Платицериум, плоскорог - Platycerium

Автор E_lena, 18 марта 2009, 18:17:46

« назад - далее »

Ky!

Kosichka, мне кажется, что в вашем случае лучше сделать аккуратную перевалку, но составить субстрат, похожий на тот, в котором находится растение.

Kosichka

shany

Очень прошу совета, что делать с платицериумом. Осенью раздобыла маленькое растение. Росло в коре со мхом. За все это время отсушило один лист (но этот лист с самого начала был в процессе) и больше никаких сдвигов. С самого начала как-то шатко держалось в горшке, но я боялась лезть смотреть. Поливалось с поддона, поддон стоит на большом поддоне с влажным керамзитом. В комнате было не жарко.
В общем, мне надоело, что сдвигов не происходит и я вытащила растение из горшка, а там и корней практически нет. Что с ним делать сейчас? В коре его и закрепить-то сложновато - присыпала чуть. Не хотелось бы потерять растение.
[smg id=186882]
[smg id=186883]

Ky!

shany, вы его банально залили. При выращивании в горшке следует поливать очень аккуратно, просушивая субстрат, иначе такой результат неудивителен. Еще и горшок был, скорее всего, слишком большой.

Думаю, имеет смысл его посадить в тесную емкость в смесь коры и торфа. поливать редко, просушивая субстрат в глубину. Еще лучше предварительно в емкости пропаять дырочек, для улучшения вентиляции, в стенках.

Ну и ждать, это тормозное растение, если процессы гниения не зашли далеко. может что и выйдет.

shany

Спасибо, скорее всего, так и есть. И горшок - да, великоват, но мне его так продали, я же думала, так и нужно. Я не очень дружу с корой - мне этот субстрат непонятен. Может, даже и не поливать пока, а просто обрызгивать сверху? Корней-то практически и нет... Может, в пакет его засунуть? И просто обрызгивать?

Ky!

Цитата: shany от 18 мая 2014, 23:58:29Может, даже и не поливать пока, а просто обрызгивать сверху?

Да, пожалуй пока так.

Цитата: shany от 18 мая 2014, 23:58:29Может, в пакет его засунуть? И просто обрызгивать?

Если под пакетом опрыскивать, то сопреет. Как бы гниль пакетом не спровоцировать на развитие.

цветочница

[smg id=187118] [smg id=187116] Здравствуйте. Купила на распродаже. Грунт был очень сухой. Погружением в воду с добавлением циркона пропитала его. Что порекомендуете делать дальше (промыть корни, освабодить от субстрата или перевалить)?

Ky!

Цитата: цветочница от 19 мая 2014, 23:16:41Грунт был очень сухой.

Это хорошо, хуже если бы он был переувлажнен.

Цитата: цветочница от 19 мая 2014, 23:16:41промыть корни, освабодить от субстрата или перевалить

Переваливать особого смысла нет, емкость по размеру подходящая. Допустимо попробовать оставить в этой емкости и субстрате, но полив строго по мере почти полного просыхания субстрата на всю глубину.

цветочница

Спасибо. И ещё.Что то не пойму-это корни так оплели грунт или это такой субстрат(на первом фото)?

Ky!

Цитата: цветочница от 20 мая 2014, 11:29:33это корни так оплели грунт или это такой субстрат

Подобные эпифиты имеют очень небольшую корневую, поэтому их часто выращивают подобным образом

http://thehorticult.com/turn-house-staghorn-fern-party/

Но у нас в квартирах низкая влажность воздуха, и не всегда это подходит.

Единственное, для улучшения вентиляции субстрата в пластиковой емкости допустимо пропаять отверстия.

цветочница

Спасибо за ссылку на сайт.Всё наглядно,доступно,понятно.thankyou.Попробую применить увиденное(после адаптации платицериума).Поливать с фотоспорином можно?

Ky!

Цитата: цветочница от 20 мая 2014, 13:25:52Поливать с фотоспорином можно?

Можно, но вот зачем?

И, пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания.

цветочница

Спасибо. С пробелами исправлюсь.

Sветлая

Честно говоря, я удивлена написанным здесь об уходе за платицериумом,  чувствую себя тундрой  ;D
Мой платицериум растет уже 8 лет, периодически дает деток, любит прямое солнце, не полностью, но чтобы листья хоть пару часов были на солнце, растет в пластмассовом горшке с одним дренажным отверстием , влажность в квартире 30%, увлажнителем не пользуюсь...
Вот мой платик, правда этой весной пришлось его продать, оставила себе детку.
[smg id=200694 type=preview align=center caption="36900 600x800 DSCN5623"]

Вот детка его, отсадила осенью, как выставила на солнце, она резко пошла в рост  inlove
[smg id=200696 type=preview align=center caption="36900 800x600 DSCN6192"]
Вот она уже какая
[smg id=200697 type=preview align=center caption="IMG 20140801 150635"]

Vi.P

Делила нынче весной своего монстрика, приобретённого год назад в магазине.
Субстрата похоже не было, одни корни, растение не делилось само, в общем, вооружившись ножом, резала по точкам роста.
[smg id=249841]
на шкафу для масштаба
[smg id=249842]
после деления вышло две части вполне себе эффектные, уже вписаны в интерьер, и 4 маленьких, уже тронулись в рост
эта в размахе 80 см!
[smg id=249845]
эта чуть меньше, в окружении "атмосфериков"
[smg id=249847]
ну остальные пока не доросли "выйти на люди"
грунт мешала из корней папоротника (какая ирония) типа триферна, резаный сфагнум, кислый торф, чуток коры.