Нефролепис — Nephrolepis

Автор Asio Otus, 04 июля 2007, 22:42:55

« назад - далее »

Shine

Большое спасибо! Буду пробовать и наблюдать, надеюсь, они оклемаются...

Flanker

Здавствуйте.  allokey

Подскажите, пожалуйста, если я даю нефролепису искусственное освещение (светодиодная лампа 6500к), то нужно ли дополнительно делать свет более рассеянным? Например, тюлью или чем-то подобным. Высота лампы над растением будет порядка 80-100 см.

Спасибо.

Ky!

Цитата: Flanker от 06 октября 2020, 21:52:48светодиодная лампа 6500к

Он полностью на таком освещении? Какая мощность лампы?

Flanker

Мощность лампы 25 Ватт.
Папоротник у меня живет с лета, проблем пока никаких. Но сегодня начался отопительный сезон, потому я хочу переставить его на кухню поближе к мойке, где выше влажность. Естественного света там будет очень мало. Поэтому и возник такой вопрос.

Ky!

Цитата: Flanker от 06 октября 2020, 22:01:43Мощность лампы 25 Ватт.

Цитата: Flanker от 06 октября 2020, 21:52:48Высота лампы над растением будет порядка 80-100 см.

Он такой подсветки не заметит, что есть лампа, что нет. Большое расстояние и невысокая мощность источника освещения.

Flanker

Цитата: Ky! от 06 октября 2020, 22:06:05Большое расстояние и невысокая мощность источника освещения.
Ок, не вопрос - я смогу установить пониже. Или все равно из-за мощности будет недостаточно света?

Ky!

Цитата: Flanker от 06 октября 2020, 22:08:22я смогу установить пониже. Или все равно из-за мощности будет недостаточно света?

Может быть, если растение небольшое и расстояние около 25 см, какой-то эффект и будет, как дополнительное освещение к освещению от окна.

Flanker

Здравствуйте.  :)

Хочу похвалиться своим нефролеписом. На первом фото он вскоре после покупки в магазине, на втором - в данный момент. Заодно хотел бы спросить вот что: за последний месяц растение выпустило множество длинных усов. Что с ними делать? В гугле ничего конкретного не нашел. Где-то пишут, что их можно безболезненно обрезать, а где-то наоборот - мол, это ослабит папоротник.  thinks
[smg id=398616] [smg id=398615] [smg id=398617]

Ky!

Цитата: Flanker от 23 декабря 2020, 17:06:09В гугле ничего конкретного не нашел. Где-то пишут, что их можно безболезненно обрезать, а где-то наоборот - мол, это ослабит папоротник.

Это столоны, укореняющиеся побеги. По моим наблюдениям ему не нравится их подрезка. Они в том числе вероятно имеют кроме функции размножения еще и функции, близкие к функциям воздушных корней.

Flanker

Цитата: Ky! от 23 декабря 2020, 17:16:49ему не нравится их подрезка
Понял. Тогда не буду трогать.
Спасибо за ответ.  thankyou

Mr Fox

Здравствуйте.
Буду краток.
Один полудохлик достался мне после безжалостного разрезания ножом, словно торт, однобокого куста папоротника... и хочется теперь вырастить из него хоть что-то нормальное, но.... Смотрите фото ниже.

Вот даже не смотря на все недостатки и пострадавшие вайи, не хочу бросать
этот  папоротник, но  опадение листиков было последней каплей и я пришел за советом.
На первом фото они сначала вот так желтеют, а потом отлетают. Кончик вайи отсутствует, видимо когда-то был оторван и она больше не растет, но долго (несколько месяцев) была зелёная и красивая, а тут такое.... Папоротник не сухой, но возможно был перелив пару раз, но листики только сейчас стали опадать, раньше не было такого.  Влажность около 50, температура 22-27. С лета ничего не поменялось, только отопление дали, которое ещё даже не ощущается особо.
Что с остальными проблемными местами - не знаю, возможно солнечные ожоги? Больше всего волнует опадение листвы. Что можно сделать? В чем причина? Вряд ли есть вредители, все обрабатывалось.
Пересадка пока не планируется, а то боюсь что совсем облететь может.

...

...

P.S. не понимаю почему форум плющит картинки, прикреплял нормальные, а потом вылезает width=600 height=289 и все, редактировал, крепил заново, стирал этот код - один фиг появляется потом и расплющивает картинки.

Ky!

Mr Fox, фото общего вида сделайте.

Насчет сплющивания фото, перекачал на https://ru.imgbb.com/ , все нормально открывается, дело не в форуме.

Grandiflora

Цитата: Ky! от 16 октября 2021, 21:54:27фото общего вида сделайте.
+ режим полива опишите

Mr Fox

Цитата: Ky! от 16 октября 2021, 21:54:27фото общего вида сделайте
Поставил так чтоб лучше видно было, общий вид довольно плачевный

Цитата: Grandiflora от 16 октября 2021, 21:55:21режим полива опишите
Поливаю по мере просыхания верхнего слоя, но не давая просохнуть полностью, из поддона излишки сливаю сразу, если есть.  Опрыскиваю периодически.

Ky!

Mr Fox, а что там за субстрат? Подкормки проводили? Если да, то как часто и чем?

Внешне растение производит впечатление пересушенного.