Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Доктор Бушрут

Цитата: erimant от 21 апреля 2019, 20:09:48Да там растюха махонькая совсем. Мне горшок показался даже великоватым

Тогда тем более нужно фото  yes

Цитата: erimant от 21 апреля 2019, 20:09:48А если не ограничиваться?

Вот смотрите:
"Субстрат (pH 5-6,5) должен быть легким и состоять из равных частей верхового торфа, хвойной и парниковой земли с добавлением костной муки (5 грамм на 1 кг смеси). Можно выращивать и на чистом торфе толщиной 20 см, а также в смеси из 4 частей лиственной земли, по одной части торфа и песка. Полезно добавить в землю древесный уголь — это хорошее бактерицидное средство. Обязателен хороший дренаж — нефролепис любит влажную почву, но крайне болезненно переносит застой воды и закисание почвы. "
источник
Это если совсем по правилам.

Вместо торфа я вам предлагаю сфагнум - для большей влагоемкости субстрата, но немного, дабы не заливать его.

И по поводу высоты горшка - для дренажа тоже нужно место  yes

Возникает вопрос в каком состоянии коневая система. В магазине его могли с легкостью залить. Если с корнями беда - то и горшок поменьше нужен.

erimant

Цитата: Доктор Бушрут от 21 апреля 2019, 20:21:54из равных частей верхового торфа, хвойной и парниковой земли с добавлением костной муки (5 грамм на 1 кг смеси)

swoon  неееее... на это я пойти не могу....  :D Уж как-то слишком заморочено...  ;D

Цитата: Доктор Бушрут от 21 апреля 2019, 20:21:54Возникает вопрос в каком состоянии коневая система

У меня этот вопрос тоже возникает. Сфотаю всё - и растюху, и корни, и предполагаемый новый горшок.  yes

Доктор Бушрут

Цитата: erimant от 21 апреля 2019, 20:37:03Уж как-то слишком заморочено..

;D и я о том же :D

Цитата: erimant от 21 апреля 2019, 20:37:03Сфотаю всё - и растюху, и корни, и предполагаемый новый горшок.

Будем Ждать  yes

erimant

Цитата: Доктор Бушрут от 21 апреля 2019, 20:39:39Будем Ждать

Ждать пришлось недолго  ;D

[smg id=380223]

[smg id=380224]

[smg id=380225]

Ky!

erimant, Алина, таз просто громадный. Вы корневую промывали? Разболеется после такого. По корневой нефролеписа непросто понять, насколько она в хорошем состоянии, но судя по внешнему виду вай не думаю, что ее уже залили. Я бы вообще ничего не промывал, а помял бы чуток ком и пересадил, добавив тот же субстрат для ароидных. Новая емкость в диаметре сантиметра на три больше предыдущей подбираете. Лучше сажать в пластиковую емкость стандартных соотношений по ширине и высоте, а этот тазик на фото как кашпо используйте.

Grandiflora

erimant, не промывайте и не тормошите корни папоротника, если вайи выглядят здоровыми.
Я составляю смесь сама, чтоб она максимально по легкости и влагоемкости была равна тому грунту, в котором он продавался. водохлебы они те еще, так что им перелив может грозить только если растормошили корни, холодно и т.п.
Смесь состоит из: любого темного грунта (не для цветущих), вермикулита, сфагнума перетертого до трухи в руках, мелкой фракции сосновой коры, песка крупного. Пропорции не подскажу, т.к. все на глаз и результат - в итоге грунт при сжатии в кулак должен рассыпаться и не сохранять форму, быть легким и воздушным.
Саша прав, выбраный вами горшок оч большой. Я бы сейчас вообще не стремилась увеличить емкость с учетом промывки корней. 

erimant

Ky!, Саша, спасибо!

Цитата: Ky! от 21 апреля 2019, 21:45:19Новая емкость в диаметре сантиметра на три больше предыдущей подбираете

Эта больше в диаметре на 4 см. Критично? Просто у меня сейчас нет больше ничего  :-[

Цитата: Ky! от 21 апреля 2019, 21:45:19Вы корневую промывали?

Ну, это громко сказано. Намочила и помяла немного

Цитата: Ky! от 21 апреля 2019, 21:45:19тот же субстрат для ароидных

Ок, спасибо.

erimant

Grandiflora,  Татьяна, спасибо!

Цитата: Grandiflora от 21 апреля 2019, 22:09:32любого темного грунта (не для цветущих), вермикулита, сфагнума перетертого до трухи в руках, мелкой фракции сосновой коры, песка крупного. Пропорции не подскажу, т.к. все на глаз и результат - в итоге грунт при сжатии в кулак должен рассыпаться и не сохранять форму, быть легким и воздушным.

Спасибище! Пойду замешивать  yes

Ky!

Цитата: erimant от 21 апреля 2019, 22:13:46Эта больше в диаметре на 4 см. Критично?

Значит не более чем на два см. Размеры растения не всегда понятны, если оно маленькое, то еще аккуратнее увеличиваем емкость.

Цитата: erimant от 21 апреля 2019, 22:13:46Просто у меня сейчас нет больше ничего

Тогда сажайте в ту же емкость, в которой растение было. Подобранная вами точно не годится.

Напрасно вы его выдернули, это очень не нравится нефролеписам.

Shine

Добрый день! Очень нравятся нефролеписы, но почему-то в последнее время замечаю сохнущие вайи, причём сохнут концы вайи, а также совсем молоденькие. У некоторых начинают сохнуть кончики листьев и так, постепенно, они увядают.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Спасибо!

Фото сохнущих побегов:
[smg id=388335]
[smg id=388336]

Ky!

Shine, а можно фото общего вида с емкостью?

Была ли смена условий содержания?

Asio Otus

Цитата: Shine от 22 ноября 2019, 17:16:27Очень нравятся нефролеписы, но почему-то в последнее время замечаю сохнущие вайи, причём сохнут концы вайи, а также совсем молоденькие. У некоторых начинают сохнуть кончики листьев и так, постепенно, они увядают.
Какой режим полива и давно в этом горшке нефролепис?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Shine

Дополнительные фото:
Общий вид
[smg id=388338]
Этот папоротник был куплен летом, где-то в августе, пересажен в пластиковый горшок, до конца сентября жил на даче в доме (не желтел), потом переехал в Москву, сначала в одну комнату в глубину, потом в другую. Теперь он стоит на полке, комната темновата, поэтому днём включаю дополнительное освещение фото лампами под потолком, до ламп метра полтора. Поливаю не часто, когда подсыхает земля, думала, может, света не хватает, переставила на подоконник, но ситуация не изменилась, а там ещё и от батареи жар, вернула на полку. Молодые ростки есть, но очень много листьев сохнут...

Другой папоротник:
Был куплен недавно, на прошлой неделе, был чуть подсохший, поставила на ту же полку, пока не пересаживала, только пролила актарой
[smg id=388339]
Верхушки сохнут
[smg id=388340]

Нефролепис 2:
Ещё один папоротник, он также был куплен в магазине, летом, куст пышный, состоит из нескольких точек, горшок чуть больше, чем тот в котором покупала.
[smg id=388341]
Сохнут вайи, какие-то пятна
Крупный план, видно, что кончики засыхают
[smg id=388342]
Основание куста:
[smg id=388343]
Видно, есть молодые ростки, но очень многие ещё не раскрывшись и не отрастив крупные листочки начинают сохнуть. Сохнут с кончиков листьев.

Нефролепис 3
Та же ситуация, желтеют, некоторые подсыхают, а молодые остановились в росте
[smg id=388344]
[smg id=388345]

И что самое неприятное, ещё и асплениум стал сушить кончики, а он вообще ни на что не жаловался раньше:(
[smg id=388346]

Все Папоротники на полках, на потолке висит пять фитоламп, вот таких:
[smg id=388347]

Условия содержания и перемена мест у всех папоротников, кроме того, что куплен недавно, одинаковая - дача, другая комната, и сейчас на полках в комнате под лампами.
Влажность стараюсь поддерживать на 50, иногда доходит до 60, но иногда опускается и до 40 (когда открываю окно, но не проветривать тоже невозможно...)
Последние недели полторы опрыскиваю 1-2 раза в день.
Может, какая болячка?...

Ky!

Shine, фитолампы для папоротников не нужны от слова совсем. Они вообще часто вредны и для тех растений, которым требуется цветение (для чего, собственно, в основном их и приобретают), растения под ними глючит. Фитолампы лучше заменить на обычные светодиодные лампы цветовой температурой 6000-6500K, но большей мощности, типа таких.

Цитата: Shine от 23 ноября 2019, 11:36:57у всех папоротников, кроме того, что куплен недавно, одинаковая - дача, другая комната, и сейчас на полках в комнате под лампами.

Для любых растений смена условий стресс, а тут вначале папоротникам еще и не хватало освещения, а потом их поместили под агрессивные фитолампы. Плюс как вариант смена влажности воздуха, возможно на даче влажность была выше 60%.

По моим наблюдениям нефролепису не нравится резкая смена условий содержания, он стрессует.

Grandiflora

Мое мнение - замена освещения на белый 6000К и регулировать полив после смены освещения.
Влажность второстепенна.