Платицериум, плоскорог - Platycerium

Автор E_lena, 18 марта 2009, 18:17:46

« назад - далее »

Sветлая

Чердынь, ёмкость да, надо подбирать,  в ширину немногим больше, а глубину я бы оставила прежнюю. Кстати, вы вроде керамику хотели, если его не вешать, то будет здорово. Я всегда сажаю в пластик и все платики у меня летали... Листья в одну сторону свисают, тяжёлые, и как грунт высохнет, так и полетели "рога")))
Сухие кончики очень маленькие, у меня гораздо больше были :-\ . Он у вас кстати хорошо  размножается, растет сразу несколько точек роста, а детки внизу растут только при прозрачном горшке, сначала растят стерильный лист, потом вайи, но стенки мешают, в общем много заморочек.

Чердынь

Sветлая, да, я вообще по керамике. Пластика почти не держу - если только на передержку. (В том числе и из-за повышенной "летучести"). И вешать вряд ли, раз ему так мой стол прилюбился. Когда покупала, думала отправить жить в ванну после ремонта, но там окно северное и выходит на глухую стену. Боюсь, он не оценит. Тем более, после ежеутренних солнечных ванн и рассеянного освещения с двух сторон.

В общем, теперь встала проблема поиска подходящего по габаритам горшка. Подходящие по высоте получаются раза в два шире нынешнего и страшные. Обычная терракота, подходящая по ширине, слишком низкая. Кончилось тем, что попросила сделать на заказ по размерам. Осталось дождаться.
Как говорится, не было печали, купила баба порося...

Когда доживем до пересадки - приду выспрашивать, как отделять деток. Подруга собрала такую очередь, что на всех явно не хватит. Но попробую две отсадить. Или одну. Смотря с какой неохотой будут отделяться.

Sветлая

Чердынь, ого, круто  clapping, никогда не слышала про горшки на заказ!))
Вот про разделяемость - плохо делятся они, резать только - корни мелкие, все плотно переплетены. Удачи! present

Зухра

хотела бы спросить , после пересадки платицериума , стерильные ваи засохли и новые не растут .А вот основные листья растут во всю .
[smg id=380665]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Sветлая

Зухра, стерильные листья всегда засыхают со временем, не вижу на фото ничего странного. Растет хорошо)). Только большой лист с ожогом что ли... или это тень так упала?

Лидия Михайловна

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не знаю, имею-ли я право что-то писАть в этой теме, но рискну. Есть у меня платицериум ("Лосяша", как я его называю). Куплен был почти два года назад на рынке. Сидел в горшочке с каким-то торфяным грунтом. Пересаживать побоялась, да и папоротник рос, не вызывая никаких проблем на лоджии. Только в один совсем не прекрасный день я увидела, что "Лосяша" лежит на полу по принципу - корни с горшком  - отдельно, вайи -"рога" - отдельно! Корни все остались в горшке, а стерильные вайи вместе с новыми спороносными лежат на полу. Видимо, верхняя часть стала слишком тяжелой, перевесила нижнюю часть с корнями и отвалилась. :'( Горя было - море! Слёз - тоже! Перешерстила весь инет в поисках ответа на вопрос:"Что делать и можно-ли помочь моему любимцу?" В конце-концов решила, что попробую его засунуть в ведро от шпатлевки (как раз нашлось в шкафчике). Отмыла ведерко, сын прорезал сбоку отверстие, снизу проделаны дырки для выхода лишней воды. В боковое отверстие бочком поставила своего "Лосяшу", закрепила его проволокой в обмотке, чтобы не дай Бог, опять не вывалился!!! ttt ttt ttt Засыпала сосновой корой безо всяких добавок, через 2-3 дня пролила кипяченой водой и стала ждать, чем же закончится сия эпопея. Ведёрко страшненькое, конечно, поэтому сначала обклеила его бумагой, а сверху - гипюр (чтобы не так страшно было confusion) Переживала - жуть! Через какое-то время увидела, что появились новые зелененькие росточки и мой папоротничек стал расти! yahoo Это я к чему всё это изложила? К тому, чтобы, если не приведи Бог, у кого-нибудь случится подобное несчастье, не нужно отчаиваться! Нужно пробовать какие-то способы и всё обязательно получится! Я ни в коей мере не говорю, что мой метод - единственно правильный! У каждого человека свои условия для роста и развития растений, любое растение подчас само выбирает - расти ему дальше или нет, но, если кому-то пригодится мой опыт - буду рада.  А вот и мой "Лосяша" [smg id=382327] Вот эту кору я использовала [smg id=382328]
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Зухра

Цитата: Sветлая от 01 мая 2019, 11:15:03
Зухра, стерильные листья всегда засыхают со временем, не вижу на фото ничего странного. Растет хорошо)). Только большой лист с ожогом что ли... или это тень так упала?
Это тень . Листики в порядке
[smg id=382400]

Я поставила кусок коры , Надеялась , что будет опора . А вот нифига она не потребовалась . Может её убрать ?

[smg id=382401]
[smg id=382402]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая