, 11:56:26Да и сам горшок мне не нравится, мягкий, вода моментально уходит в поддон потому что грунт отходит от стенок горшка.

Скорее всего дело не в горшке, а в субстрате, торфяные субстраты при пересушке сжимаются, по этой причине отходят от стенок горшка, и если поливать такой субстрат он плохо смачивается водой, вода с него скатывает. Выход либо не пересушивать торфяные субстраты, либо разбавлять песок, что помогает лучше смачиваться. Если же говорить о папоротниках, то их лучше не пересушивать.

Таня верно написала
Цитата: Grandiflora от 17 октября 2021, 13:06:01У меня от пересушки могут портиться вайи в самых разных местах (по расположению фрагментов на вайях) и осыпаться соответственно, но при этом растут новые вайи и столоны. При
Нефролепис может реагировать частичной засушкой, или пятнами на частях вай.

Поэтому вы опишите подробный как поливаете, чтобы нам сориентироваться.

Цитата: Mr Fox от 17 октября 2021, 13:14:27А что такое столоны? Усы? У меня они где-то под грунтом крадутся, похоже, потому что я вижу как они только вылезают из земли, а потом там появляются вайи, а ус пропадает куда-то.
Это боковые побеги, которые могут расти как над землей, так и под (в зависимости от растения), со временем отмирают, на концах могут отращивать розетку листьев, таких растений со столонами много.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Цитата: Ky! от 17 октября 2021, 13:18:24так что особой разницы может не быть внешне.
Мне думается, что разница будет все-таки ... точно знаю, что пересушка не влияет на дальнейший рост вай и усов/столонов, но мне интуитивно кажется, что переувлажнение приведет к прекращению или существенному торможению в росте новых вай... вообще перелить нефролепис это что-то из разряда очевидное-невероятное  ;D

Ky!

Цитата: Grandiflora от 17 октября 2021, 14:08:57вообще перелить нефролепис это что-то из разряда очевидное-невероятное

Можно вполне, если в очень плотный субстрат  посадить и поливать нижним поливом, к примеру.

Mr Fox

Цитата: Asio Otus от 17 октября 2021, 14:01:46Вы поливаете когда субстрат внутри сырой или подсох или сухой, насколько проверяете сухость субстрата в глубину?
Проверяю палочкой, сую осторожно в грунт см на 3, если сухо, то поливаю. До полного высыхания верхнего субстрата не довожу, едва едва влажный - уже поливаю.
Состав субстрата неизвестен, знаю только что это был универсальный грунт.
Цитата: Grandiflora от 17 октября 2021, 14:08:57вообще перелить нефролепис это что-то из разряда очевидное-невероятное 
Да? А я боюсь его перелить. И каждый раз при поливе, когда с него в поддон вода просто моментально течет, я думаю, не загнётся ли он у меня от такого полива

Grandiflora

Цитата: Mr Fox от 17 октября 2021, 14:24:58И каждый раз при поливе, когда с него в поддон вода просто моментально течет, я думаю, не загнётся ли он у меня от такого полива

раз вода моментально стекает, то вполне вероятно, что грунт должным образом не намокает  :think:

Mr Fox

Пересадил его в новый горшок. По размеру почти такой же, совсем немного шире, но по глубине чуть меньше, с дренажной системой.
Не сказать что он совсем весь ком оплел и корни точно не сгнившие были, по крайней мере те что я видел, я его перевалил просто, не потрошил грунт.
Посмотрим что дальше будет, буду поливать побольше. До весны посидит в этом горшке, а там уже наверняка надо будет что-то побольше брать.

Flanker

Всех приветствую!  allokey

Нефролепис у меня живет с прошлого года, фотки есть на прошлой странице. Растение не переваливалось с сентября 2020, подкормок также никаких не вносилось. Особых проблем нет, вайи исправно разворачиваются новые, ничего не сохнет, но зелень не такая яркая и сочная как была, да и побеги растут явно медленнее, чем год назад. Судя по всему, грунт истощен. confusion

Скажите, а сейчас, т.е. в осенне-зимний период, можно ли вносить удобрения при условии, что папоротник искусственно подсвечивается?

Ky!

Цитата: Flanker от 28 октября 2021, 02:17:14да и побеги

Вайи, не побеги.

Цитата: Flanker от 28 октября 2021, 02:17:14в осенне-зимний период, можно ли вносить удобрения при условии, что папоротник искусственно подсвечивается?

Можно, но папоротники очень чувствительны к перекорму, так что следует разводить удобрения вдвое или сильнее от рекомендованной дозы.

Flanker

Благодарю за ответ.

Попробую подкормить. А требования к удобрениям есть какие-то? Другие свои растения кормлю вот этим. Подойдет оно для папоротника?
[smg id=402237]